在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
JGと慶應義塾湘南藤沢
小6の娘がおります。
2月1日JG、2日に慶應義塾湘南藤沢を受験予定です。
この2校、女子校と共学、進学校と附属校と性質の違う学校ですが、親子共に甲乙つけがたく迷う日々です。
日程的には併願できますが、最終的にこれから過去問をさらに深堀するためにどちらを優先すべきか悩んでおります。
塾ではJG専門のクラスに所属しており、子供は若干JGに傾いていますが、母親の私は慶應義塾湘南藤沢に傾いています。
この2校の比較での良し悪し、ご意見お聞かせ願います。
よろしくお願いいたします。
SFC中高の卒業生の娘がおります。
SFC中高は、やはり、大学受験のプレッシャーが無い分、のびのびと学生生活を送れる、それで、クラス仲が良く、明るい子が多い、という感じがします。また、クラスやクラブの男女の仲がいいのも特徴で、恋愛感情ではなく、集団で遊びに行ったり、学園祭で男女いっしょにグラス演劇をやったりしています。
学習面では、先生により個性がありますが、大学教養課程かと思うようなレベルの高い授業が行われます。また、レポート、ディベート、ディスカッション中心に授業が組み立てられますので、論理的な記述をする能力、プレゼン能力、ディベート力が鍛えられます。当然、声も大きくなるわけです。
英語については、帰国子女が25%居ます(全員がバイリンガルではありません)ので、帰国子女相当のαクラスは、たぶん、インターを除いて、ICU中高との並び、日本で一番レベルが高い英語教育がなされていると思われます。けっこうタフな読書、レポート、プレゼン、ディベートで、中学入学時点で英検1級を持っているバイリンガル帰国子女を、ビジネスにも使える大人の知的レベルの英語に鍛え上げてくれます。通常クラス、βも、nativeの教師の授業もあり、けっこうなレベルです(こちらは普通の高校課程のように思いますが)。
娘は、高校のときに先生のすすめでαに移り、文字通り、死ぬ思いをしました。課題の本をまったく読めず、クラスメートのプレゼンもまったく理解できず、一言もしゃべれず、冗談抜きに涙目の毎日ですが、なんとか頑張り通し、英検準一級、TOEIC800を取得したころに、ようやく、ときどきディベートに加われるようになった、とのことです。
ただし、陰の部分をあえて申し上げると、上記のような高度な勉学にまったく興味が無く、できるだけ最小限の努力で慶應義塾大学に入学さえすればよい、という人が、少なからず居ます。こういう人にとっては、つらい学校生活ではないかと推測します。また、留年は少数ですが、基準に成績が達しないと容赦ないです(中学から留年があります)。
また、公平に見て、東大より能力がすぐれる、というようなことは、無いでしょう。もちろん、トップクラスの人は本当にできる人が居ます。
慶應の附属の中の比較では、男子は、中等部、普通部、SFC、志木、あまり変わらないように思います。総じて女子のほうがちょっと難しく、女子高のほうがSFCより上、でしょうか。
しかし、大学進学時に問題になるレベルの差とはとても思えません。
面白いと思った娘の言葉。
SFC出身の男子は、いまいち垢抜けなくてモテない、女子は、都会のど真ん中で華やかな女子高にくらべて、おっとりしていて、それなりにモテる、そうです。
最後に、慶應医学部進学を考えるなら、女性なら、SFCは最短距離です。大変ですが、女子高のトップクラスにくらべれば、SFCは知れています。
横ですが、(ID:agvs/rYXZ9s)さん
>子はサピでした。その中で感じた事ですが。
>特に6年になれば席順で大体どの程度かわかりますよね。
でしたか。。
それで??
どちらの教室か判りませんが、
木を見て森を見ず。。。。と申しますか、
御自身のお子さんも把握できておられない御様子のあなた様に
他の生徒さんの資質など分かろうはずもございませんね。
例えばあなた様のお子さんがサピTOPクラス(α1)ご出身の開成生だったとします。でも、親御さんの雰囲気からして試験日重複する普通部は2/1で受けられないとして、2/3の慶應中等部を受験されたとします。1次は通るとして、99%2次で不合格となる事は必至でしょう。
また逆もしかり。慶應中等部に合格しても開成に失敗したかもわかりません。
そんなものです。分相応とという事です。
SFC卒業生の親です(ID:yUvEDVfXHho)さん
>また、公平に見て、東大より能力がすぐれる、というようなことは、無いでしょう。
>もちろん、トップクラスの人は本当にできる人が居ます。。
↑という事です。SFC卒業生の親御さんのお考えですね。
この段階で塾生失格。たとえ謙遜だとしても(笑い)
だから非正統塾生ルートと言われてしまうのですよ。
中等部や普通部から正統ルートで塾高や塾女に進学される方は
上記ような考えの方は少ないですね。
もちろん、東大より能力が優れていると考えておられる上位の方々は
口には出しませんが、自覚しています。
中受で、以下の生徒が何百人と東大入学する訳ですから(笑い)
と申しますか、東大自体意識していません。自身の能力に磨きをかけていますし、
そんな下らない比較で一喜一憂しておりません。
そこが正統塾生の気質です。
本当の合格比率さんが塾出身、もしくは塾生の保護者の方とはとても思えません。
塾関係者なら決して慶應女子のことを塾女とは略して言いません。
「女子高」(女子校ではなく)が正しい略し方です。
塾外の方は「慶女」と略される方が多いようですが・・・。
それから江田の新しい小学校は、最初小中一貫校として予定されましたが開校延期の後に小学校のみの開校に変更されました。
中学からSFCに進みます。なので、高校から日吉・三田への道が閉ざされているという情報も誤りですよ。あまり慶應の事情をご存じない方のようですね。
私も自分の子供の進学先としてSFCを志望校の1つに考えています。
先日の文化祭で初めて生徒さん達の様子を拝見しました。
高学年の生徒達も塾高や女子高の生徒達に比べて良い意味で真面目ですれていない雰囲気を感じ、やはり環境が変わると同じ慶應の教育を受けていてもこれだけカラーが違うんだな、と興味深く思いました。
>この段階で塾生失格。たとえ謙遜だとしても(笑い)
>だから非正統塾生ルートと言われてしまうのですよ。
ここはSFCとJGの比較のスレですからね。そう言われましても。
的外れの粘着ぶりにあきれるばかりです。
慶應と東大の突っ込みたいなら他のスレッドでどうぞ。
しかし、よく拝読すると、医学部は慶應が最高、とか、ほんとうに大丈夫ですか?
スレ主です。
皆様色々ご意見ありがとうございます。
やはり、最終的には女子校に行きたいか?共学校に行きたいか、大学受験するかしないか、ですかね。
子供に何気なく大学受験のことを聞いてみましたが、大学受験事態、よくわからない、と。
確かに12歳の女の子には、酷な質問ですよね。
私自身、共学公立中学→共学公立高校なので、女子校の雰囲気が解りません。
JG推進派の方のお話をもう少しお聞かせいただけないでしょうか?
ちなみに、慶應義塾湘南藤沢では、英語検定はじめ、その他検定試験等を学校で受けられることになっているか、お聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。
慶応の付属関係のスレッドには、熱心な信者が、熱弁を振るっていて、
げんなりしますね。
まあ、中にはまともな人もいるんですが。
一部の熱心な信者のため、慶応出身は、フィルターをかけられることもあります。
SFCの生徒の雰囲気は、江ノ島線などで、よくチェックしたほうがいいですよ。
電車の中で、カップラーメン食べていた生徒がいたのには驚きました。