在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
フェリスと横浜共立と洗足
志望校で悩んでいます。
上の子が伝統校(男子校)に通い、よく言えば自由な校風、悪く言えば面倒見がよくないので、下の子は面倒見のいい新設校がいいかと思います。うちは2人とも凡才で、努力でなんとかなるタイプなので。
また、伝統校にはお金持ちが多い気がします。やはりフェリスには、先祖代々のお金持ちの方が集まるのでしょうね?他スレで「附属小があるわけではないし、普通の方もいますよ。」とありましたが、割合的にはお金持ちが多いのだと、子供がのびのびできないかなと。。
けれど、偏差値的には、よりよいところに入れるならば入れた方がいいのかと。。
うちは学費は払えるけれど、予備校代は2年くらいで押さえたい、おつきあいも派手な事は困る、普通のサラリーマン家庭です。
アドバイスよろしくお願いします。
中学校の時、虚言壁のある同級生がいました。
明らかにすぐばれる嘘を言うのです。自分の家の自慢などです。
中学受験したので、同じ小学校の子や、近所の人がいなかったせいでしょうか。
私は、自分に実害が及ぶわけではないので、聞き流していました。
別に人のご両親の経歴や経済状態に興味もなかったし。
でも、同級生達が「許せない!」と騒いで、彼女の家に押し掛けて、恥をかかせてやろうと画策を練っていました。なんだか、それも見ていて嫌でしたね。
自分の人生経験から、話を信じられる人か否かは、自分で判断できると思うのです。
信じられない話をする人は放っておけばいいと思います。攻撃的な人もいるようですが、その攻撃に周りが同意するのか、違和感を感じるのか、常識を共有する人は皆さん同じだと思いますよ。
すみません、つい書いてしまいました。
90年代中頃にケンブリッジ(ハーバードではありませんが)に滞在してました。
日本から来られたお医者さんご夫妻を何組か存じ上げてますが、
奥様は同じハーバードでもエクステンションに通われてましたね。
ハーバード「在籍」って、これのことなんじゃないかしら?
お子さんたちの面倒を見られるだけでも大変だったでしょうから。
最近はハーバードスクエアも様変わりです。
WordsworthもCharles WebbもTowerもなくなってしまって、寂しいですよ。
Au Bon PainやWhole Foodsは相変わらずですけどね。
高学歴の家族構成の方たちは一握りですけどいますよね。
でもさんのご家族も素晴らしいと思います。
鳩山元総理も弟さんも東大卒ですしお父様もおじい様もそうでしたよね。
先日、駿台でOGの東大1年生の女子の体験談があって(無料の説明会:東大編)、東大志望の理由がやはり両親が東大卒なのでなんとなく。。。でした。
いるんですよ、そういう方たちが意外と。
東大をでて日本のために頑張っていらっしゃる方も多いのでしょう。
ましてやハーバードもとなると、もう世界のためにその能力を使われているのでしょう。
そんな、でもさんの目に留まりいろいろご指導頂けるフェリスの保護者の方はとても恵まれている思います。
もしお時間ができましたら、洗足と横浜共立の保護者の方にもアドバイスを頂けたら幸いです。
これからのなお一層のご活躍を祈念いたします。