在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
フェリスと横浜共立と洗足
志望校で悩んでいます。
上の子が伝統校(男子校)に通い、よく言えば自由な校風、悪く言えば面倒見がよくないので、下の子は面倒見のいい新設校がいいかと思います。うちは2人とも凡才で、努力でなんとかなるタイプなので。
また、伝統校にはお金持ちが多い気がします。やはりフェリスには、先祖代々のお金持ちの方が集まるのでしょうね?他スレで「附属小があるわけではないし、普通の方もいますよ。」とありましたが、割合的にはお金持ちが多いのだと、子供がのびのびできないかなと。。
けれど、偏差値的には、よりよいところに入れるならば入れた方がいいのかと。。
うちは学費は払えるけれど、予備校代は2年くらいで押さえたい、おつきあいも派手な事は困る、普通のサラリーマン家庭です。
アドバイスよろしくお願いします。
まず洗足がフェリス・横浜共立と並列になっていることに少し驚きました。
フェリスでも横浜共立でも、平均的な(何をもって平均的というかは
その人次第ですが)家庭のお子さんはたくさんいらっしゃいます。
附属小学校もないですしね。
フェリスや横浜共立レベルだと、のびのびできるかどうかは家庭ではなく
そのお子さん本人の資質の問題でしょう。
姪が共立に通っていますが、質素な学校ですよ。
伝統校のフェリス、共立ならお金持ちが多く、洗足はそれほどでもないという認識はちょっと違うのではないでしょうか。
息子さんは、男子伝統校に通われて、のびのびなさっていないのでしょうか。
それに、面倒見の良し悪しは、また別の問題なので、分けて考えたほうがいいでしょう。
3校を訪問なさったことがありますか。
訪問なされば、ご家庭に合うか合わないか自ずから分かるのではないかと思います。
どちらかといえば昔から、洗足の方がお金持ちのお嬢さんが通うイメージでしたが。しかも新設校ではないですよね?
その前に、フェリスって凡才でも入れるのでしょうか。フェリスと横浜共立とでは、入試問題の出題傾向が違ったように思います。学校自体に思い入れがないなら、偏差値ではなく入試問題との相性で決めたほうが失敗が少ないのでは…?
何年生?
成績は?
子供のタイプは?
5年生以下なら、ある程度の高い目標を持ってもよいと思います。
6年生でしたら、そろそろ受験校を絞る時期ではないでしょうか。
フェリス・・・神奈川女子ではTOP校、NやY模試で60以上かつ志望動機がつよいこと。積極的な子向き
横共立・・・・真面目でコツコツタイプ向きナ学校
洗足・・・・・新興著しく、学校が生徒を引張っていくイメージ(帰国を中心に)
現状で入学する生徒のレベルは フェリス>>>>>横浜共立>>>洗足 のイメージです
スレ主さん安心して下さい。
志望校が確定する頃荷は、フェリスも横共も無理だと判ります。あなたの稚拙で準備不足な書き込み内容を見て確信してます。
こういう家庭からは、フェリスに合格する娘は育ちません。
家庭文化力が低過ぎます。
どんなに頑張っても、洗足チャレンジがいい所です。
要らぬ心配などせず、今は基礎学力を身に付ける事だけを考えましょう。