在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
フェリスと横浜共立と洗足
志望校で悩んでいます。
上の子が伝統校(男子校)に通い、よく言えば自由な校風、悪く言えば面倒見がよくないので、下の子は面倒見のいい新設校がいいかと思います。うちは2人とも凡才で、努力でなんとかなるタイプなので。
また、伝統校にはお金持ちが多い気がします。やはりフェリスには、先祖代々のお金持ちの方が集まるのでしょうね?他スレで「附属小があるわけではないし、普通の方もいますよ。」とありましたが、割合的にはお金持ちが多いのだと、子供がのびのびできないかなと。。
けれど、偏差値的には、よりよいところに入れるならば入れた方がいいのかと。。
うちは学費は払えるけれど、予備校代は2年くらいで押さえたい、おつきあいも派手な事は困る、普通のサラリーマン家庭です。
アドバイスよろしくお願いします。
次から次へと学歴アッパーパンチを繰り出してくるでもさん!
他校を平気で蔑むという大迫力の必殺技も凄まじいものがあります。
夫婦東大というネタは予想の範疇でした!
今夜のネタはどんなでしょうか?
(有閑マダムだと思ってましたがお働きのようですね)
楽しみにしています!!
実るほど頭を垂れる稲穂かな
でもさんの書き込みに違和感を感じる一番の理由はソコかな。
夫婦共々、東大って、別に珍しくも何ともないです。お子さまが男子御三家や桜蔭であれば、実感としてお分かりになるのでは? でもさんみたいに、他を貶めたい、自分を誇示したいタイプの東大卒は私の知人には皆無なので非常に珍しいです…。
インターエデュなんかで情報を拾っているようなヒマな方もいませんねえ。皆さん、日本の大学ではなく、海外の大学進学を念頭に子どもの教育に取り組んでいらっしゃるようですよ。せっかく優秀なお子さまが3人もいらっしゃるのだから、ハーバードやケンブリッジを目指されたら?
娘さんが塾友と切れないのは娘さんの問題として、でもさんご自身も慶應残念でフェリスに進学された厚顔無恥なお母さま方と親交があるんですものねえ…。類は友を呼ぶと思われても、仕方ないですよね。
必死の残業中でしょうか?
なかなかお出でになりませんね!
因縁のフェリス才媛との携帯戦争は決着したのでしょうか?
世間はあなたの動向を注視しています!
そろそろ寝たいのですが。。。
★昨夜 急に詫びを入れたのは「真人間に戻った」からでしょうか?
まだ見ていらっしゃいますか?
大変遅くなりましたが、在校生母としての感想、ありがとうございました。具体的なお話で、大変参考になりました。
あと一つ気になるのは、どなたかが、洗足は他に積み立て金があって、三校の中で、実は一番費用がかかるのではと書かれていたことです。
HPに乗っている学費以外に、かかる費用ってありますか?
他の2校も、入学してみて、想定外にかかった費用ってありますか?
在校生母にお伺いしたいです。
よろしくお願いします。
他校の事はよく分かりませんが、フェリスに関して言えば、公開している情報以上はお金の掛からない学校かと思います。
正直、家庭科で使う食材費でも、もっとお金をかければと思うようなところもありますし、今の制服なんて、家庭で洗濯も出来ますし、生徒によっては6年間同じ制服で過ごしたという子もいるくらいです。
制服は、サイズ調整が効くので、少々大きくなったくらいであれば、ボタンで調整できますし、お直しも出来ます。
子供たちの付き合いも学内でクラブでしっかりと揉まれますので、ちゃんとした経済感覚が身についている感じがします。
ですので、むしろ掛かる費用がお安い学校ではないでしょうか。
ただし、受験に関しては学校だけでは完全に不足しますので、予備校代だけは必須みたいですね。まぁそれも彼女達の志望する学校がみなレベルが高すぎということがあるのだと思います。
ちなみに中学受験時を通して、身近にSFCとの併願という方は見かけませんでしたし、どちらかというとこちらが第一志望という方が殆どかと思います。