在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
フェリスと横浜共立と洗足
志望校で悩んでいます。
上の子が伝統校(男子校)に通い、よく言えば自由な校風、悪く言えば面倒見がよくないので、下の子は面倒見のいい新設校がいいかと思います。うちは2人とも凡才で、努力でなんとかなるタイプなので。
また、伝統校にはお金持ちが多い気がします。やはりフェリスには、先祖代々のお金持ちの方が集まるのでしょうね?他スレで「附属小があるわけではないし、普通の方もいますよ。」とありましたが、割合的にはお金持ちが多いのだと、子供がのびのびできないかなと。。
けれど、偏差値的には、よりよいところに入れるならば入れた方がいいのかと。。
うちは学費は払えるけれど、予備校代は2年くらいで押さえたい、おつきあいも派手な事は困る、普通のサラリーマン家庭です。
アドバイスよろしくお願いします。
バラードさんへ
>フェリスでない他の2校をお勧めのようですが、私は
他に書かれた方と同じようにフェリスをターゲットとして
他2校を併願にという意見です。
3校とも受験可能なのだからとりあえずフェリスを目指して勉強し、併願校として横共・洗足を受験すれば?
合格してから娘さんに選ばせれば?と最初にアドバイスしたのは私ですよ?やみくもに他の2校を勧めている訳ではありません。
ですが、スレ主さんは「面倒見の良い学校」をご希望です。
フェリスが面倒見が良いという話は私はあまり聞いたことがありません。
この3校の中で「面倒見が良い学校は?」と聞かれたら、横共か洗足を選ぶ人の方が多いのでは?
あと、スレ主さんが経済的に余裕があるわけではないのは文面から明らかですし
何より裕福なご家庭とのお付き合いを躊躇しておられます。
私学の中でも慶應はお金がかかります。真のお金持ち比率も高いです。
SFCは場所柄、湘南台からのバス代だけで年間8万超、毎年何処かしら行く旅行のためプラス10万かかります。
そして、ほぼ100%大学は慶應ですので10年間高い学費を払える財力が必要です。
バラードさんのお考えですと、フェリスにはSFCと同等の裕福なご家庭のお子さんが集まっているそうですが
そういう認識があるにも関わらずスレ主さんにフェリスを勧める理由が私には分りません。
ですが、やはり私はフェリスとSFCと同様の裕福なご家庭が集まっているとは思えません。
フェリスの学費は慶應に比べれば極めて一般的であり、中学受験が可能な家庭なら誰でも入学可能な金額です。
フェリスとSFCを併願する子が多いとは言え、両校ならばどちらでもいいと考えている家庭は決して多数派ではないはずです。
国立志向の学校と完全附属校ではベクトルが違いますので生徒の多くは併願しません。特にフェリスのような難関校は。
現にこのスレでもフェリスのご父兄が「普通の私学と同じ」とお書きになっています。
最後にフェリスと御三家、特に条件の似ているJGとの比較に関してですが
やはり私はフェリスはJGに準ずるポジションの学校だと思います。入口も出口も。
これは見解の相違ですのでバラードさん同様、どちらが正しいという事はないと思います。
いずれにせよこのスレのスレ主さんへのアドバイスは出尽くしていますので
フェリスと御三家、SFCの比較は別スレを立ててはいかがでしょう?
雨上がりさん
「面倒見」の定義が今一つわからないのです。
「面倒見」とは、「学校の授業、課題だけで希望の大学に(最難関大学を除く)
まぁまぁ、順当に入学させてくれる受験特化型の学力を身につけさせて
くれる学校」・・このようなニュアンスですか?
それとも、もっと違う意味なのかしら・・・。
もし、受験特化型の学力をご希望ということですと、挙がっている学校は
どこも無理じゃないでしょうか・・・。
予備校なしで合格を狙える中高一貫私立って、男子になっちゃうけど
聖光ぐらいじゃないですか。
豊島岡、渋幕など(確か・・)はZ会アドバンスド等の公開模試を学校単位で
やっているので、大学受験に沿ったカリキュラムなのかもしれないですね。
そういう学校なら、低学年から学力を把握する(難関大学向けの)ことが
できるのである意味「面倒見」がよいという定義に当てはまるかも
しれませんけどね。
JGは、高3まできっちり授業やりますと院長先生に直接伺いましたし。
ここでいう授業とは、大学受験の勉強とは、半分以上リンクしませんから。
知人にJGのJ3に通われているお子さんがいますけど、数学だけ
「授業が難しい」ということで通塾を始めました。
もちろん、個人差がありますから括って話をするつもりはありません。
SFCと学費を比べていらっしゃるようですが、付属以外の学校は、本人が
優秀なら自学自習で突破出来るかもしれませんけど、フェリスに限らず
洗足、横共、共に、まぁ、1年は予備校に通う予算を計上した方が無難じゃ
ないですかね。
学校説明会などでは、ご父兄を安心させる為に、「学校の授業だけで十分
です」なんて云いますけどね、ちょっと話1/10で聴いた方がよいです。
最初に申し上げた通り、本人次第ですよ。
スレ主さんは横共・洗足でお決まりのようですね。上のお子さんで嫌な思いをされているのなら半信半疑で下の子まで
そういうイメージのある学校へ入れないほうがいいかもしれません。
なんか私が前回書いた事で「学校ぐるみの面倒見~」で不快に思われた方がいらっしゃったようで失礼しました。
あれは別に横共・洗足をあてて書いたものではありませんので。(その後に横共と洗足については詳細はわからない、と
書いてあるはずです)過去に学校訪問をいくつかしましたが、明らかに学校が「うちは勉強させます」と言い切った学校が
ありました。パンフレットに同封してある資料は先生お手製のデータがものすごいこと・・・この学校は本当に学校が
子供を引っ張っているのだな~と感心しました。
フェリスもこちらではずいぶん叩かれていて、いい意味でも悪い意味でも注目度の高い学校なんだと再認識しました。
でもイメージ先行型で本当のところを知らないのにあたかもそれっぽい書き込みが多く驚いています。
中にいながら第三者的に言わせてもらえば本当に自学の出来る子多いです。もちろん横共・洗足と「生徒の質」は
変わらないのかもしれませんが、小学生時点での学力では塾のフェリスクラスでその差ははっきり見えていました。
しかし確かに出口はそう変わりません。中高生活の中で自覚が出てきて差が縮まるのでしょうかね?
つまり何が違うのかと言えば先に伸びるか、後に伸びるかだけなんでしょう。
それから一つ不思議なんですが、ナゼこのタイプのスレには必ずSFCが登場するのですか?
SFC、慶應系にお通いの方、ファンの方が学力が明らかに下と見ている学校をわざわざ目の敵にする
必要があるのでしょうか?フェリスと書けば芋ズル式で慶應が登場なんですね。
付属系でない学校は大学受験があります。同じ土俵に上がることはありませんのでご安心くださいませ。
フェリスJ(中学生)の保護者です。
校風、面倒見については主観によるところが大きいと思いますので、
なんともいえません。
娘と我が家に関して言えば、学校にはたいへん満足しています。
娘は学校が大好きで、「最高!」だそうですし、親も教育内容等満足です。
宿題(提出しなくてよいけれど、やっておきなさいと言われるものも含め)も、良い内容のものが
適量でていると思います。
S(高校生)になり、進学が視野に入ってくるとまた「面倒見」について
別の視点で思うところが出てくるのかもしれませんね。
でもこれだけは言えますが、「普通のサラリーマン家庭」の方が大半です。
「先祖代々のお金持ちの方」もいらっしゃるのかもしれませんが、うちの娘も私もその存在を
認識したことはありません…
マンションや新興住宅地に住む「普通のサラリーマン家庭」。
中学生のおこづかいは月2~3千円。
お友達へのプレゼントは5~600円の小物など。
学校用のコートやカーディガンはイーストボーイ。
私服は earth music & ecology や OLIVE des OLIVE をセールやアウトレットで。
Tシャツはユニクロ。
クラスの保護者親睦会は千円ほどの会費でお弁当を教室で。
数人誘い合わせてのたまの母親ランチは元町あたりで1000~1500円程度。
こんな感じが平均像だと思いますよ。
(少なくともうちの娘のおつきあいの範囲ではこんな感じです)
夏休みに海外へ行かれたというような話もクラブ数十人の中で1~2人くらいしか聞いたことありません。
学校行事費も公表されている校納金に含まれる積立金の中からすべて賄われます。
あとは学年費(教材費や花代にあてられると記憶しています)が数年に1度2~3万円?ほど(記憶が定かではありません)。
それ以外には部費月数百円、
クラブ合宿費(年1回、クラブによりますが、例えば3泊でバス代食事代宿泊費設備利用料すべて込で3万円ほど)くらいではないでしょうか?
「派手なおつきあい」とはほど遠いです(笑)
学費と2年分の予備校費用が賄えれば大丈夫です。
神奈川だし、小学校の併設されている学校でも無いのだからフェリス=お嬢さん学校というイメージがある言っても程度問題でしょう。
東京都心部の学校の方が、一見地味な学校(桜蔭とか国立附属)でもお金持ちは多いと思いますよ。地価も収入も東京は段違いなので。
それに、神奈川だとフェリスの中高=頭良い、であって、お嬢さんってイメージでも無いですよ。
フェリスの大学も、お嬢さんって言うよりは派手っていうイメージの方が強いかな。
個人的には清泉あたりの方が中高も大学も(やや地味目の)お嬢さんという感じかな。
スレ主さんが、この3校で悩んでいるのは、フェリスに通っていると言う方が、他の2校に通っていると言うよりも、
聞こえが良いと思っているからなんでしょう?
そうだとしたら、今の『フェリス』は昔ほどではないですよ、と言ってあげないと。
その理由は?と言ったら、SFCの存在なのだから、SFCが引き合いに出されるのは当然のことではないですか。
もしかしてフェリス進学者の2日校は、圧倒的にSFCと思ってましたが、最近は鴎友なのかしら??
>付属系でない学校は大学受験があります。同じ土俵に上がることはありませんのでご安心くださいませ。
『国立志望』とフェリス入学前から言うならまだしも、SFCアウトでフェリス入学後に言い出す保護者が多いですからね。
フェリスは。
「慶應なんて(論外!)」とかね。
このスレッドのやり取りを見ていても、さんざん高飛車で思い上がったことを言っておきながら、
自分たちが言われる側になると噛み付いてくるフェリス保護者の実態が良くわかりますよね。
大体本当にフェリスの保護者なら、SFC2次で落ちたのか、はたまた1次で落ちたのかが、
フェリス入学後の力関係に影響してくることくらい、知ってるでしょ?
いずれにしても、中学受験なんて通過点に過ぎないのだから、もっと長い目で考えた方が良いです。
学校説明会や文化祭などに出向いていると、何度通ってもこの学校が好き!と思える学校が必ずあるはずですから、
親の務めと思って、お子さんが一番しっくりくる学校を見つけて下さい。
(うちの学校にも来て下さいね。大学『慶應』になりますけど)
でも さんへ
>『国立志望』とフェリス入学前から言うならまだしも、SFCアウトでフェリス入学後に言い出す保護者が多いですからね。
フェリスは。
「慶應なんて(論外!)」とかね。
噛み付いてるのは誰でしょうか?お子さんが中等部にお通いで安泰なら敢えて小者に食いつく必要はないのでは?
勝手な思い込みを書かないで下さい。どうしてフェリスを受験する子の多くが2日はSFCと思うのかがよくわかりません。
過去に嫌な思いをされたのはわかりますが、誰しも嫌な事、思い通りにいかない事はありますし、せっかくお子さんが結果を
だされているのに、いつまでも過去を引きずるのはどうかと思います。
ちなみにうちは2日は他校を受けました。
慶應は一部の人にはいい学校かもしれませんが、みんながみんな慶應が全てではないのですよ。
価値観は人によって違います。でもさんはご自分のお子さんにご自分の価値観を押し付けてしまってるのでしょうか?
だとしたら少し心配です。極論を、それも確かでない事を語るのは良くないと思います。
>大体本当にフェリスの保護者なら、SFC2次で落ちたのか、はたまた1次で落ちたのかが、
フェリス入学後の力関係に影響してくることくらい、知ってるでしょ?
そんな事でフェリス内の力関係に影響するんですか?「私はSFC2次までいったのよ!」と言えば「すごい!」となるのでしょうか?結局落ちたという事には変わりないと思うのですが・・・SFC1次、2次ってそんな単純なものではないのでしょうか?
あ、でもうちが「慶應は論外」だけは当たっています。それはうちだけでの価値観ですからお構いなく。
フェリスでも慶應のファンはそこそこいるとは思いますよ。
そういえば今年も10人ちょっとは進学していたかもしれません。
・・・完全横です。申し訳ありません。