インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

国立大学が推薦入試中心に完全移行

【7768782】
スレッド作成者: 今後一般枠は激減へ (ID:FFug9dxotlE)
2026年 02月 23日 08:49

私大の推薦入試は悪く言う人が多い割に、東大・京大の推薦入試を悪く言う人は少ない気がします。
どちらも同じ推薦入試。「推薦入試、国立大はレベルが高く、私大はレベルが低い」という客観的な根拠はありません。
「東大・京大の推薦は一般入試並みに難しい」という人もいますが、推薦の合格者は一般入試を受験できないため、客観的な根拠はありません。推薦の不合格者は一般入試を受験できますが、推薦と一般では入試方式が異なるため一列には比較できません。
結局、国立大が好きで私立が嫌いなだけ?
無自覚な偏見ってやつですね(笑)

【7768803】 投稿者: バラード   (ID:TD.TLiXoCdc)
投稿日時:2026年 02月 23日 09:47

まず「推薦入試」と書かれていますが、
学校推薦型選抜と総合型選抜では大きく違います。
前者は附属系属などからと指定校推薦でほぼ無条件に合格。
後者の総合選抜は、高校の成績活動歴、共通テスト、論文、面接、ディスカッションなど総合的判断の選抜。

東大京大など国立は総合選抜、早慶はじめ多くの私立は学校推薦のほうが多いです。
ただ細かく言えば、どの大学も学部ごとの選抜なので統一してることは少なく、学部ごとに選抜要件が異なります。

今のところ国立大はごく一部除いて付属や指定校推薦はほぼないですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー