生徒達の心に深く刻まれた感動の一日
2026年ダブル合格者の進学先分析 早慶で早稲田が「9戦全勝」
○早稲政経 100 - 0 慶應法●
○早稲政経 90.0 - 10.0 慶應経済●
○早稲田法 73.3 - 26.7 慶應法●
○早稲田商 83.3 - 16.7 慶應商●
○早稲田文 60.0 - 40.0 慶應文●
○早稲文構 62.5 - 37.5 慶應文●
○早稲基幹 66.7 - 33.3 慶應理工●
○早稲創造 81.8 - 18.2 慶應理工●
○早稲先進 71.4 - 28.6 慶應理工●
早稲田9勝 慶應0勝
同系統学部ダブル合格選択トータル選択率
早稲田75.7% 慶應24.3%
【2026東進調査①】2026年ダブル合格者の進学先分析 早慶で早稲田が「9戦全勝」 同系統学部比較
大学全体でも、早稲田を選ぶ割合が8年連続で増加。
慶應が第一志望の人が早稲田を受けなくなっている可能性はないのかな?ダブル合格のほとんどが早稲田が第一志望ってこと。慶應に合格する人も早稲田を受験したら合格するが受験をそもそもしていないパターン。早稲田は私立大学では受験日が遅い方なのでそうした可能性は高い。先に(志望学部がちがったとしても)慶應で合格を取っていれば、早稲田へのモチベーションは下がり、あるいは国公立大受験に注力する。自己採点で多分大丈夫となれば早稲田の受験そのものを回避することも多い。私の周りにも結構いた。もちろん、慶應の小論文を避けて早稲田がメイン(国立の滑り止めとしてのメイン)の人も多かったが、国立大の合格率が高い人の方が慶應メインで、国立が怪しい人が早稲田メイン。両方合格して早稲田を選んだ人って、早い話国立に落ちた人なんだよね。早慶両方合格して早稲田に進学した人って「大学受験の中で、国公立大に不合格になり、元々(慶應よりも)早稲田志望」ってことだよね。ただ、早慶両方の出身者の知り合いがそれこそ3桁あるが、早稲田の人で心底早稲田出身で満足している人はほぼいない。やはり東大志望の人が多く、そうしたコンプレックスを隠す為にあえて出身大学を言わない人が多い(はぐらかす人が多い)、慶應の人は聞かれなくてもいう人が多い(笑)。特に財閥系に勤務する人は、その傾向が強くて、慶應は東大出身者に敵わないことをはじめから自覚して、彼らと仲良くすることで出世するけど、早稲田の人は憧れが憎しみに変わり東大出身者と仲良くできない…。早慶の大企業の社長や幹部の人数の違いはこうしたことも影響しているよ。そうでないなら、ダブル合格で早稲田を選ぶ人が多く、慶應に圧勝しているのにおかしいよね(笑)。まぁ、過去の栄光(?)にすがり社会人で求められる能力の研鑽を怠り出世できない残念な早稲田出身者って驚くほど多いよね。むしろ、優秀な早稲田出身者って自分が早稲田であることを隠す。ダブル合格している暇があったら、国公立大頑張るべきだったよね(笑)ダブル合格ってもしかしたら不名誉な称号でないか?自身の能力をちゃうと半端にしか出せなかったまたことだから。大事なことにフォーカスできない人って仕事もできない。無駄なことにこだわるので、手間はかかってもアウトプットがお粗末だったり。小保方さんは、手間もかからずアウトプットも驚きだったけど。あの人はAO(総合選抜)か?
あと、早慶の大学入試一般受験入学組という、早慶入学者の中ではそこまで割合が高いわけではない。それをもって早慶の学生の質を推察すること自体がどうなんだろうね。いたよね、小・中学校でも、成績が悪い生徒が(自身の得意科目の点数が)、クラスで優秀な生徒の点数を(その科目が苦手で)上回ったら、全科目で勝ったのように喜ぶ。全体像を見ると悲惨なことは分かりきっているから、不都合な部分が見えなくなるんだよね。ダブル合格と年収の関係性。ダブル合格にあれこれ書けるんならそこんとこも書いてくれないかい?
江戸時代の「士農工商」なんかも、農民が自分達の生活の苦しさを身分が高いことでバランスを取っていたと言われるが、早稲田がダブル合格の進学先で喜ぶってこれと同じだよね。就職実績や卒業後の平均年収なんかを上げるエデュ民いないもんね(笑)。そのことの方がよっぽど大事ではないか?OBにとっては最近の大学入試の偏差値やダブル合格なんて何の影響もないし…。慶應からすれば、そんなことで早稲田が満足さてくれるんならそれで良し、変な怒りの矛先(慶應の方が平均年収が高いのはおかしいなど)がくる方がよっぽどやだからね。
マジレスするほどじゃないんじゃない?
早稲田推ししてるの、早稲田関係者か予備校関係者だけだし。
偏差値とかW合格の情報も、公正に算出している保証がない。
一予備校業者が算出過程を示すこともなく、勝手に出してるだけ。