在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
フェリスと横浜共立と洗足
志望校で悩んでいます。
上の子が伝統校(男子校)に通い、よく言えば自由な校風、悪く言えば面倒見がよくないので、下の子は面倒見のいい新設校がいいかと思います。うちは2人とも凡才で、努力でなんとかなるタイプなので。
また、伝統校にはお金持ちが多い気がします。やはりフェリスには、先祖代々のお金持ちの方が集まるのでしょうね?他スレで「附属小があるわけではないし、普通の方もいますよ。」とありましたが、割合的にはお金持ちが多いのだと、子供がのびのびできないかなと。。
けれど、偏差値的には、よりよいところに入れるならば入れた方がいいのかと。。
うちは学費は払えるけれど、予備校代は2年くらいで押さえたい、おつきあいも派手な事は困る、普通のサラリーマン家庭です。
アドバイスよろしくお願いします。
他のスレで"でも"さんを発見しました。
今回と同じくスレ違いで乱入ですね。
【2032700】神奈川女子中学難関6校比較
フェリス、横浜共立、横浜雙葉、鎌倉女学院、湘南白百合、洗足
の神奈川女子難関6校でフェリスが最難関ですが、その他は多少
--後略--
> 【2034636】 投稿者: でも・・・(ID:ROYPAqXXtW6)投稿日時11年 02月 24日 11:01
-cut-
> みなさん御承知の通り、私はフェリスが好きではありません。
> 在校生や卒業生の、あの気の強さが大っ嫌いです。笑
> フェリス出身の方って、気の強さが災いして、派遣社員になられる方が多いですよね。
>
> 私のところにも、かつて1人いましたが、この方には非常に苦い思いをしました。
> ○浪して横浜○大(国大ではありません)を卒業されているのですが、
> 取り引き先の方が「出身校は?」とお尋ねになった時のこと。
> 「フェリスです。」と仰るのです。
> 「女子大ですか。」と聞かれると「いいえ。」
> 「でもフェリスなんですよね。」「はい。」
> 「フェリスは共学なんですか?」「いいえ。」
> 「じゃあ、やっぱり女子大でしょ?」「違います。」
> 「どちらを出られたんですか?」「フェリスです。」
> ・・・と、一事が万事、こういう調子なんです。
>
> 協調性が無く、自己主張も半端では無いので、使い難いです。
他にも探せば出てくるのかもしれません。
アーカイブすると面白いでしょう。
アーカイブさんのおっしゃるとおり、IDで検索したら大変興味深い結果が!
「でも」さんはもうずいぶん前からアンチフェリスを声高に主張し続けていらしたのですね。
スレの主旨と関係ないのに、執拗にSFCとフェリスを比較し、フェリスをこき下ろすという、毎度の手法。
フェリスの何がそこまで「でも」さんの闘争心をかきたてるのでしょうね。
「でも」さんほど優秀で、お子さんの中受も無事お済みの方なら、もっと鷹揚に構えたらよろしいのに(おっしゃる経歴が本当なら(笑)。
今後もフェリス叩きに情熱を注いでいかれるのかしら?
ご苦労なことです。
今度はハーバード在籍時代の子育てのご苦労話を聞かせていただきたいわ~。
>スレの主旨と関係ないのに、執拗にSFCとフェリスを比較し、フェリスをこき下ろすという、毎度の手法。
フェリスの何がそこまで「でも」さんの闘争心をかきたてるのでしょうね。
強烈なる怨念のなせる技ですね。
間違いなく自身か娘さんが「不合格」の憂き目に遭ったはずです。
それまで憧れていた学校に蹴られたことで逆に「敵に回す」という方は
意外と多い。
小6です。この3校で志望校を悩んでいます。
3校の見学に行き、それぞれとても気に入っています。
成績は今のところ、フェリスだとそうとう頑張らないといけません。
早いかもしれませんが、大学は早慶の文系を希望しています。
この3校で学内でどれくらいの成績なら塾なしでも早慶に進学できますか?
こいのぼり様
この3校なら、どこでも真ん中あたりの成績キープ
できていれば、高3の夏以降がんばって早慶は
現役で合格圏内だと思います。
文系なら特に英語だけは6年間しっかり授業も含めて
学習継続できればよろしいかと思います。
高3で塾なしでもよいのでしょうが、今中学受験と
同じように、予備校でも早慶対策なるものが、多くの
ところでコース化されてますので、たとえば慶應の
英語対策とか早稲田の現代文、日本史対策とか
ありますので、効率的に使う生徒も多いと思います。
国立併願とか、自力でとか、いう生徒もいますが
自分に合ったコースとるのなら、早慶に関しては
効率的かもしれません。
頑張ってますね。体が一番大事ですから、無理しないで頑張ってくださいね。
あなたが頑張っているのお子さんたちにはわかっといるはず、甘やかされて育った子はろくな大人になりませんよ。
ちょっとでも、散歩とか、プチリラックスしてくださいね。
心から応援します。