女子美の中高大連携授業
フェリスと横浜共立と洗足
志望校で悩んでいます。
上の子が伝統校(男子校)に通い、よく言えば自由な校風、悪く言えば面倒見がよくないので、下の子は面倒見のいい新設校がいいかと思います。うちは2人とも凡才で、努力でなんとかなるタイプなので。
また、伝統校にはお金持ちが多い気がします。やはりフェリスには、先祖代々のお金持ちの方が集まるのでしょうね?他スレで「附属小があるわけではないし、普通の方もいますよ。」とありましたが、割合的にはお金持ちが多いのだと、子供がのびのびできないかなと。。
けれど、偏差値的には、よりよいところに入れるならば入れた方がいいのかと。。
うちは学費は払えるけれど、予備校代は2年くらいで押さえたい、おつきあいも派手な事は困る、普通のサラリーマン家庭です。
アドバイスよろしくお願いします。
>こういうタイプの人はフェリスには合 わないんじゃないかなぁ 進学実績には無頓着でアピールもしな いけど 実はスゴい学校・・、というのが私の イメージなんだけど 他の学校とは違うのよと言わんばかり の書き込みの保護者さんも 私のイメージとは違っていて、やはり ちょっとガッカリです
これが現実です。難関校は大抵ね。
ブルースさんはこれから受験なのではないですか?
受験生の親御さんならいろいろな観点から情報をお持ちなのは当然な気がしましたけど…。
あと雨上がりさんの
「ただ、フェリスのトップ層は御三家と同等のレベルの生徒がいるはずですから、そこは例外ですが。」
に違和感を感じるのも当然かな、と。
だって、受験偏差値は全然違いますから。
統計学的な観点で「例外」と言えるほどの誤差範囲じゃないですよ、フェリスと他の二校の差は。
>だって、受験偏差値は全然違いますから。
統計学的な観点で「例外」と言えるほどの誤差範囲じゃないですよ、フェリスと他の二校の差は。
どう説明しても偏差値から離れられないのですね。
私は3校の入学難易度が同レベルなど一言も書いていません。
繰り返しになりますが、「同じ量の小テストや宿題を出されても、普通にこなすのがフェリス生。
学校ぐるみで面倒みないとこなせないのが他の2校。」という書き込みに対してそこまでの差はないのでは?と書いただけです。
「例外」として御三家と同等レベルの生徒の存在を書いたのは、御三家を受験しても必ず合格できるような
偏差値でいうと70前後の生徒が、通学距離を理由に敢えてフェリスを選んだ生徒がいるはずだと思ったからです。
そういう天才肌の生徒はそもそもの地頭が違うので「例外」としましたが、フェリスのご父兄には違和感を感じさせたようで
私もちょっと驚きました。普通の感覚だと思っていたので。
つまりフェリスのご父兄の認識は、そういう御三家クラスの生徒は「例外」ではなく、普通に存在するということでしょうか?
だから違和感を感じた、ということでしょうか?
私の認識では、入学難易度的な話ではフェリスは、横共・洗足レベルではないけれど御三家レベルでもない、というイメージです。
同じプロテスタントのJGと比較しても、入口も出口もかなりの差があると思います。
でも、両校とも「生徒の質」はそれほど変わらないと思います。
あんまり書いてもそれこそスレ違いになるのでこの辺にしておきますが。
スレ様 雨上がり様
3校比べられてある程度方向性出されて
もしかしたら閉められたのかもしれませんが
お許しください。
雨上がり様の書き込みは、もちろん自由な意見の
掲示板ですので、感じたこと思っていること、主観的でも
書かれてもよいと思ってますし、ご意見/お考えとして
拝聴いたします。
ただ、いくつかの面で私の意見と、全く違うのではと
思うこと(これは私の個人的意見です)がありますので
書かせていただきます。
まず、3校比べて学校の教育力ではフェリスよりも
横浜共立、洗足に軍配が上がるとありますが、これは
私は反対意見です。フェリスの保護者様、くるみ様が
書かれていることに同意です。
慶應のSFCにバリバリのお金持ちが集まり論外で
フェリスはそうではないという風な印象で書かれていますが
私はそうは思いません。神奈川でフェリスとSFCの併願は
わりと多く、おそらく同じようなご家庭の生徒が集まっている
のではと推測します。
フェリスのトップクラスは例外的に都内の御三家と
同じようなレベルと書かれていますが、トップクラスを
比べなくても、おおよそ同レベルの生徒が集まっている
のではと推測します。ただし桜蔭だけは、学べや学べの
校風どおり、お茶の水の同窓会の設立主旨もあると
思うのですが、国立しかも難関志向が強く特に勉強好きの
生徒が集まっていると思いますが。
ここは見解の相違かもしれません。
フェリスでない他の2校をお勧めのようですが、私は
他に書かれた方と同じようにフェリスをターゲットとして
他2校を併願にという意見です。
この3校は家族には縁がなかったものの、知人には卒業生
子女いますし、見学もし一部校長(院長)のお話もきき
HPや本など十数年見てきてますが、たしかに残念ながら
私も主観に過ぎません。
できれば保護者様のような実際の生のお話で書ければ
より客観的な書き方が出来るのでしょうが。
繰り返しになりますが、これは雨上がり様への反論ではなく
私の主観的な異論で、どちらが正しい、間違っている
ということではありません。
雨上がり さま
誤解があるようですので一つだけ。
私は神奈川に生まれ育っただけで、フェリスとは全く関係ない者です。
もちろん保護者でもありません。
むしろ保護者の方は、私が書いたような明瞭な書き方はなさらないと思います。
このスレがにぎわうのもフェリスの名前が入っているからだと思います。
それだけ地元民から愛され、注目度が高いのだということで、許して下さいましね、保護者の皆様。
私は、雨上がり様に賛成です。
フェリスの実状は、以前とは大分違っています。
確かにかつては、神奈川女子ナンバーワンにふさわしい優秀な生徒さんが集まる学校だったのだと思いますが、
現在は、大学進学実績を稼ぐ『通学距離を理由に敢えてフェリスを選んだ生徒』さんのみが優秀で、
多くはSFC残念組か、或いはスーパーチャレンジで受かっちゃった子が行く学校です。
SFCの定員枠が少ないことを、SFCの偏差値高騰の理由に挙げてる方がいらっしゃいますが、
SFC合格者とフェリス合格者とでは、質も能力も違います。
簡単と言われるSFCの一次試験に受からなくても、フェリスは受かります。
また、雨上がり様が書かれた
>入学難易度的な話ではフェリスは、横共・洗足レベルではないけれど御三家レベルでもない、というイメージです。
>同じプロテスタントのJGと比較しても、入口も出口もかなりの差があると思います。
についても、昨年のデータで、各校の偏差値毎の合格者のパーセンテージを示したものですが、
偏差値→ 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69
学校名↓
桜 蔭 9 15 21 31 44 60 71 80 83
J G 10 17 25 36 49 61 70 78 87 94
雙 葉 30 35 37 43 56 71 84
フェリス 36 49 61 72 82 89 92
これを見てもわかる通り、フェリスは62~63の偏差値があれば半分以上が合格しますが、
御三家はそうはいきません。
桜蔭の66~67、JGの65~66、雙葉の64~65と比較しても、フェリスは格段に入りやすいです。
(雙葉については、今後今以上に入り難くなるでしょう)
フェリスが都内御三家とは差が開く一方、洗足や横共などの近隣の学校から追いつかれてしまったのは、
御三家やSFCに優秀層が流れてしまったからで、かつて神奈川県下で断トツを誇った勢いはもう無いです。
確かにSFCとの併願は多いですが、5~6年前なら両方受かってフェリスという選択もあったかもしれませんが、
現在フェリスはSFCの押さえです。
ですから、第一志望がSFCで無いのなら、偏差値では無く、それぞれの学校を良く見て、
お子さんに合うところを選ぶのが賢明と思います。どこも一緒ですから。
フェリスの子は、強いですよ。
スレ主さまのお子さんは、そのような中で、やっていかれますか?