過疎ってるね
現役生はこんなところ見ないでしょ。 むしろ見ない方が良い。志望校を貶す投稿ばかりで、ここの住人は東大国医しか目に入ってないのだから。 うちは去年共通テスト受けたけど、エデュよりも自己採点点数から過去の塾データ調べるのにこの時期は忙しかった。
投稿者名被りました。すみません。
全く仰る通りですね。
あの渋々の書き込み酷さでは別学勢は来なくなるよ。 大学受験ネタで盛り上がるにはそこら辺が来ないと無理。
今やSNSで瞬時にリアルな情報を拾えるので掲示板の役割自体が終わりつつありますね。 エデュの掲示板はそういうところから情報を取る習慣がない世代しかいないのでしょう。
私文うんぬん言うやつが出て来て、まともな情報の交換ができなくなった。 これが全てでしょう。
シブンうんぬん言うやつが出て来て、まともな情報の交換ができなくなった。 これが全てでしょう。
私大志望者や卒業生の中には、受験産業・教育制度の構造を踏まえずに議論するケースが少なくない。 その結果、「MARCH=旧帝」など、予備校や教育業界の実際の評価軸と乖離した主張が広がる。 これは特定大学を批判したいのではなく、「誤った序列観を放置すると高校生の進路判断を誤らせる」のが本質だ。 したがって、受験指導や市場のコンセンサスとかけ離れた主張は、感情ではなくデータ・制度・進路結果で否定していくべきである。 高校生側にも大学ブランドだけでなく、国からの評価も含めて正確な情報を提供すべき。