女子美の中高大連携授業
JGと慶應義塾湘南藤沢
小6の娘がおります。
2月1日JG、2日に慶應義塾湘南藤沢を受験予定です。
この2校、女子校と共学、進学校と附属校と性質の違う学校ですが、親子共に甲乙つけがたく迷う日々です。
日程的には併願できますが、最終的にこれから過去問をさらに深堀するためにどちらを優先すべきか悩んでおります。
塾ではJG専門のクラスに所属しており、子供は若干JGに傾いていますが、母親の私は慶應義塾湘南藤沢に傾いています。
この2校の比較での良し悪し、ご意見お聞かせ願います。
よろしくお願いいたします。
スレ主です。
色々な議論されており、参考にさせていただきました。
親としても、子供の将来性を考え、良い選択が出来ればと思っています。
私自身、会社に毎年入る新入社員を見ながら、我が子をどのように育てていけば良いか考えさせられます。
総じて思うのが、知識だけを頼りに来てしまった子は潰れやすいと。
やはり、色々な経験や人との接触をもち、知識でなく知恵を発揮出きるそんな人材を企業は求めている気がします。
と、横にすれてしまいましたが、皆様のご意見参考に最終的に家族で決めていきたいと思ってます。
ありがとうございました。
途中から慶應・SFCを巡って、思わぬ方向に進んでしまい心配しておりました。
〆てくださり、ありがとうございました。
かの事件については、現在の在校生が入学する前の話ですので、在校生保護者も答えようがないと思います。
学校側がやみくもに当事者を庇うことはなかったが、いきなり切り捨てるのではなく、反省を促し、事の重大性をしっかりと考えさせたと聞いております。
また、彼らは若干勉強についていけず怠けがちではあったが、暴力的な生徒ではなかった。あのような事件を起こしたのですから精神的に未熟だったと思いますが、故意に人を傷つけようとするような人間ではなかったと伺っております。
事件があった当初は子供も受験生の一人で、学校とは無関係でした。
でもSFC生となった今は、後輩が誇れるような先輩になりたい。過去に社会に迷惑をかけた分、立派な学校にしていきたいと考えているようです。
一人一人の行動が学校の評価を良くも悪くもする事をいつまでも忘れずに行動してほしいと考えております。
JGは素敵な学校で、私も大好きです。
お嬢様にとって中高をどこで過ごすかはとても大切ですね。
最良の選択をなさいますように、微力ながら応援しております。