インターエデュPICKUP
152 コメント 最終更新:

フェリスと横浜共立と洗足

【2239742】
スレッド作成者: サラリーマン家庭 (ID:5nBmxiRpPAs)
2011年 08月 18日 22:47

志望校で悩んでいます。
 上の子が伝統校(男子校)に通い、よく言えば自由な校風、悪く言えば面倒見がよくないので、下の子は面倒見のいい新設校がいいかと思います。うちは2人とも凡才で、努力でなんとかなるタイプなので。

また、伝統校にはお金持ちが多い気がします。やはりフェリスには、先祖代々のお金持ちの方が集まるのでしょうね?他スレで「附属小があるわけではないし、普通の方もいますよ。」とありましたが、割合的にはお金持ちが多いのだと、子供がのびのびできないかなと。。

けれど、偏差値的には、よりよいところに入れるならば入れた方がいいのかと。。

うちは学費は払えるけれど、予備校代は2年くらいで押さえたい、おつきあいも派手な事は困る、普通のサラリーマン家庭です。

アドバイスよろしくお願いします。

【2246076】 投稿者: 雨上がり   (ID:DwJhqvFrZGs)
投稿日時:2011年 08月 24日 21:05

>内容のレベルは高いですし宿題の量もかなりあります。
 要所要所で小テストもあります。
 それを普通にこなすのがフェリス生なんだと思いますよ。
 面倒見の良い学校で同じ量だされたらきっと学校ぐるみでしっかり面倒見ないとやりきれないのでは
 ないでしょうか?フェリス生は入学した時からほとんどの子が自学の姿勢が出来上がっています。

う~ん・・・さんが気になったのは入試の傾向ではなくて、この部分なのでは?
つまり、くるみさんはフェリスは他の学校と同じく面倒見もいいけれど生徒が優秀だから普通にこなしている、と言いたい訳でしょ?
でも「学校ぐるみの面倒見」って何でしょう?よく分りません。
小テストはどこも同じ小テスト。宿題はどこも同じく自分でやるものでしょう?
特に「宿題」とせず、常に自分で予習復習をやってるというなら分りますが・・・。
う~ん・・・さんが感じたのと同様に私もこの3校なら生徒の質はくるみさんが考えているほど違わないと思います。
ただ、フェリスのトップ層は御三家と同等のレベルの生徒がいるはずですから、そこは例外ですが。

【2246576】 投稿者: ブルース   (ID:bbwVlHRqIAc)
投稿日時:2011年 08月 25日 11:22

>私もこの3校なら生徒の質はくるみさんが考えているほど違わないと思います。

雨上がり様、あなたはどうしてもこの三校同レベルにしたいようですが、毎週模試を受けこれから受験する側にとっては違いを明確に感じてますよ 。
あなたは、過去問とか比べたことがあるのですか?少なくても考えを述べるなら、あなたの立場を明確にして、客観的なデータなり示して下さい。あなたが知っている特定の生徒さんの比較とか、イメージとかは参考にならないのでなしにして下さいね。

N研2011年進学者平均偏差値

フェリス 62.9
横共   58.6
洗足   56.2

>ただ、フェリスのトップ層は御三家と同等のレベルの生徒がいるはずですから、そこは例外ですが

”例外”って意味わかりませんが?御三家でも国立現役合格は大変ですよ。全員が合格するわけではありません。逆に横共や洗足からもトップ層は合格します。

国立大学現役合格率、うち(  )内は東・京・一・工合格率

櫻   46.5%(27%)
JG   39.1%(23・8%)
フェ  35%(13%)
ふたば 26.7%(9.3%)
横共  22.7%(4.4%)
洗足  11.5%(0.8%)

ソース:フェリスはHP,他は現役の数字がHPで不明なところがあるのでN研。

どうしても例外扱いしたいなら、洗足になりますね。私はそういう言い方はきらいですが。トップ層はどこもそれなりに努力されたからでしょう。注目すべきは、その層の厚さです。在学中にどの層に位置していれば、希望の大学に合格する可能性が高いか判断材料になるからです。

せっかく保護者と名乗り、貴重な情報を提供される方がでてきたのに、難癖つけるのはやめませんか?もう、保護者の方も辟易してでてこられないでしょうから、このスレから有益な情報も望めないでしょう。適当なことばかり書くかたが散見されるので、唖然として出てきてしまいましたが、こういうのを釣られたというのでしょうね。もう退散します。

【2246777】 投稿者: 保護者   (ID:ZBh/n.RfH42)
投稿日時:2011年 08月 25日 15:27

フェリスに娘が(J2)通っています。

各学校名で括って「気が強い」だの「華やか」だの偏見ばかりですね。
娘の友達やNフレンズで洗足、横共、JGなどに通うお嬢さんと
話した限りでは、みなさん普通のお嬢さんでしたけど。
フェリスにも気の強い子もいますし、そうでないお子さんもいます。
きっと、他の学校だってそうだと思いますよ。
アイドルに夢中だったりしますし。
ですから、偏見で語るのはやめていただきたいです。
どの学校も本当に素晴らしい学校だと思いますけど。

フェリスのことしか述べられませんが、授業での課題は、レポートの比重が
多いと感じています。
とにかくやたら書かせる課題が多い。
真面目に取り組めば、大学での課題と同様に力がつくと実感しています。
それなりに取り組めば、簡単に流すことも出来るでしょう。
全ては本人次第ということ。

ブルースさんは、これから受験なのですね。
頑張ってください。
大学受験のことまで視野に入れて学校選択されるのは理解できるのですが、
率の話をしても、その率に入るかどうかは、未知数ですから。
それから、成績順位の発表がないので上位35%と云っても
それを実感することは、まぁ、出来ないと思います。
また、学校の成績と大学受験は整合性がないのでこれも別問題です。

先にも述べましたが、レポート課題が多く、大学に進学してから
それらの知識、調査能力、発言力など活かされると思います。

面倒見という意味がよくわかりませんが、コスパとか出口とか
そういうことばかり気にされる保護者の方にこの学校は
向かないと思います。
洗足、横共、フェリスその他、どの学校に進学しようとも本人次第
ということを念頭に入れてください。

【2246787】 投稿者: たまたま   (ID:i1VnpGnj9yo)
投稿日時:2011年 08月 25日 15:42

今 ちらっとこのスレを覗いたので個人的感想くらいのことしか言えませんが・・・

スレ主さんは謙遜してお子さんを凡人といってらっしゃるけど、たぶん娘さんはフェリスに届くくらいの偏差値をお持ちなのでは?ただ、フェリスの才女、お金持ち?ぞろいのようなイメージに二の足を踏んでいらっしゃる・・・

もし学校のブランドイメージを全く気になさらないのであれば、偏差値に余裕をもったまま洗足に入学されるのも良い選択肢かもしれません。 優秀な生徒であればなおさら、間違いなく学校主導で進路指導してくれると思います。フェリスは自分で自分の進路を切り開くという教育方針に見えますし(プロテスタントですから)、また事実そういう生徒が多いのでは。

社会の知名度という点では、フェリス中高といえば、あまり中学受験になじみのない人からでも、「すごいね」と言われるでしょう。

でも、そうえいば娘さん本人がどういう学校に行きたいかあまり説明がないように思われますが、娘さんは親御さんの意向におとなしく従うタイプなのでしょうか?

〆られたあとなのに失礼いたしました。

【2246850】 投稿者: 雨上がり   (ID:DwJhqvFrZGs)
投稿日時:2011年 08月 25日 17:06

ブルースさんへ
私に対して何をそんなにお怒りなのか理解できません。最初に「スレ違いですよ」と指摘したことにお怒りですか?

>雨上がり様、あなたはどうしてもこの三校同レベルにしたいようですが

私はこの3校が同レベルとは一言も書いていませんよ。
面倒見よく、しっかりと勉強させてもらうのをご希望なら横共・洗足とは書きましたが。
また、くるみさんが同じ量の小テストや宿題を出されても普通にこなすのがフェリス生、学校ぐるみで(?)面倒を見なければ
こなせないのが他校・・という書き込みに対して、この3校ならば生徒の質にくるみさんが考えているほどの差はないと思います、と申し上げました。
ブルースさんは「生徒の質」イコール入学偏差値や合格実績と思っておられますが、私は生徒のカラーというか
具体的に言えば、小テストや宿題に対して真面目に取り組む姿勢という意味で書きました。
3校とも大学受験を前提にした進学校であり、基本的には国公立を目指す進学校です。
併願校として考える家庭も多いはずですから、生徒の質はそう変わらないと考えるのが普通ではありませんか?

私は「保護者」さんのお書きになってることに同意です。
いくら大学合格率を気にしても、だからといって自分の子がそこに入れるかは分らない。要は自分次第です。
そもそもその合格率も、特に東・京・一・工なんて御三家以外は少数ですから年によって変動しますので無意味だと思います。

【2247260】 投稿者: スレ主です。   (ID:Ehinks3NPp.)
投稿日時:2011年 08月 25日 23:34

たまたま様

そうなんです、うちの息子が無理して難関校に滑り込んで、沈んでいるので、余裕を持って入った方が、6年間勉強も部活も有意義に過ごせるのではと。

息子の時も、志望校を一つ落とすか散々迷って主人と話し合ったのですが、主人は「周りに影響され、引っ張られ、必死に着いていって、自然に自分がレベルアップするものだ。」というので、難関校に滑り込ませました。しかし、本人はトップ層の奴らと自分は「時頭が違う」と言っています。本当に、数学オリンピックや物理チャレンジで活躍するようなお子様とは時頭が違うと思います。

私自身も、進学校で沈んで、暗い青春でした。なので、気持ちはほぼ洗足か横共に傾いています。上の子をみていても、私の子は凡才だと思います。しかし、主人の意見もありますし。。

皆様の意見を参考に、大分気持ちが固まりつつあります。

他の皆様もご意見ありがとうございました。

【2247262】 投稿者: スレ主です。   (ID:Ehinks3NPp.)
投稿日時:2011年 08月 25日 23:37

時頭→地頭です。

それから、進路指導も学校に熱心にしてほしいです。「自分で道を切り開け」と言われるととまどうタイプだと思います。与えられた課題を真面目に取り組むタイプではありますが。

【2247398】 投稿者: 独り言ですが・・・   (ID:idHveeNTGX6)
投稿日時:2011年 08月 26日 01:51

ブルースさんて何だかヒステリックでコワイですね。
偏差値や進学実績ばかり気にしてるみたいですが
こういうタイプの人はフェリスには合わないんじゃないかなぁ。
進学実績には無頓着でアピールもしないけど、
実はスゴい学校・・、というのが私のイメージなんだけど。

他の学校とは違うのよと言わんばかりの書き込みの保護者さんも
私のイメージとは違っていて、やはりちょっとガッカリです。
こういう保護者さんばかりではないと信じてます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー