日大明誠が選ばれる理由とは?
男子は、一般枠(男女共通枠)で。
>名古屋大学HPより
令和7年度 学校推薦型選抜
電気電子情報工学科 共テ平均得点率 80.38%
募集人数 12名(一般枠6名、女子枠6名)
化学生命工学科 共テ平均得点率 80.42%
募集人数 14名(一般枠7名、女子枠7名)
他スレの大騒ぎに、単純な疑問ですが…
男子は、一般枠(男女共通枠)で合格すれぱいいだけの話ですよね。
◆女子枠がある場合の出願パターン
① 名大女子枠+前期・名古屋大学
② 名大女子枠+前期・名古屋工業大学
③ 名大女子枠+前期・大阪公立大学
④ 名大女子枠+前期・地元国立大学
◆女子枠がない場合の出願パターン
A 前期・名古屋大学
B 前期・名古屋工業大学
C 前期・大阪公立大学
D 前期・地元国立大学
初耳さん、
「女子枠がある場合」と「女子枠がない場合」で、それぞれC判定女子の行動パターンとA判定女子の行動パターンを、あなた自身が考察してみて下さい。
> 「女子枠がある場合」と「女子枠がない場合」で、それぞれC判定女子の行動パターンとA判定女子の行動パターンを、あなた自身が考察してみて下さい。
女子に限定する意味がわからない。男子も男子枠があるならほぼ同じ行動パターンになるから。
> 挑戦機会とは「本人が実力を試す可能性が現実的に確保されている状態」を指します。
そうだとしたら全員に等しく与えらえているんじゃないですか。 そのうえで実際に挑戦するかしないかは本人の判断ですね。
> データでは、男子の約70〜80%が挑戦校に出願するのに対し、女子は約55〜65%にとどまります。
だから何が問題なのですか。C判定といっても通常合格率40~60%の幅があり、男子の挑戦者が合格率40~50%に偏っていればそれだけ不合格者が増えますよ。先ほども言った通り、挑戦するかしないかは本人の判断であり、それを外野がとやかく言うことではありません。
本当に男子と全く同じ出願行動になると思いますか?
C判定女子は男子より浪人回避傾向が強く、挑戦校への出願率も低い(男子70〜80%、女子55〜65%)というデータがあります。
女子枠は、こうした挑戦機会の差を補正するための制度設計です。
「男子と全く同じ行動だから意味がない」とする理解は、現実を無視した短絡的な前提です。
複数条件を考慮して結論を出すことが苦手な典型的な思考回路と言えるでしょう。
あなたの議論は、カフェのママ友雑談レベルの感覚に近いですね。
「C判定は悩むよね。本人が決めることだから、他人がとやかく言うことじゃないよ」という感覚です。
しかし国立大学の入試は、単なる個人の選択ではありません。国家戦略としての人材育成の柱であり、産官学連携の中で制度設計がされています。
ですから、個人レベルの経験や感覚だけで語るのは、現実の制度や目的を理解していない誤った前提です。
「本人の判断だから外野がとやかく言うことではない」という理解は、現実を完全に無視したものです。
挑戦機会とは単に「挑戦できる権利」ではなく、「現実的に実力を試す可能性が確保されている状態」を指します。
実際、C判定層では男子が70〜80%挑戦校に出願する一方、女子は55〜65%に留まります。能力の差ではなく、浪人回避傾向の違いによるものです。
つまり、女子は出願段階で挑戦機会そのものが失われている。
それを「本人が決めることだから問題ない」と片付けるのは、目の前の現実を棚上げして理想だけ語る典型的な思考停止です。
女子枠はこの「現実的な機会損失」を補正する制度設計であり、本人の意欲を操作するものではありません。
現状のデータを無視して「全員平等に与えられている」と結論すること自体が、議論以前の誤認です。
私文特有の思考回路向けに、極々単純化して比較します。
(複数条件や細かいパターンまで考慮すると私文の人は理解が難しいため、省略しています)
◆河合塾偏差値(工学部・化学系)
※二次試験科目数の違いはありますが、文系向けに簡略化して単純比較しています。
名古屋大学:60.0
名古屋工業大学:55.0
大阪公立大学:55.0
河合塾偏差値と判定の関係
偏差値は「2.5刻み」で判定が変化
例:B判定から「−2.5」 → C判定
例:B判定から「+2.5」 → A判定
具体例
「名古屋大学 60.0 → C判定」の受験生は、名古屋工業大学・大阪公立大学(偏差値55.0)ではA判定となり、安全校としての受験機会が確保できる
◆女子枠がある場合の出願パターン
名大女子枠+前期・名古屋大学
名大女子枠+前期・名古屋工業大学
◆女子枠がない場合の出願パターン
A. 前期・名古屋大学
B. 前期・名古屋工業大学
◆女子枠と挑戦機会の関係
◎名古屋大学C判定の女子
・名古屋大学に出願すると浪人リスクを抱える
女子枠があれば名古屋大学に挑戦しつつ、安全校でリスクヘッジが可能(②の出願パターン)
・女子枠がない場合は、挑戦(名古屋大学:60.0)
か安全(名古屋工業大学:55.0)かの一発勝負になり、挑戦機会が失われる
◎名古屋大学A判定の女子
女子枠を活用することで、一発勝負ではなく挑戦機会を二重に確保できる(①の出願パターン)
◆結論
・女子枠は学力を下げる制度ではない
・出願行動差によって失われる挑戦機会を補正する設計
・「結果平等」ではなく、機会損失の構造補正
・女子枠は、取りこぼされていた層を可視化し、挑戦機会を制度的に担保する合理的な仕組み
>> 「女子枠がある場合」と「女子枠がない場合」で、それぞれC判定女子の行動パターンとA判定女子の行動パターンを、あなた自身が考察してみて下さい。
>女子に限定する意味がわからない。男子も男子枠があるならほぼ同じ行動パターンになるから。
女子パターン
①名大女子枠+前期・名古屋大学
②名大女子枠+前期・名古屋工業大学
男子パターン
③名大一般枠+前期・名古屋大学
④名大一般枠+前期・名古屋工業大学
パターンとしては、同じパターンに分かれます。
これに1つ条件●を加えて考えてみましょう!
●行動差という観察事実
ベネッセ進学行動調査では、C判定帯において
・男子:約70〜80%が挑戦校へ出願
・女子:約55〜65%
男女各100名のC判定受験生がいたと仮定します。
女子パターンとして①と②
男子パターンとして③と④
①〜④の出願数は、どうなると考えますか?