今年入学した高1生が語る青春リアル
文系?理系?
噛み合わないのは、仕方がない。
見ていましたが...
そもそも是正する必要があるのですか?
物理のほうが生物より選択するハードルが高い、というのは感覚として理解できますが、男女関係なく苦手だけど物理を選んで勉強する人はいるわけです。女子にとって物理は難しいから物理を課さないというのなら、男子にとっても物理は難しいのですから男子枠も作るべきで、結局そのような枠組みは不要でしょう。高校物理を難しいと諦める人が大学の理系でやっていけるのかも分かりません。(これに関しては必ずしもそうとは言えないでしょうが)
工学分野において女性の割合を高めるべき理由も分かりません。偏っていて問題が起きたのですか?
〉工学分野において女性の割合を高めるべき理由も分かりません。偏っていて問題が起きたのですか?
それを素人に聞いてどうする?
ちょっとネットで調べれば出てくるような問いですよ?
ちなみにハイレベル理数系女子にとっては物理よりも生物の方が面倒です。生物はどちらかというと文系向けで記憶力勝負です。物理は苦手な者が多くちょっとできるだけで偏差値70を軽く叩き出します。
> 工学分野において女性の割合を高めるべき理由も分かりません。偏っていて問題が起きたのですか?
偏っていても問題はないでしょうね。でも工学分野は将来人材不足になることが予想されており、そのためには絶対数を増やす必要があります。男子を増やす余地が限られているのなら女子を増やさなけれなりません。しかもこれまで主に女子が担ってきた事務職はAIによって需要が激減します。女子の工学分野への転換を図れば、おのずとその割合は高まります。