在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
フェリスと横浜共立と洗足
志望校で悩んでいます。
上の子が伝統校(男子校)に通い、よく言えば自由な校風、悪く言えば面倒見がよくないので、下の子は面倒見のいい新設校がいいかと思います。うちは2人とも凡才で、努力でなんとかなるタイプなので。
また、伝統校にはお金持ちが多い気がします。やはりフェリスには、先祖代々のお金持ちの方が集まるのでしょうね?他スレで「附属小があるわけではないし、普通の方もいますよ。」とありましたが、割合的にはお金持ちが多いのだと、子供がのびのびできないかなと。。
けれど、偏差値的には、よりよいところに入れるならば入れた方がいいのかと。。
うちは学費は払えるけれど、予備校代は2年くらいで押さえたい、おつきあいも派手な事は困る、普通のサラリーマン家庭です。
アドバイスよろしくお願いします。
古い伝統のある校舎が素敵。あたりには、バラの花が咲く公園や洋館がたくさんあって、保護者会の帰りにはどこへ寄り道しようかと、想像するだけでも楽しかったです。
しかし、公立の小学校のトイレが臭くて汚いからと、普段はトイレを我慢していた娘が、洗足のトイレは、ちょっとしたデパートのトイレのようにきれいだったと言って、新しくてきれいな校舎を選びました。
偏差値で学校を並べるのではなく、実際に学校へお出かけになってみれば、なんとなくでも、やっぱりここが好き、という感想が持てるのではありませんか?
皆様書き込みありがとうございます。
上の子の時は、男の子という事もあって、とにかく進学実績だけで志望校を決め、ガンバレとハッパをかけていたのです。
しかし、合格してパッとしない今、子供と学校の相性を考えるようになりました。
また、上の子が、同級生のお金持ち情報を常々口にするので、その度になんだか嫌な気持ちになるのです。上ばかりみて、自分の現状に感謝をしない、、。私は地方の公立校だったので、「私は県外の私立大学でも行きたい所なら好きに受験できて、恵まれているなあ。」と思ってたものですから。しかし、私立に行かせたなら、きっとどこも同じなのでしょうね。。
本当に見学させるのが一番ですね!実は今関西で、2年後に戻る予定です。震災があって、見学がのびのびになっているのです。
上の子の時は、とにかく思い入れが強かったので、なんとか合格できました。
やはりフェリスも思い入れがないと合格できないと思います。今は思い入れがないので、このままでは無理でしょう。もし思い入れができれば、上の子の時の様にしてやれば、何とかなるかも?という気持ちもあります。
けれど、上の子の経験で、思い入れが強すぎると、入るだけで満足してしまいその後伸びないのかなとも思い、今は準備不足です。やはり上の子に裏切られた感が、この状況なのですね。伝統難関校に対する不安感と、上の子の時と同じようにしてあげた方がいいのかという気持ちが交錯している現状です。ある程度余裕をもって入った方がいいのかなと。
とにかく早く見学にいかなくてはいけませんね!
アドバイスありがとうございました。
〆た後に失礼します。
我が家も1人目は男子で進学校に通っています。
面倒見が悪い訳ではないのですが、内容が高度すぎてついていくのが大変です。
そんな感じなので、英数に関してはついて行ければ中学校時代は塾通いは必要ない学校です。
娘なのでそこまで望まない、というお気持ち本当によくわかります。
上の子の学校のママ(OGの方含)から色々な情報が入ってくるので、参考にして下さい:
フェリス 個性的な先生、生徒さん。上に大学があるため受験指導は基本的にはあまり力を入れていない。
横共 まじめな先生と生徒さんが多く、入学後から英語を中心に行われる熱心な指導は大学受験をかなり意識したもの。
洗足 第一志望は他校だったというお子さんが多く、授業は大学受験対策がかなり熱心に行われている。入学時の偏差値を考えると出口がとてもいい。
あくまで口コミレベルです。参考になれば幸いです。
他の学校のことはあまりわかりませんが、
洗足は明るくて華やかなイメージだと思います。
中高の校舎も新しく比較的綺麗です。
音楽大学のイメージがあると思われますが、
高校の音楽科はすでに閉鎖されているし、
普通科でも音楽の授業に特別力を入れている訳ではないようです。
帰国の受け入れや模擬国連への参加等英語教育には力を入れていますが、
予習は必要ないようです。
洗足は昨今成長が著しい為、資料は最新のものを準備したほうが良いと
思われます。
百聞は一見に如かずで、一度文化祭に連れて行かれることを御薦めします。
雰囲気が良くお分かりになると思います。
同じく2人目女子様、ありがとうございます。
息子の学校も同じで、ついていける人は塾通いなしですが、ついていくため、あるいはトップになるために塾通いしている方も。うちは塾通いせず、ついていっているのかいないのか??本人はついていっているという甘い認識ですが。授業はわかるけど、テストの問題は難しすぎるとか。やったことない問題が出て、そこで間違えて、解き方学んでわかったから大丈夫だとか??それをとける生徒さんって、塾通いしているか、自分で学校外の難問問題集を買ってきて勉強している生徒さんなんですかね?たくさんいらっしゃるんですけど、本人はそれに対して危機感を感じていないみたいです。。私も本人任せですし。。
やはりフェリスは受験指導が熱心ではないのですよね。
私のようなぼけっと親は、受験指導が熱心なところの方が安心な気がします。
凡才の子供もその方がいいのかと。。
しかし、まだ上の子の結果が出ていないので心は揺れますね。
「高2になると学校の雰囲気もがらっと変わって、子供も変わるわよ、流石よ」なんていう方も多くて。少し望みは持っているのです、、校風が効いてくるのかなと。。
でも女子は総じて、男子校ほど、中学入学偏差値の違いが大学進学先に顕著に現れてもいないとも思います。こんな事を書くと「中学は予備校ではないのよ!」と批判がたくさん来るとは思いますが、私は私立に「しっかり勉強をさせてくれる」事を第一義的に期待しているので(人に寄って様々だと思いますので、私の考え方もあってもよいのではないでしょうか)。フェリスの進学実績を見ていると、一部の上位以外は、共立や洗足と変わらないと思い。。(見方が間違っていたらご指摘ください)。
主人は「女だからと差別してはいけない」と言いますが、一人目ほど「何が何でも」という気にはなれません。。けれど、差別していることになるのかしら?とも思い。。
サラリーマン家庭様
ちょっと書き込みの中に気になるところがありましたので。
フェリスについてですが、上に大学があるので進学指導が
熱心ではないというのは、少し違うような。
そもそもフェリスからそのままフェリス女学院大学志望
生徒はほぼ皆無。いても1-2人で、ほぼ全員4大他大学
に進学。
たしかに受験指導に熱心でないというのは、東京の御三家と
同じようなもので、どこの大学に何人進んだとか合格ということに
無頓着だと思います。ただし、進学実績はなかなかすばらしいものです。
生徒が自主的に進路志望を決め、自主的に勉強していく-
これも御三家と近いのではと思います。
あげられた学校の共通点は、プロテスタントのキリスト教に
基づいた教育方針 - ただし洗足だけはミッションではないですが。
フェリスと横浜共立はほんとに、文明開化の横浜の港にいち早く
女子教育の重要性を日本に広めた女子校の一つと思います。
フェリスは女子学院と同様、プロテスタントで、自由/個性/奉仕の
精神をうたう 見た目は自由な学校と思いますが、本来の自由とは
長くは書けませんが、他人にない自分のミッションを見つけ
他人に自分のどんな専門性をいかして奉仕していくのか
など、大変教育的にも厳しいものがあります。
横浜共立は、逆にプロテスタントとしては、なかなか躾や勉強に
厳しい面があるようですが、根本的にはフェリスと同じく
他者への奉仕の精神が基本だと思います。
洗足は、御三家/フェリス等のセカンド校として、近年躍進
してきた学校の一つと思ってます。
豊島岡、鷗友などと同じように、勉強だけでなく、部活や
学校生活、きめ細かな進路指導によって人気を集めてきた
学校の一つかなと思います。