女子美の中高大連携授業
フェリスと横浜共立と洗足
志望校で悩んでいます。
上の子が伝統校(男子校)に通い、よく言えば自由な校風、悪く言えば面倒見がよくないので、下の子は面倒見のいい新設校がいいかと思います。うちは2人とも凡才で、努力でなんとかなるタイプなので。
また、伝統校にはお金持ちが多い気がします。やはりフェリスには、先祖代々のお金持ちの方が集まるのでしょうね?他スレで「附属小があるわけではないし、普通の方もいますよ。」とありましたが、割合的にはお金持ちが多いのだと、子供がのびのびできないかなと。。
けれど、偏差値的には、よりよいところに入れるならば入れた方がいいのかと。。
うちは学費は払えるけれど、予備校代は2年くらいで押さえたい、おつきあいも派手な事は困る、普通のサラリーマン家庭です。
アドバイスよろしくお願いします。
Nが出した2011年入試分析資料によると、11年はフェリス合格者で洗足進学者もいたらしい。
サンデーチャンス年以外では初?とのこと。
併願先で多いのは、浦和明け星7.3%、鎌女6.4%、進学先で多いのはSFC8.0%、豊島2.2%
だそうです。
洗足の積立金は、年額で10万円ほどです。4期にわけて分納です。
入学式の集合写真代や夏に行われた宿泊研修、学年全体で受けた漢検の受験費用、音楽の授業に使われる楽器の消耗品代やメンテナンス費用などがここからひかれていると思います。細かな集金は通常ありません。
他の学校はどのようになさっているのか知りませんが、その都度、封筒で集金されるか前もって集金かの差かな?と思います。
フェリスのお嬢さん方は、元気です!
ものすごく活発で男勝りな子が多い印象です。
髪型やカバンも自由だし、そんなお嬢様学校のイメージはありません。
見た目だけでいえば、横浜双葉や白百合の方が楚々とした雰囲気の女子が多いかと。
え~っとさん
馬鹿馬鹿しいとは思いますが、一応書いておきますね。
留学のことですが、
私と主人が1990年代後半にハーバードに在籍していた頃の日本人学生は150人でしたが、
現在はたったの5人です。
そこまで減少したのは、明確な理由があるからですが、
現時点で、
>日本の大学ではなく、海外の大学進学を念頭に子どもの教育に取り組んで
ハーバードやケンブリッジに進学させるご家庭が多いとは、到底思えないのですが。
オックスフォードではなく、ケンブリッジを出してくれたところはポイント高いですが、
いい加減なことを言うのはやめましょう。
スレ主さんは、在校生母からの情報を所望しておられますが、
>身近にSFCとの併願という方は見かけませんでした
こんなことを言い出す人が出てくるあたり、フェリス保護者から正確な情報を得るなど、
無理なのでは。
でもさんは東大、慶応関係等大変受験事情に御詳しい方ですから
質問させていただきます。
中学受験での慶応の女子は人気も高く、合格辞退者もあまりいませんが、
これが高校受験での慶応女子高となると合格者の40%強も辞退しています。
恐らくでもさんと同じ東大等の難関国立を志して国立へ流れているのでしょうけど、
この中学と高校の違いはなんでしょうか?
世間では慶応は大学から入るより中高の方よほど難しいといいますが、
これも本当でしょうか?
もう「でも」さんのご登場はないと思っていたので黙っていましたが…。
どうやら「でも」さんの考えるフェリスと、保護者の方々との間の乖離は
「でも」さんのお住まいの地域にもよるのではないかな、と。
このスレを読んで「フェリス」の価値が、都内に出ることが可能な地域にお住まいの方と
神奈川県内で完結している住民とではかなり違うことが明瞭に理解できました。
でもさんは
「>身近にSFCとの併願という方は見かけませんでした
こんなことを言い出す人が出てくるあたり、フェリス保護者から正確な情報を得るなど、
無理なのでは。」
とおっしゃっておられますが、これ(SFCとの併願はそれほど多くないこと)は
ごく普通の感覚です。
よほど優秀層でなければ2日は手堅くいきますから…。
ただ、神奈川県内にも東京の御三家や中等部に通える「でも」さんがお住まいのような地域もあり
そこでの価値観の中ではフェリスは「でも」さんがおっしゃるように
「御三家の次」になるのでしょうね。
こういう地域は都内に出やすいことから、激務のエリート層がお住まいになることができるわけで
お子様達も優秀な方が多いと思います。
そういうお子様が集まっていて、かつ実際に御三家を検討なさる地域と
東京に出るのにはちょっとネックがあるところに住む住人とでは
フェリスの価値はだいぶ変わるようなのだと実感しました。
神奈川全域から見れば、2日にSFCを受けられる偏差値層はそもそもそれほど多くないですよ。
女の子に上りの電車で都内なんて出すのは相当に覚悟がいるし…行くにしても横浜くらいだわ。
フェリスに通っているお嬢さん…うわ、素敵! というのが神奈川の田舎の感覚なのですよ。
そういう意味で、フェリスや栄光は地方の公立高校のような立ち位置を保っているのでは?
神奈川県民が、東京中心偏差値とは別に昔から愛してきた学校というのがあるのですよ。
(公立なら湘南や厚高という、やはり田舎エリアにある学校の方が住民の意識の中に強く浸透しています。)
「でも」さんはそういう県民の意識を感じなくてよい神奈川都民エリアにお住まいなだけなのだと思います。