将来の選択肢が広がる学部合同説明会
【空間経済学】「東京の人材集積=新産業」という論理は成立するのか?
「東京圏には多様な人材・中間財・資本が集積しているため、新産業の勃興は東京の方が有利。
AIリストラで余剰となった人材も東京なら再配置される」と主張する投稿が繰り返されています。
しかし、「集積の経済がある」ことと、「新産業は東京で生まれる」ことは同義でしょうか。
産業によって必要な集積要素は違います。
特にフィジカルAIなら、半導体・センサー、ロボット、製造装置、工場・実証環境、電力、素材・部品、物流、現場データなど、物理的な産業エコシステムが重要です。
そもそも小学校で習った基礎的な産業立地の話をすれば、コンビナートを核に化学・素材・加工産業が集積することは周知の事実です。
それでも、「東京には多様な人材がいる」→「だから新産業は東京で生まれる」と言えるのでしょうか。
さらに、
AIリストラ → 余剰人材 → 東京で再配置 → 新産業勃興
という因果関係は、単なる「集積の経済」から本当に導けるのでしょうか。
理論名を挙げることと、その理論から結論が論理的に導かれることは別問題です。
「東京なら何とかなる」という結論を理論用語で飾っているだけではないのか。
この点を検証したいと思います。
う〜ん、これはかなり苦しい言い方です。
ELEMINISTの記事は、実際には「県内総生産(生産側、名目)」を参照すると明記しています。しかも東京3.9%、大阪3.8%などの「成長率」も、その名目GDPの前年比です。
EL
一方、内閣府の県民経済計算は、名目と実質を明確に別系列として掲載しています。2023年度についても「県内総生産(名目)」と「県内総生産(実質:連鎖方式)」が別々に用意されています。
なので、
「成長率を示すときは普通、実質成長率を使うから」
ではなく、今回の記事が実際に何の数字を使っているかを確認すればいいんです。
「成長率を示すときは普通、実質成長率を使う」と言われていますが、今回の記事はそうなっていません。
記事自身が「県内総生産(生産側、名目)」を参照すると明記しています。
「特に実質との記述はないけれど、普通は実質」という推測ではなく、元データが名目なのだから、まず名目GDPの前年比として扱うべきでは?
そもそも内閣府の県民経済計算では、名目と実質は明確に別系列です。
「普通はこうだから」でデータの性質を変えてしまうのは、さすがに無理がありますね。
要するに、名目成長率だとインフレの分だけ水増しされて高く表示されるから、インフレ率を差し引いた実質成長率の方が実態を反映している、というだけの話です。
各県の成長率を比較する場合、どちらでも同じ。eleministの情報がどちらを採用しているかは不明。名目であったとしても大差ない。
あなたの理解力の問題もあると思いますが…
>投稿者: 集積と比較優位は別物 (ID:GFHVCGNOQT6)
投稿日時:2026年 08月 18日 06:30
この書き込みは結論さん (ID: buUYyIlHlj2) への返信です
◆内閣府の県民経済計算等で確認できる2023年度の実質経済成長率を見ると、
東京+0.5%
愛知+3.6%
福岡+2.2%
静岡+2.0%
宮城+1.7%
北海道+1.4%
大阪+1.2%
日本+0.7%
となっている。
東京の経済規模が大きいことは事実ですが、実質経済成長率では東京を上回る地域が複数あります。
もちろん、実質経済成長率だけでAI新産業の立地優位性を決めることはできませんが…
だからこそ、「東京圏がAIによる労働移動の受け皿として他地域より有利」「新産業の勃興では東京圏が圧倒的に有利」とまで主張するのであれば、東京の経済規模や人的集積とは別に、それを裏付ける具体的な比較データが必要です。
「集積しているから有利なはず」
これは、比較データではなく単なる仮説です。
「どちらでも同じ」は、さすがに雑では?
元記事には「県内総生産(生産側、名目)を参照」と明記されています。つまり、何を使っているかは不明ではありません。
ELEMINIST
内閣府も県民経済計算では、名目と実質を明確に別系列で公表しています。
ESRI
そもそも今回、私が実質経済成長率を出したのは、物価変動の影響を除いて地域の実質的な経済成長を比較するためです。
「名目でも大差ない」と言うなら、まず同じ年度・同じ指標で比較すればいいだけでは?
「大差ないはず」と推測するのではなく、実質の数字を出して比較すれば済む話です。
そして何より、こちらは「東京の成長率が低いから東京は不利」と言っているわけではありません。
「東京圏がAI時代の新産業で圧倒的に有利」と主張するなら、その比較優位を示すデータを出してください、と言っているだけです。
「大差ない」なら、なぜ実質値を出して確認しないのでしょうね。
再度、繰り返します。
ELEMINISTの記事には、実際に、
「ここでは『県内総生産(生産側、名目)』を参照する」
と書いてあります。つまり、記事が何を参照して3.9%などを出したのかは不明ではありません。
ELEMINIST
しかも内閣府は、県民経済計算で「県内総生産(生産側、名目)」と「県内総生産(生産側、実質:連鎖方式)」を明確に別系列として公表しています。
ESRI
「増加率」という言葉に名目・実質の両方があることは、こちらも承知しています。
問題はそこではありません。
ELEMINISTの記事自身が、参照したデータを「県内総生産(生産側、名目)」と明記しています。
したがって、東京+3.9%などは、まず名目GDPの前年比として扱うのが当然ではないでしょうか。
「増加率には名目と実質の両方があるから、どちらか分からない」という話ではなく、元記事が何を参照したかを確認すれば分かる話です。
そこを「不明」としてしまうのは、元データを確認していないということになりませんか?
「名目か実質か不明」ではなく、記事に「名目」と書いてあります。
そこを確認すれば終わる話ですよね。
名目か実質かという話は、今回の命題に対しては二次的です。実質化したところで、2023年度の地域GDP成長率という集計量が、AIによる労働移動の受け皿としての東京圏の将来比較優位を識別する統計量になるわけではありません。
寧ろ問題は、観測された地域成長率を、立地選択に関する構造パラメータと取り違えていることです。
地域GDPは、既存産業の産業構成、交易条件、公共投資、輸出入、住宅投資、人口移動、価格体系、在庫変動等を畳み込んだ事後的な集計結果です。そこから、新産業の立地における人的資本の限界生産性や、知識スピルオーバーの局所的強度を逆算することはできません。
もっと言えば、今ここで必要なのはYの大小を比較することではなく、立地変数Xが変化したときに、新産業形成というYがどれだけ変化するかという構造的な反実仮想です。
東京に人材が10万人多く存在した場合に、新規企業形成が何社増えるのか。
その効果は同じ10万人を愛知、大阪、福岡、その他の地域に配置した場合より大きいのか。
その差は人的集積そのものによるものなのか、それとも資本市場、大学、顧客企業、行政機能、専門サービス、既存企業とのネットワークが媒介しているのか。更に、その正の外部性から地価、賃金、混雑、通勤費、電力制約等の負の外部性を差し引いたネット効果はどれだけ残るのか。
ここを識別しない限り、東京0.5%、愛知3.6%という数字を並べても、立地比較優位については何も識別していません。
しかも厄介なのは、集積そのものが内生変数だという点です。
企業が東京に来る。
人材が東京に来る。
資本が東京に来る。
企業間取引が増える。
知識がスピルオーバーする。
生産性が上がる。
その結果としてGDPが増える。
この循環の中でGDP成長率を取り出して、これが東京の比較優位を示している、あるいは示していない、と論じるなら、原因と結果を同じ内生的な均衡の中から拾っているだけです。
更に集積の経済を静学的な人口密度として扱うのも不十分です。
集積の価値は人数そのものではなく、異質な主体間のマッチング可能性、ネットワーク密度、知識の組み換え、専門分化、探索費用の低下にあります。つまり重要なのは人材ストックではなく、異質な人的資本の組合せ空間がどれだけ厚いかです。
ここでAIによる労働代替を入れると、さらに話が変わる。
AIリストラによって放出される人材は同質な労働投入ではありません。企業特殊的人的資本を持つ人、汎用的な認知技能を持つ人、管理技能を持つ人、技術者、営業、研究者では、再配置可能性が全く違う。
したがって、単純な労働人口の受け皿ではなく、放出された人的資本のベクトルと、地域内に存在する企業・技術・資本の補完関係との内積が問題になる。
そして、この補完関係が強いほど新産業が生まれるなら、東京の人口集積そのものではなく、東京がどの程度の補完的資産を持つかを比較しなければならない。
フィジカルAIならなおさらです。
研究者だけ東京に集めても、半導体製造装置、センサー、サーボ、減速機、電池、素材、工場、実証ライン、物流設備、安価で安定した電力がなければ、研究成果を生産体系へ落とす段階でボトルネックが発生する。
つまり、人的集積の限界便益は物的資本の存在量に依存し、その物的資本の限界生産性もまた人的資本の存在量に依存する。
ここでは単純な集積量ではなく、補完資産のネットワーク構造そのものが問題になります。
だから私は、東京が絶対に有利だと言っているのでも、地方が絶対に有利だと言っているのでもありません。
私が問題にしているのは、あなた方が持ち出しているGDP成長率では、その命題を識別できないということです。
そしてもっと重要なのは、東京の集積が比較優位を生むという仮説と、東京のGDP成長率が高いという命題は、そもそも異なるレベルの命題だということです。
前者は構造モデルの問題。
後者は結果変数の記述です。
結果変数を見て構造パラメータを語るなら、その間にある因果機構を一度全部開かないといけない。
そこを飛ばして、東京の成長率が低い、愛知の方が高い、だから東京の比較優位には追加データが必要だ、というところを何度繰り返しても、結局は同じところを回っています。
GDP成長率は東京優位の証明にも反証にもなっていません。
本当に反証したいのであれば、東京圏における人的集積の限界便益が、他地域におけるそれを下回ることを示す必要があります。
しかもAIによる労働代替後という反実仮想まで置くなら、人的資本の再配置確率、企業形成確率、資本調達確率、補完的資産へのアクセスコスト、知識スピルオーバー、混雑外部性まで含めた動学的な比較が必要になる。
そこまでやって初めて、東京圏が有利なのか不利なのかを論じられる。
2023年度のGDP成長率を何度貼り直しても、その構造的命題には一ミリも近づいていません。