在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
男子は、一般枠(男女共通枠)で。
>名古屋大学HPより
令和7年度 学校推薦型選抜
電気電子情報工学科 共テ平均得点率 80.38%
募集人数 12名(一般枠6名、女子枠6名)
化学生命工学科 共テ平均得点率 80.42%
募集人数 14名(一般枠7名、女子枠7名)
他スレの大騒ぎに、単純な疑問ですが…
男子は、一般枠(男女共通枠)で合格すれぱいいだけの話ですよね。
> 女子大の多くは人文・家政・教育系が中心で、理工系学部を持つ女子大は少数です。
ならば、女子大に理工学部を新設し、そこに呼び込むのが
最善の策ですね。国も文系学部から理系学部への転換を推奨しているし、女子大はこのままでは先細りですから。
・女子大に工学部を新設すれば偏在は解消するとお考えの根拠は何でしょうか?
女子大進学者全体の母数を考えた場合、工学部の比率が大きく伸
びると想定されているのでしょうか?
・女子を女子大に誘導するモデルは、結果として「理工系は女子は別枠」という分離構造を固定化しませんか?
・共学の工学部の男女比を是正する目的であれば、なぜ女子を共学側で増やすのではなく、別建てにする方が最善だといえるのでしょうか?
・女子大に工学部を設置する場合、教員確保・研究環境整備・産学連携などのコストはどのように考えていますか?
それは「解決策」ではなく「場所の移動」に過ぎないのでは?
疑問点です。
①女子大に理工学部を作れば最善、というのはなぜですか?
②それは「共学の工学部で女性が少ない」という問題の解決になっていますか?
③単に女子を別の箱に移すだけで、偏在の構造自体は何も変わらないのではありませんか?
④また、志向の問題だとおっしゃるなら、女子大に工学部を作っても志望者は増えないはずです。志向が原因なのか、環境が原因なのか、前提が揺れていませんか?
⑤さらに、巨額の設備投資と教員確保を伴う新設が「最善」と言える比較検討は、どこまで行われているのでしょうか?