日大明誠が選ばれる理由とは?
男子は、一般枠(男女共通枠)で。
>名古屋大学HPより
令和7年度 学校推薦型選抜
電気電子情報工学科 共テ平均得点率 80.38%
募集人数 12名(一般枠6名、女子枠6名)
化学生命工学科 共テ平均得点率 80.42%
募集人数 14名(一般枠7名、女子枠7名)
他スレの大騒ぎに、単純な疑問ですが…
男子は、一般枠(男女共通枠)で合格すれぱいいだけの話ですよね。
>投稿者: 初耳 (ID:EoBMr16Mr4M)
文科省はTHEの100位以内に10校入れることを目標にしています。評価指標に多様性の項目があるので、女子が少ないとそれだけ不利になります。国立、私立問わずすべての大学の理工系に女子枠を要求していないのは、100位以内入れそうな大学を対象にしたからです。
あなたの主張通りなら、以下の大学はTHEの100位以内に入れそうな大学として認識しておきますね。
◆理工系の女子を対象とする国立大学入学者選抜の例(令和6年度入試)
・東京科学大学
・電気通信大学
・名古屋大学
・名古屋工業大学
・富山大学
・山梨大学
・島根大学
・鳥取大学
・熊本大学
・大分大学
・琉球大学
私の質問、「具体的に、入学段階で母数を確保する女子枠と、企業で採用KPIとして女子比率を設定する制度設計の合理性や戦略的意図を、どのように説明されますか?単なる「思い込み」や「推測だから意味がない」で終わらせず、具体的な論理で示していただけますか?」の返信になっていませんね。
理由を整理すると:
・私の質問の本旨は
入学段階の女子枠(大学の入口補正)
企業の採用KPI(出口戦略)
それぞれの 合理性や戦略的意図 を具体的に説明できるか、です。
・初耳さんの回答内容は
「文科省は世界大学ランキングを上げるために女子枠を作らせた」
「女子が少ないと多様性評価で不利になる」
→ これは 自分の推測 に過ぎず、入学段階の女子枠と企業KPIの設計意図の因果や合理性を説明していません。
・回答として不十分な点
私が求めた 具体的な制度設計の論理・戦略的意図 に触れていない
「思い込み・推測で説明している」だけで、論理的な裏付けがない
結論
初耳さんは、私の質問には 回答しておらず、議論としては進展がありません。
実際には 「推測・感想の域を出ていない 」ため、制度設計上の合理性を理解しているかどうかも示されていません。
今後は、感想文には返信しませんので、あしからず。
>文科省はTHEの100位以内に10校入れることを目標にしています。評価指標に多様性の項目があるので、女子が少ないとそれだけ不利になります。国立、私立問わずすべての大学の理工系に女子枠を要求していないのは、100位以内入れそうな大学を対象にしたからです。
AIに聞いたら、こんなに出てきた。
国立大学って、素晴らしい。
THE世界大学ランキング100位以内目指して、頑張れ!!
◆令和7年度(2025年度)入試までに女子枠(学校推薦型・総合型選抜内での定員設定)を導入した、あるいは導入を公表した主要な国立大学を網羅的にリストアップします。
理工系「女子枠」設置国立大学一覧(令和7年度入学者選抜まで)
現在、国立大学の約半数以上が何らかの形で女子枠を導入していますが、特に理工系で大規模に展開している大学は以下の通りです。
1. 旧帝国大学・大規模大学
これらトップ層の大学が導入したことで、全国的な「女子枠」の流れが決定づけられました。
・東京科学大学(旧 東京工業大学)
・名古屋大学(工学部):
・大阪大学(工学部・基礎工学部)
・東北大学(工学部・理学部)
・九州大学(共創学部・工学部)
・北海道大学(工学部)
2. 理工系単科大学・準単科大学
専門性が高い大学ほど、産業界からの要請を受け、早期に導入しています。
・東京農工大学(工学部)
・電気通信大学
・京都工芸繊維大学
・九州工業大学
・室蘭工業大学
・北見工業大学
・名古屋工業大学
3. 地方国立大学(広域)
地域産業の担い手(女性エンジニア)を確保するため、地方大学でも急速に普及しました。
岩手大学(理工学部)
山形大学(工学部)
茨城大学(工学部)
宇都宮大学(工学部)
群馬大学(理工学部)
千葉大学(工学部)
新潟大学(工学部)
富山大学(工学部)
金沢大学(理工学域)
福井大学(工学部)
山梨大学(工学部)
信州大学(工学部)
静岡大学(工学部)
三重大学(工学部)
滋賀大学(データサイエンス学部)
和歌山大学(システム工学部)
鳥取大学(工学部)
島根大学(総合理工学部)
岡山大学(工学部)
広島大学(工学部)
山口大学(工学部)
徳島大学(理工学部)
香川大学(創造工学部)
愛媛大学(工学部)
高知大学(理工学部)
佐賀大学(理工学部)
長崎大学(工学部)
熊本大学(工学部)
大分大学(理工学部)
宮崎大学(工学部)
鹿児島大学(工学部)
琉球大学(工学部)
> 少なくとも、うちの会社だと男なら旧帝早慶でも能力が足りないと判断したら当たり前に落とす一方で、女なら駅弁マーチクラスでもほとんどノールックで採用しちゃうみたいなことが起きています。
それで会社の業績を伸ばせるのなら、それでいいのではないですか。自社の都合が他社に当てはまるとは限りません。しっかりと勉強してきた女子ならば、地方国立マーチクラスでも十分に会社に貢献してくれます。旧帝早慶クラスがどうかは関係ないと思います。
理工系女子の絶対数が少ないのを問題にするならば女子枠では解決できません。高校の理数系科目のうち数3Cと理科1科目(基礎を除く)を必須にする、共通テストを国立私立問わず大学進学希望者全員に6教科8科目を必須で課す、などの対策で理数系科目から逃げられなくする必要があるでしょう。また、医師のように高給で独占的に業務をできる理工系の資格を設立する必要があるかもしれません。時間をかけてでも、女子全体の底上げをしなければ解決には至らないでしょう。
過去には、東京医科大学や順天堂大学の医学部で、男女間の合格基準を意図的に変えていた事例がありましたが…
また、東北大学や東京大学の選抜内容について詳細は不明ですが、一般入試より推薦やAO入試の方が合格率が高いという傾向があります。
これを踏まえ、文部科学省は、東北大学や東京大学のように枠を明示せず非公式に調整する方式ではなく、東工大や名古屋大学のように女子枠をルールとして明文化する方法こそ、受験生にとって予見可能性を確保し、公平性を担保する手段であると位置付けています。
実際には会社業績を伸ばす事とは別の目的によって女性優遇をしています。
それな何かというと、非財務の経営のKPIとして女性の採用比率、管理職比率を設定していることです。
数値目標を達成することが経営者や管理職の給料に直結する仕組みになっているので、会社が将来どうなるかとは別の問題として女性優遇をしています。
その手のKPIを設定している企業のほうが短期的には株価が上がりやすく、株主もそれを許容している、というか積極的に求めているのが実情です。