在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
フェリスと横浜共立と洗足
志望校で悩んでいます。
上の子が伝統校(男子校)に通い、よく言えば自由な校風、悪く言えば面倒見がよくないので、下の子は面倒見のいい新設校がいいかと思います。うちは2人とも凡才で、努力でなんとかなるタイプなので。
また、伝統校にはお金持ちが多い気がします。やはりフェリスには、先祖代々のお金持ちの方が集まるのでしょうね?他スレで「附属小があるわけではないし、普通の方もいますよ。」とありましたが、割合的にはお金持ちが多いのだと、子供がのびのびできないかなと。。
けれど、偏差値的には、よりよいところに入れるならば入れた方がいいのかと。。
うちは学費は払えるけれど、予備校代は2年くらいで押さえたい、おつきあいも派手な事は困る、普通のサラリーマン家庭です。
アドバイスよろしくお願いします。
完全に逸れますが。
>でもさんは慶應じゃなくてフェリス落ちの鴎友だと推測。
うちの子が、鴎友ね~。
まあ、それも悪くないですけどね。
1日JG、2日SFC、3日中等部のスケジュールでしたが、鴎友を受けるとしたら4日か5日になるんでしょうか?
でも4日までにはJGの合格は出ますから、普通に考えたら、SFCと中等部の2次に備えて、
4日・5日は子どもを休ませるものだと思いますが。
もちろん我が家も、万が一のことを考えて、4日豊島岡の願書は準備してましたよ。
なので、スレ主さんにとっては、豊島岡は経済的なことも含めて、満足度が高いのではと思いましたが、
3校にレベル的にも立地的にも近いのは鴎友かもしれませんから、
バラードさんが鴎友のことに詳しいのなら、教えて頂いたらいいのでは?
>精神疾患
フェリスの保護者や生徒は、こういう言葉が好きですね。
慶應とフェリスに通う家庭が似ているなんて、ありえないですね。
フェリス凋落の原因は、こういうところにあるんだろうな~
>『社中』になり得なかった、保護者さんかしら??
聞きなれない言葉ですね。
私学(大学)に興味はないので。。。
でもさんって大変ユニークな方ですね。
お友達いますか?
『社中』っていうのはでもさんみたいな方ばかりですか?
魑魅魍魎の世界ですね。
先ほどもお聞きしましたけど、何が目的でここに来ているのですか?
でもさん!さん
ご自分の書き込みを点検しましょう。
スレ主さんは、志望校で悩んでいるんですよ。
(お金のことが、一番の気がかりになっているようですが)
そのことについての書き込みを、1つでもしていますか?
私に対する中傷だけでしょう??
『社中』には、あなたのような方はいないから、助かります。
良質なんです。
目的についてですが、私の書き込みの、特に後半のものについては、
私に対して書き込まれたことへの返答です。
よく読みましょう。
フェリスと言えばSFCが出てくるのは当然のこと。
しかしSFCと言えばフェリスで無いところが、辛いとこですね。
「フェリスと言えばSFC」。。。
でもさんのお子さんが通っている学校よりも、通っていた進学塾の方が興味ありますね~。お弁当を捨てるって、作り話?ってくらいの女王様キャラ揃いの塾だったんでしょうね。
1日JG、2日SFC、3日中等部で4日豊島岡もしくは鴎友。すご~い。一歩間違えたら全落ち一直線の併願パターン。塾の他の方は1日がJGじゃなくてフェリスなんですよね。2日SFC、3日中等部だったら、1日は確実に合格が取れる学校を勧めそうですが、こんな強気な併願パターンを勧める塾もあるんですね。
親も娘と同様に心臓に毛が生えた女王様キャラじゃなければ、生きた心地しないですね。お弁当を捨てるような子がいる塾に耐え、強気な入試に打ち勝ち、娘さんご立派! それにしても、神奈川圏内にJGとSFCと豊島岡が3校とも通学圏になり得るエリアってあるんですね~。