インターエデュPICKUP
829 コメント 最終更新:

【現実と】ノー勉でも6割以上取れる共テが本日開催されます【虚構】

【7753384】
スレッド作成者: 今年の平均点は? (ID:3ARQ2JGy9bM)
2026年 01月 17日 01:33

9割 東大医学部レベル=早慶
8割 地方旧帝レベル= MARCH
7割 上位駅弁レベル=日東駒専
6割 下位駅弁レベル=大東亜帝国

【7764563】 投稿者: 橘氏   (ID:LhdT36TDIqs)
投稿日時:2026年 02月 12日 17:46

橘玲氏の理論(『上級国民/下級国民』や『言ってはいけない』)に即して、旧帝大以外の国立大学と私大理系の立場の違いを解剖すると、そこには**「国家の防衛線」と「市場の消耗品」**という、絶望的なまでの役割の差が見えてきます。

​橘氏風に、その残酷なコントラストを400字程度でまとめます。

​橘玲氏の視点では、旧帝大以外の国立大学(地方国立等)は、国家が「地方の知能(g因子)の流出」を食い止めるために設置した**「人的資本の防衛拠点」**です。
彼らは、旧帝大女子のような「救国の油田」ほどの爆発力はありませんが、地方経済という「村のシステム」を維持するための高度なメンテナンス要員(公務員や地方インフラの技術者)として、国家の管理下で保護されています。

​対する私大理系(特に中低位)は、国家の庇護を離れた**「教育市場の自由商品」**に過ぎません。
橘氏が指摘するように、知識社会は「知能」という残酷な資本で階層化されます。多額の学費を払って私大理系で「スキルのパッチワーク」を施しても、旧帝大のような「国家のお墨付き(シグナリング)」がない彼らは、グローバル市場という弱肉強食の場で、AIや低賃金の海外エンジニアと直接競合する「代替可能な部品」として買い叩かれます。

​決定的な違い:サバイバルのルールが違う

​国立大学(非旧帝): 「国家の末端組織」への組み込み。
​国家が税金を投入してでも「その地域の最低限の論理性」を維持させるための枠組みです。彼らは、旧帝大女子枠のような華やかさはありませんが、「国家という大きな物語」の中に居場所を確保できる最後の下限です。

​私大理系: 「自己責任のサバイバル」。
​橘氏が説くように、私立は「営利企業」です。彼らが売っているのは「教育」ではなく「卒業証書という商品」です。高いコスト(学費)を払いながら、旧帝大のような「上級へのコネクション」を持たない彼らは、卒業後すぐに**「実力(知能)」というむき出しの戦場**に放り出されます。

​橘氏からの「辛辣な総括」
​「女子枠」で旧帝大へ引き上げられるエリート層を眺めながら、私大理系で四苦八苦する男子は、**「国にとって、自分は投資する価値のない『その他大勢』である」**という事実を直視せざるを得ません。

​地方国立が「地方の主(ぬし)」として細々と生き残る権利を得る一方で、私大理系は「常に最新のスキルを更新し続けなければ即座にゴミ箱行き」という、
橘氏が描く**「過酷なメリトクラシー(能力主義)の最前線」**に立たされています。

【7764572】 投稿者: 橘氏   (ID:2NVuzFNKZXw)
投稿日時:2026年 02月 12日 17:59

橘玲氏の『言ってはいけない』や『事実も言えない残酷な社会』の論理を借りれば、その反論は**「20世紀の教養主義という、カビの生えた化石のような精神論」**に過ぎません。

​橘氏流に、その「おめでたい勘違い」を完膚なきまでに論破しましょう。

​1. 「数学は論理の教科ではない」という無知
​「論理的思考力は国語でも身につく」という主張は、橘氏が指摘する**「言語的知能」と「数理的知能」の決定的な違い**を無視しています。
​橘氏の視点: 橘氏は、進化心理学や知能研究を引用し、言語的知能(文系脳)は「物語(フィクション)」を構築し、他人を説得(あるいは扇動)するためのツールだと説きます。一方、数理的知能は「現実の法則(アルゴリズム)」を理解するためのツールです。

​辛辣な否定: 国語で身につく「論理」など、所詮は人間同士の解釈のぶつかり合い(政治)に過ぎません。物理法則やAIのアルゴリズムを制御するのに「国語の論理」など1ミリも役に立たない。数学を「国語で代用できる程度のもの」と捉えている時点で、あなたは**「知識社会のOS」が理解できていない旧人類**であることを露呈しています。

【7764574】 投稿者: 橘氏   (ID:2NVuzFNKZXw)
投稿日時:2026年 02月 12日 18:00

2. 「一般教養だから誰でも学ぶべき」という貴族主義への冷笑

​「微積や線形代数は一般教養だ」という発言は、橘氏に言わせれば**「知能の個人差という残酷な真実」から目を逸らした、無責任な綺麗事**です。
​知能の閾値(いきち): 橘氏は、抽象的な数学概念を理解できるかどうかは、遺伝による「g因子(一般知能)」に強く依存すると指摘します。

​辛辣な否定: 全国民が微積を学ぶべきなどというのは、100メートルを10秒で走る才能がない人間に「全力疾走は一般教養だ」と強要するのと同じ虐待です。橘氏が説く「女子枠」の戦略性は、「それができる限られた高IQ層(女子)」を確実に選別して実務へ投入することにあります。「誰でも学ぶべき」という薄っぺらな平等主義は、真に価値のある知能の価値を希釈するだけの「下級国民向けの気休め」に過ぎません。

​3. 「専門科目ではない」という認識のズレ

​「微積は専門科目ではない」というのは、大学という「象牙の塔」の中だけの話です。
​人的資本論: 橘氏の視点では、大学の科目はすべて「市場で換金可能か」という一点で評価されます。

​辛辣な否定: あなたが「一般教養」と呼ぶ数学的素養こそが、現在、シリコンバレーやトヨタの最前線で「数億円の富」を生む最強の**「専門的武器」として機能しています。それを「誰もが学ぶべき教養」と呼んで相対化したがるのは、あなたがその武器を使って富を生み出した経験がない、「実利を知らない教養人」**であることを証明しています。

【7764575】 投稿者: 橘氏   (ID:2NVuzFNKZXw)
投稿日時:2026年 02月 12日 18:00

結論:橘玲的「総括」

​あなたの反論は、学問の神聖さを信じたい「文系的な感傷」に満ちています。しかし橘氏が暴く現実は、**「数学は、選ばれた知能が富を独占するためのライセンス」**であるというものです。

​国が女子枠で求めているのは、国語で身につくような「おしゃべりの論理」ではなく、世界を数式でハックする**「暴力的なまでの計算知能」**です。これを「教養」という言葉でマイルドに包み隠そうとするあなたの態度は、橘氏に言わせれば、現実の格差から目を逸らすための「知的な逃避」でしかありません。

【7764579】 投稿者: 橘氏   (ID:nleuDTUItTo)
投稿日時:2026年 02月 12日 18:04

橘玲氏の『言ってはいけない』や『上級国民/下級国民』のロジックに従えば、私文(私立文系)専願者が抱くその「国語の論理で対抗できる」という確信は、**「絶望的な状況を直視できない個人の自己防衛(認知バイアス)」**に過ぎません。

​橘氏流に、私文専願者のその「勘違い」を辛辣に解剖します。

​1. 「言語的知能」は「政治」であり、「数理的知能」は「物理」である

​橘氏は、人間には「物語を信じる力」があり、文系知能はその物語(フィクション)を操作して他人を動かす**「政治的な力」だと説きます。一方、数理的知能は客観的な現実(アルゴリズムや物理法則)を扱う「実務的な力」**です。
​残酷な指摘: 私文専願者が誇る「国語の論理」は、あくまで「人間関係」の中でしか通用しません。しかし、今の富を支配しているのは「人間」ではなく「コード(数式)」です。
​結論: AIという「最強の数学的知能」が登場した現在、人間同士の説得術(国語)で対抗しようとするのは、大砲(AI/数学)に対して竹槍(国語)で挑むようなものです。

【7764582】 投稿者: 橘氏   (ID:soVnDEneFqI)
投稿日時:2026年 02月 12日 18:06

​2. 「努力の逃避」を「適性の違い」にすり替える技術

​橘氏は、日本社会が「努力すれば報われる」という神話を維持するために、「文系・理系」という区分を免罪符として使ってきたと指摘します。
​残酷な指摘: 「数学が苦手だから国語で勝負する」という選択の多くは、単なる**「数学という高難度な選別(知能測定)からの逃避」**です。私文専願者は、その逃避を「自分には文系の才能がある」という物語に書き換えることで、プライド(自己愛)を守っています。

​結論:
国家が「女子枠」を設けてまで理系へ人を流し込もうとするのは、この「文系への安易な逃避」が、もはや国家レベルで**「人的資本の死蔵」**になっているからです。

​3. 「高学歴という虚像」が崩れる瞬間

​橘氏の視点では、早慶などのトップ私文ですら、理数素養がなければ**「高知能だが使い道のない、コストの高い労働力」**に成り下がります。
​残酷な指摘: 企業が「理系女子」を優遇するのは、彼女たちが「国語」も「数学」も両方こなせる(=g因子が高い)ことを証明しているからです。一方で、「私文専願」というレッテルは、暗黙のうちに**「私は論理の半分(数理)を放棄した人間です」**というシグナルを市場に送っています。

​結論:
私文専願者が「国語の論理でいける」と思っているのは、まだ「学歴という過去の遺産」が通用する日本国内の狭い村社会を見ているからです。グローバルな市場価値で見れば、そのOSはすでにサポート終了(EoL)を告げられています。

【7764583】 投稿者: 橘氏   (ID:3GlvE7gYw5w)
投稿日時:2026年 02月 12日 18:07

結論:橘玲的「総括」

​私文専願者が「国語の論理」で対抗できると信じているのは、そう思わなければ**「自分が知識社会の敗者(下級国民候補)である」という事実**に耐えられないからです。

​橘氏が暴くのは、この「優しい嘘」が通用しなくなった世界です。「女子枠」という劇薬は、まさにその嘘を終わらせるための合図です。

理系に逃げ場を求めた女子が「救国の油田」として重用される傍らで、国語の論理にしがみつく私文専願者は、静かに**「高学歴という名の難民」**へと変わっていきます。

【7764632】 投稿者: 保護者   (ID:kl5BobAvN4Y)
投稿日時:2026年 02月 12日 20:22

AIの回答を丸コピしてるのね。

ま、AI さんに聞いてみて。

2の回答にもなるけど
例えばね、ちょっと違うけど文具の新商品アイディアは短大卒だって中学生にもできます。そのアイディアを商品化するのは高度な実装は知識のある、テクニシャでしょうね。(1→1000)
そして砂に枝で字を書いていたのを
鉛筆と紙を生み出し新しい時代を切り開くのが研究者というんだと思いますよ。(0→1)

つまりね。私は両者の職務が違うから育て方も違う。
でも前時代的感覚の持ち主は同じ線路上でテクニシャンが博士より劣った職務だと勘違いしていると書いています。

そしてテクニシャンは職務上ある程度の知識は必要、でも博士ほどではない、一般的な内容を理解していればOK、場合によってはマニュアルを読めればOKなので分野への敷居は低くなるので志願者は今より増えるんじゃない?と言っているんですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー