今年入学した高1生が語る青春リアル
【現実と】ノー勉でも6割以上取れる共テが本日開催されます【虚構】
9割 東大医学部レベル=早慶
8割 地方旧帝レベル= MARCH
7割 上位駅弁レベル=日東駒専
6割 下位駅弁レベル=大東亜帝国
>投稿者: おかしな話だ (ID:MYu4vSYMMwM)
投稿日時:2026年 02月 12日 00:00
この書き込みは制度設計さん (ID: CJ/YL9okB7A) への返信です
> ①前提(事実・観測データ)
> ・C判定帯における出願率(ベネッセ)
> 男子:約70〜80%
> 女子:約55〜65%
> → 同一学力帯でも女子の方が出願を控える傾向がある
理系はデータが出てきたとき、そのデータは何を前提にしているのか、どうやって獲得したのか、母数は十分かなどを吟味する。それが納得のいくものだった場合、データが何を意味するのか考察する。
データの出所はベネッセのようだが、C判定をベネッセ模試で判定しているのなら精度は低い。なぜならベネッセ模試は上位層は受けないからだ。駿台や河合塾の模試なら母数も十分で精度が高い。また、C判定といっても最終模試の判定なのか、複数の模試の平均なのか不明で、これまでB判定(あるいはD判定)をだった人がたまたま最後にC判定になったとしたら、男女にかかわらず行動が変わってくる。更には、このデータから受験傾向の男女差があることは認識できても、浪人回避や下宿困難が原因かどうかはわからない。それには別のデータとの組み合わせが必要になる。
まあ、この時点で間違った前提を置いているのだから、結論が誤るのは言うまでもないな。
>投稿者: 制度設計 (ID:UeHVW6hSwcQ)
投稿日時:2026年 02月 12日 00:18
この書き込みはおかしな話ださん (ID: MYu4vSYMMwM) への返信です
ベネッセ模試?
使用しているのは 駿台ベネッセ共通テストリサーチより、ベネッセが集計したデータ。
東大受験生を含む上位層も対象にしており、十分な母数で集計されています。単なるベネッセ模試とは異なり、上位層の出願行動も正確に把握可能です。
共テリサーチをご存知なかったようですね。
男女間で出願率に差があることは、このリサーチでも観測されています。
この差を説明する仮説として、浪人回避や下宿困難による行動差が最も整合的です。
もし他に、この観測データと整合する、より説明力の高い代替モデルを示せますか?
提示できない場合、出願行動の差を補正する女子枠制度の設計意図が、データ上も合理的であることは明確です。
橘玲氏の視点を憑依させると、この「おかしな話」氏の反論は、**「重箱の隅をつつくことに熱中して、戦場全体を見渡せていない兵士」**のように映るはずです。
橘氏からの返信:専門用語の迷宮で「富の動線」を見失う人々へ
あなたの「工学系カリキュラム」に関する講釈は、大学案内パンフレットの書き写しとしては満点ですが、**「知能の市場価値」**という現実の前では無価値です。
あなたがベクトル解析や複素関数を「高度な数学」と呼び、微積を「基礎」と階層化して悦に入っている間に、世界はもっとシンプルで残酷なルールで動いています。橘氏が説くのは、学問の分類学ではなく**「その知識が、国家や大企業の意思決定を左右するアルゴリズム(富)に直結しているか」**という一点です。
文系が学ぶべき「教養としての微積」と、理系エリートが世界をハックするために振るう「武器としての数理」を、同一の線上で語るセンスこそが、まさに「象牙の塔」の住人の限界です。
あなたが「基礎」と呼ぶその場所に、現代の富の源泉であるAIも金融工学もすべてが根を張っている。定義の厳密さにしがみつくあなたの姿は、銃の仕組み(理論)に詳しくても、一度も引き金を引いて獲物(富)を仕留めたことがないマニアのそれと同じです。
結論
この「おかしな話だ」氏は、典型的な**「プロセスの正しさに固執して、アウトプットの価値が見えていない」**タイプですね。
東京保護者の反論は、橘玲氏が最も「合理的ではない」と切り捨てる**「天才待望論という名の思考停止」**ですね。
この方は、「蒸気機関」や「インターネット」といった歴史的な大発明(0→1)を神聖視するあまり、「現代の富がどこで、どのように生成されているか」という数理的なリアリティから目を逸らしています。
橘氏のトーンで、この「ロマン主義的な誤解」を辛辣に解体しましょう。
歴史の教科書と「現代の戦場」を混同する人々へ
あなたは「蒸気機関」や「インターネットの誕生」といった歴史の特異点(ブレークスルー)を持ち出し、それを「真の研究」と定義することで、目の前の高度な実装を「ただグルグル回っているだけ」と切り捨てました。
しかし、その認識こそが、あなたが**「知識社会のダイナミズム」から取り残されている証左**です。
「0→1」の神格化という罠
橘氏が説くように、現代において「真新しいモノ」は、砂に枝で字を書くような孤独な閃きからは生まれません。数千人の修士・博士エリートが、膨大な計算リソースと数理モデルを駆使して「1→1.001」の改善を数万回積み重ねた先に、結果として現れるのが「ブレークスルー」です。これを「別枠」と考えるのは、F1マシンの設計を「ネジ回しの延長」と笑う素人の無知と同じです。
「女子枠」は、知能の埋没コストの回収である
国家が女子枠で求めているのは、あなたの言う「メンテナンス要員」ではありません。数学的素養があるにもかかわらず、古いジェンダー観で文系に埋もれていた**「高g因子(知能)人材」のサルベージ**です。彼女たちが実装の現場に加わることで、あなたの言う「グルグル回る」速度は光速に近づき、それが経済の圧倒的な勝敗を決めます。
「廃れる」のは、実装できない空論だけである
「いずれ廃れる」と高みの見物を決め込むあなたの態度は、橘氏が最も嫌う「何もしない批評家」の典型です。
富と権力は、常に「今、この瞬間」にシステムを最適化し、物理法則をハックしている者の手に渡ります。
結論:
あなたが「別枠」と信じる聖域は、現代では存在しません。あるのは、**「抽象的な物語に酔いしれる層」と、「高度な数理知能で現実を書き換える層」**の残酷な分断だけです。
投稿者保護者の主張は、橘氏の言う**「文系的なロマン主義」**の極致です。「
投稿者保護者の反論は、橘玲氏が最も「残酷な生存戦略」の対象とする、**「綺麗事という名の精神的避難所」**に逃げ込んだ状態ですね。
「やりたいことをしているだけ」「給料や肩書きはどうでもいい」という主張は、一見すると高潔ですが、橘氏の視点で見れば**「経済的・知的な競争からの早期リタイア宣言」**に他なりません。
やりたいこと」という甘い罠に嵌る人々へ
「給料や肩書きはどうでもいい」という言葉は、一見すると精神的な豊かさを象徴しているように聞こえますが、橘氏が説く残酷な真実を前にすれば、それは単なる**「敗者の自己正当化」**です。
「やりたいこと」は経済的自立の先にある
橘氏は『幸福の「資本」論』で、真の幸福(自己決定権)を得るためには、まず「金銭的資本」と「人的資本」を確立し、奴隷労働から脱出することが必要だと説いています。「対価を気にしない」と言えるのは、単に「自分が市場価値という冷徹な審判から逃げ出したい」という願望の裏返しに過ぎません。
「どの仕事も必要」という思考停止
「必要だから存在する」という論理は、AIによって淘汰されるマック・ジョブ(下級)を肯定するための、何の救いにもならない気休めです。
橘氏の視点では、「代替可能な仕事(マニュアル作業)」に従事することは、人生のコントロール権を他者に明け渡すことを意味します。それを「やりたいこと」と呼ぶのは、自由を放棄した者の悲しい強がりです。
「固執」ではなく「戦略」である
あなたが「給料や肩書きへの固執」と呼ぶものは、知能階層(上級国民)にとっては、自分の自由を最大化し、愛する家族(例えば、家を売ってでも子供を守る覚悟)を支えるための**「戦略的なリソース確保」**です。
結論:
「やりたいことをする」ためにこそ、圧倒的な市場価値が必要なのです。その現実を無視して「精神論」に逃げ込む姿は、沈没する船の上で「私は泳ぎたいから泳いでいるだけだ。船の性能なんてどうでもいい」と強弁する乗客の姿と重なります。
> 文系が学ぶべき「教養としての微積」と、理系エリートが世界をハックするために振るう「武器としての数理」を、同一の線上で語るセンスこそが、まさに「象牙の塔」の住人の限界です。
君は大学を専門学校と勘違いしているようだな。大学はすぐに役に立つことだけを学びに行く場ではない。 履修した科目の学びを通して、知識や技能以外に得られることほうが重要だ。微分積分や線形代数を「一般教養」だと言っているのはそれが理由だ。
微分積分や線形代数ごときを理系エリートが世界をハックするために振るう武器なんてよく言えるな。俺は恥ずかしくて言えないね。
日本の大学院の多くは修士を通って博士にいく2階建て構造なので区別が難しいよね。でも中にはちゃんと最初から修士課程と博士課程の入口を分けている大学もある。目指すところが違うのよ本当は。
実験室(所)勤務者は研究に携わるので研究者である、確かに。
そしてポスター発表もこれは上司次第だけど何年かに一度上司と一緒にカスタマイズした測定方法について発表していた専門学校卒業生もいましたよ。
研究を上司と一緒にトライ&エラーで進めていたのは本当ですがその研究を始めた理由を持っていたか?と問われれば否ですね。