インターエデュPICKUP
26 コメント 最終更新:

THE世界大学ランキング2027

【7847087】
スレッド作成者: 都立の人 (ID:i4kRnYgklN2)
2026年 09月 30日 14:59

THE世界大学ランキング2027発表
1位: オックスフォード大学
2位: マサチューセッツ工科大学
3位: プリンストン大学、スタンフォード大学
5位: ケンブリッジ大学
6位: ハーバード大学
7位: カルフォルニア工科大学
8位: インペリアルカレッジロンドン
9位: カルフォルニア大学バークレー校、エール大学

• アジア最高位:11位 清華大学(中国)
• 日本の大学のランキング
• 東京大学:27位(前年26位)
• 京都大学:62位タイ(前年61位タイ)
• 東北大学:106位
• 大阪大学:147位
• 東京科学大学:185位

東大、京大がランクを落としました。
国際卓越研究大学となった3大学はどうなっていくのか、意見交換しましょう。

【7848118】 投稿者: 受験の本質   (ID:ECZqu647qu2)
投稿日時:2026年 10月 04日 19:06

そもそもランキングの順位と「大学の凋落」は同義ではありませんし、東京科学大が上位であることと、北大・名大・九大の順位低下の原因が「東京一極集中」だという因果関係も示されていません。

…それならランキングそのものの意味がないし、投稿(私への返信)をする意味がない(笑)。
何らかの否定をするために肝心な部分が抜けていないか?
そもそも旧帝大は帝国時代から日本の国益に適うように設立された大学であり、当初はそれ以外の大学は大学と認めない風潮さえあった。
東京科学大の前身の一つである東京医科歯科大の設立は1928年。
もし私の意見「凋落」を否定するなら、長らく旧帝大が東京科学大(医科歯科大と工業大)に負けていたということか?

また
「早慶は黙りこみ神戸大が発狂、暴れだすランキングです。」
という書き込みがあるが、これに関しては、妄想と書き込まないのはなぜか?
自分で客観的であると思い込んでいても何らかの偏りはあるんだよ。
会社でも自分でプレゼンせずに人のプレゼンの間違いを言うこと自体を「仕事」だと思っている人がいるが、
周りからすれば、話のテンポを崩す輩でしかない。
もっとも、
「早慶の上司や同期に抜かれて悔しい」という私の書き込みを洒落ととらえられない神経。
そんなことも分からなければまともな仕事(人とのコミュニケーションが重視される大きなお金が動く仕事)は難しいよね。
私の妄想と思い込むのは自由だが、ではそんな人を見たことがないのか?
私の書いた内容を妄想と言うのであれば、少なくともあなたの周りにこうしたケースが全くないという状況でないといけないよ。
まぁ、「妄想」と断定することでそれがないと思い込みたいのだろうけど、実際はそこら中にあるよ。
自身がそんなことはない?「私はそう思っていても駅弁大出身だから、旧帝大の人が早慶に悔しい思いをするには該当しません」
なんてないよね(笑)。

他にも、トヨタの社長が東北大云々書いている人がいるが、豊田章男は慶應だよ。豊田家というトップの下に東北大がいるんだけど…。
アレ、私の意見に賛成する(補強する)投稿だったのかな?
まさか、トヨタの現社長だけを見る「理系は視野の狭い人間です」ということをアピールする為か?
他の人も注意してあげないと(笑)。自分に都合の悪い意見は見えないか、そう見てしまうかのどちらかだよ。
江戸時代の士農工商という言葉があるが、農民である国立理系(非旧帝大)は工・商人(私立文系)を見下すことで何とか精神を保っているが、武士が多くの場合私立文系なんだよね、日本は(笑)。どこかの韓国のように下ばかり見て安心している人は向上しないよ。

だいたい、総理大臣なんかもほとんどが私立文系。高市総理は久しぶり(民主党を除くと相当久しぶり)の国立。ただ文系。
国立理系は菅直人・鳩山由紀夫だよ、歴代稀に見る迷総理(笑)。かれれは自分がそうだとは気づいていない、誰かさんたちも同じでは?

【7848125】 投稿者: 学歴の本質   (ID:i4kRnYgklN2)
投稿日時:2026年 10月 04日 19:44

>トヨタの社長が東北大云々書いている人がいるが、豊田章男は慶應だよ。豊田家というトップの下に東北大がいるんだけど

創業期、黎明期の
豊田喜一郎さん 東大
豊田達郎さん 東大
豊田章一郎さん 名大、東北大、、、
トヨタ産業技術博物館へ行けば、創業時の東北大による技術支援の内容も良く分かるはず。
奥田さんは一橋出身で、豊田章男さんの能力を見て社長就任を反対していた。

慶應のエスカーターは受験戦争からバイパスして学歴をつけるための装置でしかないので、慶應出身の世襲社長を慶應のプレゼンスにすることに何の意味あるのだろうか。
そもそも、慶應平民と慶應世襲には超えられない壁がある。

【7848141】 投稿者: 私大   (ID:2ts127JxB/U)
投稿日時:2026年 10月 04日 20:34

慶應、落ちちゃいましたね。
まず、慶應とか早稲田とか私大は私大で競い合いましょう。
取り敢えず順天堂に追いつかないと。
早稲田も慶應も文系学生は沢山いるので学費を3倍くらいに上げて理系や医学部にまわすとかしないとドンドン落ちるよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー