女子美の中高大連携授業
JGと慶應義塾湘南藤沢
小6の娘がおります。
2月1日JG、2日に慶應義塾湘南藤沢を受験予定です。
この2校、女子校と共学、進学校と附属校と性質の違う学校ですが、親子共に甲乙つけがたく迷う日々です。
日程的には併願できますが、最終的にこれから過去問をさらに深堀するためにどちらを優先すべきか悩んでおります。
塾ではJG専門のクラスに所属しており、子供は若干JGに傾いていますが、母親の私は慶應義塾湘南藤沢に傾いています。
この2校の比較での良し悪し、ご意見お聞かせ願います。
よろしくお願いいたします。
子供の小学校時代の大の仲良しがJGとSFCに進学しました。
今でも時々我が家に遊びに来て私とも色々話しますが、二人とも学校生活を楽しんでいるようです。
ただ、JGの子の方は、たまにですが、クラスメイトや先生に関する不満や愚痴を漏らすことがあるのに対し、
SFCの子は、いつも楽しい話題しかでてきませんし、話の内容から生徒同士がとても仲良しなのだなぁと
感じることが多く、学校が好きで好きでたまらないオーラを感じるところが、私の感じる大きな違いです。
(あくまでも二人の比較です)
勉強面に関しては詳しいことは分かりませんが、正直、意外なことに某御三家の我が子、JGの子に比べ、
SFCの子が一番真面目に勉強している気がします。
ただ、元々優秀な子ですし、進学校の我が子たちよりきちんと勉強しているようなので、
国立行けちゃうのではないかしら?思ったりはします。
ですから、本人が医学部や国立大学に行きたいと思うならばJGでしょうね。
学校生活そのものは傍で見ていてSFCの方が断然楽しそうですので、自分がもう一度
高校生になれるなら行ってみたいのはSFCです。
ちなみに、3人とも第一志望進学ですが、SFCの子は、本人の強い意志で中等部やJGを辞退し、
SFCに進んだと聞いています。
聞いた時、初めはちょっと勿体ない気もしましたが、楽しそうな学校生活を傍で見ていると
ご両親が我が子の意見を尊重したのが大正解だったと思いますし、そうすることの
大切さを改めて感じます。
子供の友だち さん
>勉強面に関しては詳しいことは分かりませんが、正直、意外なことに某御三家の我>が子、JGの子に比べ、
>SFCの子が一番真面目に勉強している気がします。
>ただ、元々優秀な子ですし、進学校の我が子たちよりきちんと勉強しているような>ので、国立行けちゃうのではないかしら?思ったりはします。
↑おわかりでないようですね。だから国立なんか敢えて行かないんですよ(笑い)
しっかり青春期の一番大事な時期を謳歌しているのですよ。
明らかに慶應の方が、今や東大より魅力がありますしね。
また、望む講座があれば、東大に行きたければ行けばいいだけ。
例えば塾高・塾女・SFC生全員が模擬試験レベルで東大受験すれば
全体で250人ほど合格してしまう全国1のTOP受験校になってしまいますね(笑い)
塾高だけでも麻布程度なら軽く超しますよね。
塾女なら灘・筑駒より高いレベルですから、合格率でいえば
もちろん桜蔭やJGは塾女の相手になりませんよね。
SFCは中等部や普通部と比較して学力面やイメージでは確かに劣りますが、
自然と戯れるにはいい所ですね。
一橋や東工大なら最初から外しますよ。。
もちろん医学部は慶應が一番ですしね。
スレ主さん、ヨコにそれることをまずお断りしておきますね。
本当の合格比率さま
>おわかりでないようですね。だから国立なんか敢えて行かないんですよ(笑い)
>しっかり青春期の一番大事な時期を謳歌しているのですよ。
↑このような書き込み非常に残念に思います。慶応のイメージダウンです。
きちんと読んで下さればお分かりかと思いますが、自分がまた高校生になれるならSFCに行きたい
という部分でも示しました通り、私はSFC派です。
国立にも行けちゃう云々の部分にご立腹なのだと思いますが、「国立に行けるのに勿体ない」という
意味合いではなく、「それくらいSFCのお子さんはしっかりお勉強していますよ」という意味を
込めて書いたつもりでした。その理由は、附属校は勉強しないと思われがちだからです。
先程も書きました様に、このお嬢さんはJGを辞退なさっていますので、国立大への進学よりも
SFCでの生活に価値を見出されたのだと理解していますし、我が家も子供がSFC進学を望めば
喜んで通わせただろうと思います。
それ程、魅力的な学校だと思います。
子供が行きたい学校に行かせることが大切と思うということも先程ちゃんと書いたつもりです。
本当の合格率さまは、文章を拝見する限り、慶應の保護者ではあるけれど、
>SFCは中等部や普通部と比較して学力面やイメージでは確かに劣りますが、自然と戯れるにはいい所ですね。
↑を拝見する限りSFC以外の慶応保護者のようですね。
国立云々と言われるのは、慶應保護者として癪に障るけれど、SFCのことは平気で見下すのですね。
>国立なんか敢えて行かないんですよ(笑い)
などと書く方がSFCの方じゃなくてホッとしました。
SFCに通っているお友達のお母さまとは、私も親しくお付き合いさせて頂いているのですが、
あなた様のように人を見下したりなさらないですし、とても優しく穏やかな方で、
お嬢さんの話から感じるSFCの温かい雰囲気とぴったりの方です。
他に御三家から東大へ行かれたお子さんがいらっしゃいますし、JG辞退でSFCへの
進学を決めた方ですので、あなたさまのように
「国立なんか敢えて行かないんですよ」などと仰らなくても、国立に拘らなかったことは
十分分かります。
(わざわざ書くあなた様は本当は拘っているのだろうなと思います)
これ以上私が書くことで関係者の方にご迷惑がかかるといけないので、これくらいに
しておきますね。
スレ主様、これで最後にしますが、
国立志向なら当然JG、そうでなければSFCに一票ですが、お子様の行きたい学校が一番ですね。
まあ、残念なことをおっしゃる方もいらっしゃいますが、
ほっとくとして。。。
SFCのいいところは、
・受験のための勉強ではなく、大学以降で学ぶための勉強を指導されること
・男女共学であり、人数が少なく学年全員と仲良くなること
・受験という縛りがない中で、自分の時間(部活等)に時間を割けること
悪いところは、
・辺鄙なところにあるため、通学時間が掛かること
・SFC以外の学生とのふれあいが少ないこと
・受験がないため、勉強をあまりしない子も出てしまうこと
(進学校にもいると思いますが・・・)
でしょうか?
中等部の1年生から、自分でテーマを決めてネットなどを活用して
データを調べグラフを作成し、それを発表するということを行います。
また、特に高等部に入ってからは、レポートをまとめること、それをプレゼンする機会も
多く、夜遅くまでその準備をしていることもよくあります。
ただ、レポートですから手を抜こうと思えば抜けることも事実です。
子供に、古文は単語を暗記するとテストに有利だと教えたことがありますが、
先生から単語を暗記するより、時代・社会背景なども含めて
その世界観を読み取ることが大切だといわれたらしく、単語の丸暗記はしてくれませんでした。
これでは、大学受験はだめだなと思いましたが、そんな学校です。
湘南藤沢生は、本当に勉強をします。
上の方のお友達ではありませんが、JG、SFC、中等部に合格を頂き、SFCに進学した娘がいます。
我が家の場合は子供がずっとSFC熱望組でしたが、塾の勧めもあって1日にJGを受験しました。
塾の志望校別はスレ主さんのお子さん同様にJGでしたが、我が子はとにかくSFCの明るいけれどほんわかしている
雰囲気が気に入っていたらしく、初心を貫いた形になりました。
入学してみたらJGとSFCの併願組が結構多かったようですので、女の子の雰囲気は両校似ているのかも知れませんね。
ご兄弟姉妹でSFCという方も多いですが、慶應命!という感じではなく、あくまでもSFCが好きだから選んだ
という方が多いように思います。
JGには通ってないので、JGのことは分からないのでSFCの宣伝になってしまいますが、娘はとても学校が好きで、
毎日毎日それはそれは楽しそうに学校に通っています。
どちらかと言えば大人しい子でしたが、入学してから明るく元気になったような気がします。
勉強は結構ハードです。
レポートの宿題も多く、上の方もかいていらしたように進学校に通っている上の子よりもよく勉強しています。
どの学年もクラスも仲が良いようです。
子供に学校の嫌いなところを聞いてみましたが、「え~そんなのないよ~。あ、〇〇さん(先生)のレポートは
大変だからちょっと嫌かな~。でも学校は好きだよ~。」という答えが返って来ました。
それから、英語の授業のレベルはかなり高いと思います。
子供があまりにも楽しそうなので、うちでは夫が「自分も通いたかった~。」と言っています(笑)。
春にスレ主さんのお子さんとご一緒できたら嬉しいです。
志望校合格をお祈りしております。
子供の友だち さん
↑「某御三家の我が子」さん
の遠回しの宣伝としか思えませんでしたので。。。「慶應褒め殺し」という奴ですか(笑い)
それでは、しっかりとお勉強為されて、
慶應義塾大学御入学を果たして下さいませ。SFCの学部ご志望ですか?総合政策とか?
それとも、やはり東京大学がお好みでしょうか?文Ⅰ?理Ⅲ?
SFC保護者 さん
↑>湘南藤沢生は、本当に勉強をします。
ですよね。
ほっとかれちゃいましたね。。(笑い)
以下、先にもSFCの優位性の部分も指摘しましたように、なにもSFCを見下しているのではありませんよ(笑い)。
幼稚舎からは先ず湘南を選択しませんし、
中受でいえば、やはり慶應といえば中等部・普通部が正統路線。
あと。。中学・高校選択時、湘南へ推薦される場合の事情は御承知ですね?
中学(高校)受験時にかなりこの2校と学力差が出ますので、
先ず、慶應生として勉強するのは当たり前という事です。
でないと、大学時で大変な格差になってしまいます。
慶應横浜(江田)新校からは、高校時に三田・日吉には進路が閉ざされますし、
SFCへ組み入れられる事は御承知のはず。