日大明誠が選ばれる理由とは?
男子は、一般枠(男女共通枠)で。
>名古屋大学HPより
令和7年度 学校推薦型選抜
電気電子情報工学科 共テ平均得点率 80.38%
募集人数 12名(一般枠6名、女子枠6名)
化学生命工学科 共テ平均得点率 80.42%
募集人数 14名(一般枠7名、女子枠7名)
他スレの大騒ぎに、単純な疑問ですが…
男子は、一般枠(男女共通枠)で合格すれぱいいだけの話ですよね。
産官学の話に移ってますが…
初耳さん、まだ大学だけの話だと思い込んでませんか?
議論の地平はもう広がってますよ。大学の範囲で考えているなら、置いてけぼりです(笑)
感想文は不要なので、論点だけ追ってください。
> 他社との差別化や個別戦略を理由にするなら、男女混合型や理系全体支援型でも十分に差別化は可能です。
なぜ?男女混合型や理系全体支援型を採用する企業のほうが多いのだから、女子限定にしたほうが差別化は図れるでしょ。
2014年に設立された「一般財団法人 トヨタ女性技術者育成基金」は、まさに企業における理系女子枠の出口戦略の具体例として位置付けられます。
トヨタの公式資料では、以下のような設立趣旨が明記されています。
・女性ならではの視点・感性の活用
製造業においても、女性ならではの視点・感性・脳(多様な視点)を活かした商品開発やデザインが、新たな市場創出につながることが期待されており、その重要性は増している。
・持続的成長のための不可欠な投資
今後の持続的成長に向けた「もっといいクルマづくり」には、技術開発分野における女性の活躍が期待される。
・女子学生限定の合理性(公式FAQより)
危機感: 少子高齢化で「ものづくり」の担い手が減少する中、男性中心組織では持続困難。
多様性欠如への懸念: 製品開発者の9割が男性では、製品の進化(イノベーション)を阻害するリスクがある。
これらの資料から分かる通り、基金設立の理由は単なる「女子を応援したい」という感情的なものではなく、企業戦略・構造的合理性に基づく制度設計です。
「企業における理系女子枠は、出口段階での母数確保・戦略的対応である」という立場を裏付ける事例となります。
結論として、女子限定の措置は偶然や思いつきで決まるのではなく、産業界の要請・構造的課題・将来の技術開発を見据えた合理的手段であることが示されていることになります。
「女子限定枠の方が差別化になる」と。感想文としては理解しました。
しかし、論点はそこではありません。問題にしているのは、なぜ形式として理系女子限定という排他的枠を採用するのか、という点です。
他社との差別化や個別戦略を理由にするなら、男女混合型や理系全体支援型でも十分に差別化は可能です。
それにもかかわらず「女子限定だから差別化できる」と言うだけでは、論理も根拠も示せていません。
端的に言えば、あなたのは感想文であり、制度設計の合理性の説明にはなっていないのです。
今後、あなたの投稿が感想文である限り、返信はしません。