インターエデュPICKUP
9 コメント 最終更新:

名門高校生が東大を目指さなく医学部、早慶、海外大へ 2番手校から一橋東科大へ 新学部開設は対抗策?

【7770692】
スレッド作成者: 祇園精舎 (ID:OedqX199wgc)
2026年 03月 01日 21:29

トップ層ほど東大を志願しなくなっているようです。特に医学部志望が増加。
桜蔭高校をはじめとする女子校は、その傾向がかなり強い。
「将来どう生きるか」「人生の途中で何があっても戻れるか」という視点で、進路を見ているので「東大に行くかどうか」よりも、「資格を持てるかどうか」「手に職が残るかどうか」を重視するようになってきている。よって医学部志望が増えているようです。

東大というブランドの凋落と同時に「慶應のほうが良くない?」という空気感があるようです。
最近のトレンドは「コスパ」「タイパ」重視。社長も早慶など私立大出身者が非常に多い。
東大ってちょっと古臭いという印象が難関高校の学生の間で広がっているとか。

海外大学との併願問題 海外大との併願を考えると、東大入試はあまりにも負荷が大きい。問題がシンプルに難しくなりすぎている。
求められる準備量に対して、得られるリターンが見えにくい。合理的に考えた結果でしょうか?

2番手校からの進路として、一橋や東京科学大を最初から狙うケースも増加。「東大を受けて、ダメなら早慶」ではなく、「最初から一橋・東工大でいい」という感覚になっている気ようです。

時代が変わり、価値判断の軸が変わった結果なんでしょうか?
東大もなぜ行くのかを語れる大学になる必要があるのでしょうか?
新学部開設はそういった時代の流れからきているのでしょうか?

【7771153】 投稿者: 地方からは無理   (ID:JEGUAX7HbRw)
投稿日時:2026年 03月 03日 09:49

東大離れと言っても。。。大都市の超進学校の優秀層は海外大学を目指す生徒もいるでしょうが、私が今住んでる地方都市だと高校の先生が成績トップの1年生には、東大挑戦を勧めてきますよ。と言っても昔は二桁合格してたのが今は一桁の前半台。地方には厳しくなってます。

【7771166】 投稿者: バラード   (ID:VwIbFLdLoO2)
投稿日時:2026年 03月 03日 10:39

海外の大学といっても国も大学もピンキリなので人それぞれでしょう。

アメリカのIBリーグやMITスタンフォードなど突出したオリジナルな能力と学問科目の資格、高校長、複数の名士の推薦状もいるし、論文能力も必要。

日本の高校でなかなか教えきれないし、東大との併願など並大抵のことではないと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー