在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
フェリスと横浜共立と洗足
志望校で悩んでいます。
上の子が伝統校(男子校)に通い、よく言えば自由な校風、悪く言えば面倒見がよくないので、下の子は面倒見のいい新設校がいいかと思います。うちは2人とも凡才で、努力でなんとかなるタイプなので。
また、伝統校にはお金持ちが多い気がします。やはりフェリスには、先祖代々のお金持ちの方が集まるのでしょうね?他スレで「附属小があるわけではないし、普通の方もいますよ。」とありましたが、割合的にはお金持ちが多いのだと、子供がのびのびできないかなと。。
けれど、偏差値的には、よりよいところに入れるならば入れた方がいいのかと。。
うちは学費は払えるけれど、予備校代は2年くらいで押さえたい、おつきあいも派手な事は困る、普通のサラリーマン家庭です。
アドバイスよろしくお願いします。
本筋に関係ないので黙っていようと思いましたが
あまりにも「でも」さんのカラーが強くなってしまったので。
最初に「でも」のハンドルネームで投稿したのは私です。
【2241936】 投稿者: でも です。
その後、もう一人「でも」さんが登場したので「ん?」に
名前を変えましたが、それ以降の「でも」さんと私とは
意見がだいぶ違いますので、後から掲示板の流れを読まれた方が混乱しないよう
ここに書き込んでおきます。
くるみさんには、本当にびっくりしてしまいますね。
>でもさんはご自分のお子さんにご自分の価値観を押し付けてしまってるのでしょうか?
何をどうすれば、こういう話になるのでしょうか??? ???
>過去に嫌な思いをされたのはわかりますが、誰しも嫌な事、思い通りにいかない事はありますし、
『for others』を掲げている学校の、保護者の発言とは思えませんね。
お弁当を勝手に捨てられたのは、我が子ではありません。
うちの子は、お弁当を捨てられた子に、お弁当を分けて上げていただけです。
でも世の中って、良く出来ていますよね。
お弁当を捨てられてた子はSFCに進学、うちの子は他の慶應。
お弁当を捨てた5人は、全員SFC落ちでフェリス(内2人は中等部も駄目)進学。
>そんな事でフェリス内の力関係に影響するんですか?
それがいじめのきっかけになってるでしょう。
フェリス生の間では、「いじる」という言葉を使って、いじめをカモフラージュするそうですが。
『確かでない事』と仰いますが、例の5人の中の1人から、年中メールが来てますよ。
ある子をいじってるという話を、実況中継のような形で、不定期に送ってくるんです。
SFCに補欠で受かったと言っていたのに、SFCの補欠合格者の中に、その子から聞いた番号が無かったから、というのが
理由だそうです。
それから、
>もちろん横共・洗足と「生徒の質」は 変わらないのかもしれませんが、
>小学生時点での学力では塾のフェリスクラスでその差ははっきり見えていました。
って、慶應に行く子とフェリスになってしまう子の学力の差も、はっきり見えてましたよ。
能力が無い子に国立を強要するのは、それこそ価値観の押し付けになりますよ。
「国立、国立」というわりに、30%ですからね。
慶應は大学から入る分には簡単ですから、誰にでもチャンスはあります。
もちろんくるみさんのお子さんにも。
「普通のサラリーマン家庭の保護者です。」様
書き込みをみて安心し、驚きました。
息子の学校とはだいぶ違います。
息子の学校は、クラス懇親会も部活保護者会も3500円~5000円のランチです。
たまに誘い合わせてのランチも同じくらい。学期に1~2回ですが、頻繁に行く気にはなれません。どなたかが「もっと気軽なランチをしましょう」とおっしゃったらしく、幹事の方に「どう思う?too muchかしら?」と聞かれ、「たまにですし、、皆さんに合わせます。」と答えてしまいました。
ランチの時の会話も、学校の話の他、当たり障りのない話題として、「あそこのレストラン美味しいわよ。」という話題が、ホテル内の高いお店ばかりなので、息子が可哀相だなあと。「高いから祖父母と一緒の時ですけど。」って嫌味がないのですが、うちは祖父母は遠いし、もう要介護ですし。
合宿代も、10日前くらいに「5万円当日持参の事」とか。夏休みは2回もあったり。道具もみなさん次々に新型モデルに買い替えて。携帯も毎年新型に買い替えたり、スマートフォンやi padを買ってもらったり。
友人宅にお呼ばれして、突然夕食までと、屋上で松阪牛のバーベキュー(何キロも肉屋さんから届けてさせて)を数人でご馳走になったり(デパートから菓子折をお礼に配送しました)。うちにいらっしゃった時には、お菓子(スナック)とお茶だけだったのに、菓子折をもっていらしたり。お呼ばれして行くと、豪邸でお昼ご飯もだしてもらってという事が多く、うちは男の子を何人もお呼びして食事までだしてなんて狭くてできませんし。。自宅ビルの1階に入っているステーキ屋さんで「みんなで食べてらっしゃい。」(つけにして)という方もいたり。
それが理由ではないのですが、高校に入り転部して、だいぶおつき合いは楽になりました。メジャースポーツから、マイナー系に変わりまして。
お小遣いも「毎日お財布に1000円に補充しているんだけど、殆ど使っちゃうのよ。」とか、お小遣い以外に毎日間食代800円だとか、ボーリングなどで遊ぶ時は、お小遣い以外に、3000円~5000円もらってきたり。
服も、写真を見るとラルフとか着ている子がたくさんいますね。
夏休み姉のうちに遊びに行ったら、いとこの私立中のお友達が、「学祭のダンスの練習にウチに来るの、休みだから待合室貸してって。」と、評判のケーキ屋さんにケーキを買いに行っていました。いいなあ。。息子の友達もこんな家なんだろうなあ、、と涙が出そうでした。自分の今の境遇に不憫を感じて。。数人のお友達をお呼びするようなリビングもない家に住んで、2~3000円のお菓子を用意するのも出費を感じる自分に。。
息子の学費、塾代、部活費、娘の塾代、お稽古代、これからの教育費を考えると、「無駄遣いはできないなあ」とよく考えてしまうので、中学生男子が遊びにくるのに、スナックと飲み物でいいじゃない、携帯代をどうしてこんなに払わなきゃいけいないの?スマートフォンなんか、i padなんか大学生になって自分でバイトして買いなさい、と思ってしまいます。庶民的感覚なんです。お勉強に支払うのは仕方がないと思いますが。。
開業医の子息が多いですね。息子の友人に特に多いのかも。
ごめんなさい、スレの趣旨から外れました。
最近疲れているのです。主人が出張中で、息子が嫌がるので、ずっと外食もしていないし、実家に帰っても、両親が出歩けないので、お見舞いだけで外食もできないし、娘の塾と習い事の送迎で忙しく、地味~な生活でストレスが溜まっています。。たまにはぱっと息抜きしないといけないと思っているのですが。。
愚痴レス、失礼しました。。夜で気持ちが高ぶっているかも。。
「フェリスは先祖代々お金持ちが集まっていそう」と心配しているスレ主さんに、慶應という選択肢は絶対ないと思うのだけれど。それとも今はお金持ちでなくても慶應でノビノビと学生生活をエンジョイできる時代になったんでしょうか。
フェリスに行ったお友達はたくさんいますが、みなさんフツーのサラリーマン家庭の方ばかりでしたよ。ただ、フツーのご家庭に比べれば向上心が高く、娘にも男性と同等のキャリアを望んでいらっしゃるご家庭が多かったように思います。彼女たちと大学や就職後に再会したら、自力でさらに高みへと這い上がって行こうという気概と才能にあふれたステキな女性になっていました。
意思の強い自立した女性を教育方針として目指しているなら、フェリスは向いているのでは。おとなしくて内向的な子であっても、内に秘めた意思の強さと自立心の高さがある子は向いていると思います。将来のことは成り行き任せで人生楽しくやりたいわ~という子には、向いていないように思います。
スレ主さま
>中学生男子が遊びにくるのに、スナックと飲み物でいいじゃない、携帯代をどうしてこんなに払わなきゃいけいないの?
>スマートフォンなんか、i padなんか大学生になって自分でバイトして買いなさい
これは親として、当たり前の考え方だと思いますよ。寧ろ、お子さんにとっては、堅実な考え方が身に付く、良いご家庭ではないですか。
子どものことになると、親は肩身が狭い思いに流されて、自分の信念を忘れてしまいそうになりますが、ご家庭の方針を守っていかれれば良いのだと思いますよ。
>お勉強に支払うのは仕方がない
とても立派なご家庭です。
お嬢様ですが、先に豊島岡はと書きましたが、鴎友のことを少し調べてみてはいかがですか。