在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地方国立組はなぜ早慶にコンプレックを抱くのか?
地方国立組が早慶にコンプレックを抱くのは完全に手合い違いですのでやめましょう。
まず自分の大学の立ち位置を確認しましょう。
地方旧帝でも、同格なのは MARCHあたりになります。
旧六や金岡千広で日東駒専、それ以外の下位国公立ですと大東亜帝国あたりとの比較が妥当になります。
まず地方国立大学、、かりに東京阪のぞいて旧帝入れるかどうか、ですがおそらく60-70ばかりの大学があると思います。
地方国立の卒業生の多くは地元の公務や民間就職が多いのでは。
地元の自治体、職員、議員から、教育、先生、学者、電力ガスなどインフラ、防災などから農水はじめ地元産業発展のリーダーなど担う人材が多いのではと思います。
このような多くの人材が首都圏の早慶に対してコンプレックス持っているとは思えませんが。
地方から同大学から一人で首都圏に出てきて主に民間大手企業で働く時くらいしか考えることもないでしょう。
認められない大学群って辛いもんです。
早慶でも数弱とか推薦大学と呼ばれるわけですから。
福ちゃんやロンブー淳さん未満のマーチ以下の私立大学になると一目瞭然で国立大学(地方国立)にコンプを持っています。
>福ちゃんやロンブー淳さん未満のマーチ以下の私立大学になると一目瞭然で国立大学(地方国立)にコンプを持っています。
MARCHの学生で首都圏の地方貢献型の国立大学にコンプ持っている奴なんて少数派でしょう。
それに対して国立大学の学生は共通テスト受験したことぐらいが唯一の自慢みたいなもの。
実際には就活とかする時期になると共通テスト受けたことなんてMARCHに対して何の優位性もないことに気がつく。
まぁ、国立大学と私大では、役割が違います。
国立大学は、国家戦略で人材育成の柱です。
>今年の共通テストの「情報」は、単なる知識ではなく「データの社会活用」を問う実践的な内容でした。これは大学のDSリテラシー教育への直結を意味します。
その結果、「入試で情報を解いてきた国立生」と「そうでない私大生」との間で、DS履修の格差がさらに広がる状況が確定したといえます。文系AI必修化の流れの中で、大学間の教育格差はもはや避けられないフェーズに入っています。
◆文科省のDS認定制度では、国立も早稲田も同じ「DSリテラシーレベル」のカリキュラムとして認定されている。
その上で、教育学部の修了率を比較すると
・地方国立大学:85%以上
・早稲田大学:5.5%
それって共通テストを受けているからすごいという理屈と一緒じゃない?
それでDS学んで地方貢献大学の卒業生ってどんな結果残しているの?
具体的にどんな違う役割果たしているの?
現実を教えて。
ところでなぜ突然早稲田なの?
それって単に感情的なこと?
早慶コンプではなくて、本質は東京コンプだよ。
地方民は東京に対して憧れ、妬み、不公平感のような複雑な感情があって「東京下げ」心理になる。早慶マーチ、特に早慶はタワマン、満員電車、高いランチといった一種の東京の象徴であって、東京下げ心理の対象になりやすいということ。
地方民の東京下げ心理を分析してみた。
「なぜ東京下げの感情になるか」
→東京は何かと中心になりやすいから
チャンスが集まっている
情報・流行・仕事・お金が集中している
メディアが東京目線で語られがち
→こういう状況があると、
選択肢が最初から違う
努力だけでは埋まらない差がある
と感じる人が出てくる
→その結果、
あこがれる、と同時に距離を感じる
悔しさや不公平感が混ざる
→ 感情の行き場として“東京を下げる”
「東京下げが起きる典型パターン」
→東京を下げることで
東京は人が冷たい
東京は家賃高いだけ
東京は疲れる
地方のほうが人間らしい
→自己防衛して心理的バランスを取る
自分のいる場所の価値を守る
劣等感を感じすぎないで済む
「地方民が東京下げ感情になる追加要因その1」
昔から東京が地方を見下す言動
ドサ回り、都落ち、本社栄転・地方左遷など
最近だと人口減で産業なし、シャッター街
→見下す言動に対する反発
「地方民が東京下げ感情になる追加要因その2」
→地方でも若年層は東京・大都市指向
進学・就職の選択肢が多い
同世代が多く価値観の幅が広い
地元だと「こうあるべき」が強くて息苦しい
→これに対して地元の大人、親、高齢者は否定的
地元から人がいなくなる不安
自分たちが若いころ選んだ道を肯定したい気持ち
子供の東京進学は経済的にキツイ
子供が家を出ていく寂しさ
→地方民の東京下げは、地方の若年層に向けたもの
東京下げによって地元に引き留める
論理的思考力皆無の支離滅裂な感想文ですね。
まず全体を読み解くと、感情社会学+地域経済+世代分断+アイデンティティ防衛がごちゃ混ぜ状態。
シブン脳に有りがちな、「事象の列挙を“因果”と誤認」している点。
東京に機会が集中→地方民が劣等感→東京下げという流れを描いていますが、これは社会科学ではなく感想文。
まず「東京下げ」という現象の定義が曖昧で、データ・範囲・主体が不明。次に「地方民」という巨大な集合を一枚で扱っており、年齢層・職業・所得・移動経験の差を無視している時点で分析になっていない。
さらに「心理」で説明した瞬間に検証可能性が消え、論理ではなく物語になる。加えて、産業構造・賃金格差・人口動態といったハードな変数を扱わず、ひたすら主観を補強しているだけ。
つまり、論理の骨格(定義→前提→因果→検証)が皆無で、「自分の印象をそれっぽく言語化しただけ」の支離滅裂文章です。
これが私大文系の悪い癖で、論理的思考ではなく感情の整合性で書いているだけの感想文。