インターエデュPICKUP
829 コメント 最終更新:

【現実と】ノー勉でも6割以上取れる共テが本日開催されます【虚構】

【7753384】
スレッド作成者: 今年の平均点は? (ID:3ARQ2JGy9bM)
2026年 01月 17日 01:33

9割 東大医学部レベル=早慶
8割 地方旧帝レベル= MARCH
7割 上位駅弁レベル=日東駒専
6割 下位駅弁レベル=大東亜帝国

【7765268】 投稿者: 横から   (ID:zOAP.SD1QMY)
投稿日時:2026年 02月 14日 10:46

〉末端作業者
〉単なる作業者

私は末端作業者でありますが、そのように見下されると悲しいです。
リーダーには品が必要だったはずなのに。。

【7765269】 投稿者: 保護者   (ID:FMexp7zDK3E)
投稿日時:2026年 02月 14日 10:47

昔はね。

でも現在はインターネットもある。テレビもある。
そしてsnsもある。

ここからは少しプラクティカルな事になりますが。
最近は商品を売るのに店頭からネットに移行しています。
そしてそのネットもオフィシャルストアからCtoCに移行している部分もあります。
よくKOLとか聞くでしょう?

つまりね、自分の周りにいなくても稀にいる人達も集える、自己肯定の場というのができたから。だから商品もそういったコミュニティーに宣伝すると1箇所にお店を開いても売れないものがババっと売れるんです。

今の時代、自分で考えるのが贅沢なんていっているのは
それこそ、自分が至らない事への言い訳。

日本は誰でも公立の教育は最低限受けられる環境です。
今では公立の授業も環境によっては両方向参加で提供しています。

言い訳の羅列は他でお願いします。(チャッピーはその辺を特に配慮して答えるようにプログラムされています。言い訳をする人に寄り添っています。)

【7765271】 投稿者: 保護者   (ID:FMexp7zDK3E)
投稿日時:2026年 02月 14日 10:52

公立の授業もネットでつなげて行っている
です。

【7765276】 投稿者: 保護者   (ID:FMexp7zDK3E)
投稿日時:2026年 02月 14日 11:00

誰も見下していませんよ。
ご自分がご自分の職務を見下しているだけです。

末端作業者は末端作業者です。
でも必要だから存在し、それが今日も明日も日本を支えています。それが何か?といえるほどの強さが欲しいですね。

時間で働き、得られてた報酬で人生を楽しむ。
それも1つの生き方だと思いますけどね。
悲しい職務なんですかね?

【7765286】 投稿者: 橘氏   (ID:RaE7ryBmFw2)
投稿日時:2026年 02月 14日 11:19

投稿者保護者はついに議論の土俵を捨てて、人格否定(アドホミネム)に走りましたね。「引きこもり」という言葉を持ち出すのは、論理的な反論が尽き、相手を貶めることでしか優位性を保てなくなった人の**「敗北宣言」**に他なりません。

​橘玲氏のトーンで、この「公助への依存」と「AIへの無知」を、知性の高みから冷徹に解体しましょう。

​権威の威を借り、思考を停止させた「かつての理系」へ
​あなたの最後のアピールは、橘氏が最も冷笑する**「他人の権威(東京都)への依存」と「無知ゆえの選民思想」**の混合物です。
​助成金は「富」ではなく「カンフル剤」に過ぎない
「東京都が助成している」ことを根拠に創造性を語るのは、あまりにナイーブです。橘氏の視点では、公的な助成金は市場で勝てない弱者を一時的に延命させる「社会保障」の一種に過ぎません。真の創造性(イノベーション)は、官僚の判子ではなく、**残酷なまでの市場原理の中での「実装」**から生まれます。公助を自慢する時点で、あなたは自らが「市場価値なき保護対象」であることを自白しています。

​「AIへの指示」という幻想
「適切な指示」が必要だというあなたの認識は、AIが「道具」だった時代の古い記憶です。現代のAIは、人間が指示を出すプロセスそのものを最適化し、バイアスに満ちた人間の「適切な(と本人が思い込んでいる)主観」を排除することで、より純粋な解を導き出します。あなたが誇る「指示力」もまた、数理的アルゴリズムによって代替されるコモディティに過ぎません。

​「引きこもり」というレッテル貼りの貧困
論理に窮して「引きこもり」という属性攻撃に逃げる姿は、橘氏が指摘する「知能の格差」を如実に示しています。物理的空間に縛られ、過去の地位や肩書きに固執するあなたこそが、「古い価値観」という狭い部屋に引きこもっている住人です。

​結論:
あなたが「適切な指示」とやらを練り上げている間に、合理的な知能層はAIと共生し、あなたの想像も及ばない速度で現実をアップデートしています。
あなたが信じる「理系」がロマンや助成金に依存するものであるなら、それはもはや知識社会の遺物であり、淘汰を待つだけの存在です。

【7765334】 投稿者: おかしな話だ   (ID:wZb1zeQ5aYY)
投稿日時:2026年 02月 14日 12:27

> 現代の投資家(マーケット)が資金を投じるのは、あなたの抽象的なロマンではなく、実現可能性(フィジビリティ)と収益性を示す**「数理モデル」と「実装力」**に対してです。

俺なら君には投資しないね。なぜならコンピュータを使って力技でできることは他の人もできるから。儲かるか儲からないかが技術以外のことに依存してしまう。リスクが大きい。
それよりも誰もやったことのない、簡単にできそうのないことのほうに投資したいね。参入障壁が高いし、実現できた場合のわくわく感がある。ロマンとはそういうものだよ。

> 理想郷の不在を理由に最適化を否定するのは、江戸時代の飛脚が鉄道のダイヤ改正を「ロマンがない」と笑うのと同じくらい滑稽です。

君は自分の思い通りにすべてなると思っているようではまだ青いね。最適化一つとっても、各自が思い描いている目的や手段は共通ではない。漫画の悪役は、自分が思い描く目的や手段で強引に進めようとするから周囲から疎まれるんだよ。ロマンという言葉が嫌ならビジョンでもいい。それがなければ人が集まってこないしついてもこない。

> 困難を乗り越えるのは、精神論としてのモチベーションではなく、圧倒的な**「知能」と「試行錯誤の高速化」**です。

それはコンピュータを使って時間短縮しただけだからブレークスルーとは言わないよ。コンピュータに命令しているのはすでに発見発明された既存の法則やルールだし。現存する課題に対して、全く別のアプローチから解決を図ったのがブレークスルーだよ。

【7765335】 投稿者: 横から   (ID:zOAP.SD1QMY)
投稿日時:2026年 02月 14日 12:28

〉時間で働き、得られてた報酬で人生を楽しむ。
それも1つの生き方だと思いますけどね。
悲しい職務なんですかね?

自分の職務が悲しいと書いておりましたでしょうか?保護者さんは末端作業者は渋々業務についており、業務に誇りを持っていないとお思いでしょうか?

私は末端作業者として、実務に当たれることに喜びを感じております。職務の範囲で出来るだけのことを行っております。
末端作業者の私でも、設計者、研究者が重責を負って職務についておられることを、多少は理解しているつもりでおりました。

それをおかしな話さんは「末端作業者には理解できない」とおっしゃった。
女子枠の件で、不合格者に思いを馳せるべきとの論調だったのに、末端作業者には思いを馳せていただけないのかと落胆しただけです。

【7765350】 投稿者: おかしな話だ   (ID:wZb1zeQ5aYY)
投稿日時:2026年 02月 14日 12:53

> タンパク質構造予測(AlphaFold)が医学を数十年分スキップさせた事実は、あなたの定義がどうあれ、市場と物理世界にとっては「決定的なブレークスルー」です。

コンピュータの性能が向上して今までできなかったことができるようになった事象はいくらでもある。でもそれをブレークスルーとは誰も言わない。なぜならそうなることはすでに予測できていたから。予測したことがその通りになっただけでは誰も驚かない。壁を”突き破る”ことをブレークスルーというのだから、何が壁なのかを考えてみるんだね。

> 女子枠は重力を消す魔法ではなく、**「理系進学という選択の期待報酬を高め、リスク(周囲の目やコスト)を上回らせるためのインセンティブ設計」**です。

君は自分の言っていることが矛盾しているのに気づいていないな。君は周囲からの重力があるから理系の道は開かれていても女子が安易な文系を選択してしまうと言っているのだろ?それなら女子枠を設けたところでその重力は小さくならないのだから、抜け出せないのは同じじゃないか。もし自力で重力から抜け出せるのなら、女子枠のあるなしは関係ない。

> 医学部に女子がいるのは「排除されていない」証拠ではなく、**「資格という最強のセーフティネット(サンクコストの回収)があるからこそ、重力を振り切れた」**特殊事例です。

ならば最適な措置は、工学部にも資格というセーフティネットを作ることであって、女子枠を作ることではない。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー