女子美の中高大連携授業
フェリスと横浜共立と洗足
志望校で悩んでいます。
上の子が伝統校(男子校)に通い、よく言えば自由な校風、悪く言えば面倒見がよくないので、下の子は面倒見のいい新設校がいいかと思います。うちは2人とも凡才で、努力でなんとかなるタイプなので。
また、伝統校にはお金持ちが多い気がします。やはりフェリスには、先祖代々のお金持ちの方が集まるのでしょうね?他スレで「附属小があるわけではないし、普通の方もいますよ。」とありましたが、割合的にはお金持ちが多いのだと、子供がのびのびできないかなと。。
けれど、偏差値的には、よりよいところに入れるならば入れた方がいいのかと。。
うちは学費は払えるけれど、予備校代は2年くらいで押さえたい、おつきあいも派手な事は困る、普通のサラリーマン家庭です。
アドバイスよろしくお願いします。
洗足に通わせています。
保護者会などは、カフェテラスなどで、積立金からお弁当などで会食です。
同じ敷地内にある 音大の学食なども保護者同士で利用してますので、かなり保護者同士のお付き合いでの出費は抑えられてます。
第一、最寄り駅は安いランチのお店が多いですし。
学校は宿題多し、追試、追試、追試・・・・合格点が取れるまで追いかけてきます(数学、英語)。
最後は補講になります。(学年の先生によってやり方変わるそうです。)
数学に力が入ってます。理系志望の子供を国立大学へ送り出したいそうです。
レベルは結構高いと思います。学校参加の模試での結果で学校の立ち位置が少し分かります。 子は理系志望なので、満足しています。 女子校の数学の授業のレベルを気にしていましたので(共学の方がハイレベルではないかと思いましたが)。
学校の授業で理解し、宿題をこなし、問題集などを何度もこなしていけば、塾の必要は感じません。
学校の面倒見ってよくはわかりません。しかし、宿題の出し方はきめが細かく、先生に感謝はしています。これは親だけ。
でもさんのお嬢さんはお母さんがこれだけ強気なのですから、その併願パターンもあるかもしれません。
ただあまりにも子供の事を考えていないな~と思いました。よくぞ中等部に受かってくれました。
私も塾でのお弁当の話は少々思う点があります。
もしこの話が本当だとしても、なぜ他人のお弁当を捨てる行為までに至ったか?です。
もちろんいけない事ですが、捨てた子の話も聞いてみないとどちらがどうとも言えないです。
でもさんは一方的に捨てた方が悪いと思っていますが、この掲示板で自分のお嬢さんの身の回りで
起こった、それもかなり過去の話でみなを納得させる事は出来ないと思います。
娘が通う塾でも色々ありましたが、やった子とやられた子、どちらが悪いとも言えない状況でした。
それに唯一現場にいた塾の先生はお客様相手に強く叱れませんでしたからね。
でもさんはネットでは強気ですが、普段はどうなんでしょうか?
娘さんもフェリス進学の嫌な子とも未だにメールされているようですし・・・
普通お弁当の事でここまで怒っているなら、メールは着信拒否ですよね?
なんやかんやで日頃はママ友相手に「娘のフェリスの友人が~」なんて言ってませんか?
いますよね。ブランド志向の方・・・娘さんの併願校を見てもよくわかります。
え~っとさんは、中学受験にはご縁の無い方なんですね。
>1日JG、2日SFC、3日中等部で4日豊島岡もしくは鴎友。すご~い。一歩間違えたら全落ち一直線の併願パターン。
>塾の他の方は1日がJGじゃなくてフェリスなんですよね。2日SFC、3日中等部だったら、1日は確実に合格が取れる
>学校を勧めそうですが、こんな強気な併願パターンを勧める塾もあるんですね。
偏差値70を超える子の場合、志望校を決めるのは意外と大変なんですよ。
男の子と違って女の子は、65以上の学校が数えるくらいしかありませんから。
その中から受験する学校を選ぶとなると、パターンは限られてくるんです。
慶應志望で、1日をJGにすると、子どもへの負担が大きいと考えるご家庭もありますから、その場合はJGからフェリスに
落とすことになるでしょうね。
でもその場合は、確実に4日は豊島岡受験でしょうね。
でないと、進学先が押さえのフェリスになってしまって、本来の適正校は豊島岡のはずですから。
>神奈川圏内にJGとSFCと豊島岡が3校とも通学圏になり得るエリアってあるんですね~。
もちろんですよ。
うちの場合は、SFCよりも中等部の方が通いやすいので、そちらに決めましたがね。
>お弁当を捨てるような子がいる塾に耐え、強気な入試に打ち勝ち、娘さんご立派!
(娘ではないですが)このお嬢さんは、本当に立派でしたよ。
何をされても毅然とした態度で、一生懸命勉強に取り組んでおられました。
余談ですが、このお子さんに対するいじめを見かねた娘が、室長に話に行った時、
5人の子達はしらばっくれて、娘に「夢でも見てるんじゃないか。」とか「心療内科に行けば。」と言ったのですが、
娘を支持して最後まで味方になってくれた男の子も普通部に進学されました。
フェリスにいらした5人の保護者は、あれだけ慶應慶應と言っていたのに、
今では「元々国立志望だった」とか「慶應はお金で入る学校」とか言ってますよ。
「豚くさい」とか「亜流」とかね。
ふと思ったのですが・・・
フェリスと鴎友を併願した場合、どちらが第一志望になるんですか?
相変わらず暴れてますね!
>65以上の学校が数えるくらいしかありませんから。
その中から受験する学校を選ぶとなると、パターンは限られてくるんです。
普通慶応ブランドを求める方は豊島岡はあまり受けませんよ!
特殊社会『社中』とはかなり違いますけど。。。
国立トライなら解りますけどね。
面白いお方ですね!
くるみさん
>でもさんはネットでは強気ですが、普段はどうなんでしょうか?
>娘さんもフェリス進学の嫌な子とも未だにメールされているようですし・・・
>普通お弁当の事でここまで怒っているなら、メールは着信拒否ですよね?
ほんとにフェリスの保護者って・・・
メールアドレスは何度か変えてますが、塾友のネットワークって、結構強固なんですよ。
女子校に進んだ子にとっても、男子校に進んだ子にとっても、異性と関わるきっかけって、
塾友だったりするそうなので、本人が教えなくても巡り巡って、フェリスに行った子たちにも
メルアドが伝わってしまったりするそうなんです。
中学受験で成功したと言えるのは、筑駒、男女御三家、栄光、聖光、慶早付属への進学者だけで、
フェリスは入っていませんから、こういう学校に進学した子と関わりを持ち続けるために、
フェリス生は必死ですね。(他校にはない現象)
それにこちらが全く返信しなくても、平気な顔して送信してくるのがフェリスの子ですね。
お弁当を捨ててた相手にも、「文化祭呼んで~(絵文字)」みたいなメールを送ってくるそうですから、
すごいですよね。
フェリスはお嬢様学校というより、『叩き上げ』ですね。
>それに唯一現場にいた塾の先生はお客様相手に強く叱れませんでしたからね。
そんなこと無かったですよ。
きちんと対応してましたよ。
>ブランド志向の方・・・娘さんの併願校を見てもよくわかります。
これについては先に書いた通りですが、娘が1日JGを受験したのは、上の子が桜蔭に通っていたので、
姉と一緒が嫌だったってだけの理由です。
>中学受験で成功したと言えるのは、筑駒、男女御三家、栄光、聖光、慶早付属への進学者だけで、
慶早附属? 所詮私立止まりなのに成功者?? へぇーー!
もう一人の娘さんが桜蔭?
ますます面白いですね。
他にもっと自慢ネタはないですか?
フェリス憎しで燃えていらっしゃいますが、四谷大塚の偏差値では1しか違いませんよ。
私は慶応止まりの附属よりフェリスの方が。。。