インターエデュPICKUP
152 コメント 最終更新:

フェリスと横浜共立と洗足

【2239742】
スレッド作成者: サラリーマン家庭 (ID:5nBmxiRpPAs)
2011年 08月 18日 22:47

志望校で悩んでいます。
 上の子が伝統校(男子校)に通い、よく言えば自由な校風、悪く言えば面倒見がよくないので、下の子は面倒見のいい新設校がいいかと思います。うちは2人とも凡才で、努力でなんとかなるタイプなので。

また、伝統校にはお金持ちが多い気がします。やはりフェリスには、先祖代々のお金持ちの方が集まるのでしょうね?他スレで「附属小があるわけではないし、普通の方もいますよ。」とありましたが、割合的にはお金持ちが多いのだと、子供がのびのびできないかなと。。

けれど、偏差値的には、よりよいところに入れるならば入れた方がいいのかと。。

うちは学費は払えるけれど、予備校代は2年くらいで押さえたい、おつきあいも派手な事は困る、普通のサラリーマン家庭です。

アドバイスよろしくお願いします。

【2250044】 投稿者: すばらしいでもさん!   (ID:dhQK5/NzIgY)
投稿日時:2011年 08月 28日 18:38

東大に桜蔭に慶応。。。

すばらしいじゃないですか?

後はあなたの三流の性格を矯正するだけですね。

【2250051】 投稿者: 不思議   (ID:T96GGm8WsNI)
投稿日時:2011年 08月 28日 18:49

でもさんがここの3校比較スレで、のたまっているのが不思議。

鴎友を推薦していますが、

思ったほど良くない、人気は上げ底気味ですよ。

【2250071】 投稿者: フェリスいいですね!   (ID:dhQK5/NzIgY)
投稿日時:2011年 08月 28日 19:10

トビ主様へ

害虫退治でトビズレしてしまいました。済みません。

フェリスはここで何人かのお話があったように
最近ではそんなにお高く止まった学校でもなさそうですね。気兼ね無用じゃないですか。

今年の大学合格実績を見ると
東大8、一橋11、お茶の水6、旧帝3、早慶129。。。
さすが神奈川NO.1の女子進学校。
中々立派だと思います。

【2250177】 投稿者: 上げ底   (ID:IguSo30PI7w)
投稿日時:2011年 08月 28日 21:11

>鴎友の話になるとまたバラードさんがしゃしゃり出てくるね 笑

本当に、これでもかと言う程、鴎友の話題になるとバラードさん
登場してきていますね、最近でも。

さぞかし、学校と塾産業には貢献している方なんでしょう。

まあ、市場原理主義的な時代も終わり、こういう宣伝効果だけでは
通用せず、志望校を冷静に見極める方々が増えてきているようですね。

こういうことは、本当に良い傾向だと思えます。

【2250279】 投稿者: くるみ   (ID:agvs/rYXZ9s)
投稿日時:2011年 08月 28日 22:27

~でも さん~

>メールアドレスは何度か変えてますが、塾友のネットワークって、結構強固なんですよ。

結局気軽に誰彼構わずメアド交換をしていたからの報いかと思います。
メアドが巡り巡って迷惑してるならきちんとそれを止める対策をするのが普通です。
そんなの放置していたらそのうちとんでも所から請求が来ますよ!!
小中学生なら親がしっかりケータイの使い方教えてあげないと・・・

>中学受験で成功したと言えるのは、筑駒、男女御三家、栄光、聖光、慶早付属への進学者だけで、
 フェリスは入っていませんから、こういう学校に進学した子と関わりを持ち続けるために、
 フェリス生は必死ですね。(他校にはない現象)

これは中学受験をして上記の学校に進学していないご家庭への宣戦布告でしょうか?
そういう差別的な事は頭の中で思うのは自由ですが、あまりこのような場では書き込まないほうが
よろしいかと思いますよ。
せっかくお子様方は優秀なんですから・・・親が足を引っ張るのはどうなんでしょうか?

>フェリスはお嬢様学校というより、『叩き上げ』ですね。

『叩き上げ』、上等です。そのくらいの方が先行きの見えない日本で頑張っていけそうです。

おそらく何を言っても書いても、でも さんはその慶應保護者?らしからぬキャラで突き進んで
いくのでしょう。どなたかが書かれていましたがなかなか面白い方です。
きっと学校の保護者の間では話題性抜群かと思います。

こんな荒れたレスの間にまじめに学校の良さを語って下さっている方々がいらっしゃいます。
フェリスはイメージよりずっと質素です。そして洗足もきっとおそるおそる様のレスの通り
なんでしょう。
洗足で一つ気になったのは施設費は毎年お支払いでちょっとお高い印象があったのですが?

【2250341】 投稿者: え~っと   (ID:otrhsFM8KFk)
投稿日時:2011年 08月 28日 23:24

それにしてもインターエデュって、中学受験も無事終了し大学受験も安泰な境遇のお母さまでも、いまだに噛り付くだけの魅力があるんですね。ご自分のお子さまに関係ない学校のスレッドに釣られるのだもの驚きです。実はもう1人お子さまが受験を控えていらっしゃるとか!?

息子さんが御三家→東大、上の娘さんが桜蔭、下の娘さんが偏差値70超えでJGを蹴って慶應へ。叩き上げと言えば、桜蔭もお嬢さま学校というより叩き上げという位置付けだと思われますが。学べや学べの叩き上げに嫌気が差すと慶應万歳!の境地になるのかな。

スレ主さんの場合、3校全部受けようと思えば受けられますよね。受験をためらう基準が「お付き合いの派手さ」であるならば、どちらもカジュアルだから心配ないのでは。首都圏の場合、ランチの相場が3000円~5000円なんて学校の方が珍しいと思います。

【2250427】 投稿者: でも   (ID:LU1q1Y4es6g)
投稿日時:2011年 08月 29日 01:55

くるみさん

>結局気軽に誰彼構わずメアド交換をしていたからの報いかと思います。
>メアドが巡り巡って迷惑してるならきちんとそれを止める対策をするのが普通です。
>そんなの放置していたらそのうちとんでも所から請求が来ますよ!!
>小中学生なら親がしっかりケータイの使い方教えてあげないと・・・

誰かが一斉メールを送信すると、自分のところ以外に誰に送っているのか履歴から探って、
娘のメルアドらしきものを見つけては、何度か送信し、人違いでもひるまず、
そういうことを何回か繰り返しては、執拗に娘のアドレスをつきとめくるのが
フェリス生のやり方でしょう。みっともない。

本当に、良く言いますよね。
フェリスの保護者が、口汚いだけで無く、厚顔無恥なのは良く知ってますけど、自分たちのやっていることを棚に上げて、
「小中学生なら親がしっかりケータイの使い方教えてあげないと・・・」なんて、盗人猛々しいとはこのことですね。

何度もお断りしているのに、しつこく付きまとわれる場合、どうしたらいいでしょうかね?
そちらで何とかして下さいませんかね。

>中学受験で成功したと言えるのは、筑駒、男女御三家、栄光、聖光、慶早付属への進学者だけで、

これは宣戦布告ではなく、一般的に言われていることですよ。(関西は別として)
子どものレベルが違うと、親が持ちうる情報も、こんなに違うものなんですね。

【2250432】 投稿者: でも   (ID:LU1q1Y4es6g)
投稿日時:2011年 08月 29日 02:28

え~っとさん

インターエデュは中学受験だけではありません。
多岐に渡る話題を、網羅していることくらい、ご存知ですよね?

>息子さんが御三家→東大、上の娘さんが桜蔭、下の娘さんが偏差値70超えでJGを蹴って慶應へ。
>叩き上げと言えば、桜蔭もお嬢さま学校というより叩き上げという位置付けだと思われますが。
>学べや学べの叩き上げに嫌気が差すと慶應万歳!の境地になるのかな。

家は元々、何が何でも国立へ!という家庭ではありませんから、
子どもが「東大に行こうかな。」と行った時にも、「受かると良いね。」くらいにしか考えていませんでした。

多分2番目の子も、東大に進学することになると思いますが、それも本人が決めること。
道半ばで嫌気が差すようなことがないよう、親としては見守るだけですね。

ただ一番下の子に関しては、
親から見ると、3人の子どもたちの中では、一番頭が良いように思うのですが、
性格を考えると付属が良いのかな、と。

それで慶應を志望したのですが、
私と主人は東大なので、東大のことなら少しはわかるんですけど、
我が家にとっては慶應は未知の世界ですから、とても心配でした。

でも慶應って、入ってみると、本当に良いところなんですよね。
通う程に、良さがわかるっていうかね。

全然関係ない話ですけど、慶應に集うご家庭が裕福だってことは周知の事実ですけど、
東大のお金持ち率も、半端ではないですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー