在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
JGと慶應義塾湘南藤沢
小6の娘がおります。
2月1日JG、2日に慶應義塾湘南藤沢を受験予定です。
この2校、女子校と共学、進学校と附属校と性質の違う学校ですが、親子共に甲乙つけがたく迷う日々です。
日程的には併願できますが、最終的にこれから過去問をさらに深堀するためにどちらを優先すべきか悩んでおります。
塾ではJG専門のクラスに所属しており、子供は若干JGに傾いていますが、母親の私は慶應義塾湘南藤沢に傾いています。
この2校の比較での良し悪し、ご意見お聞かせ願います。
よろしくお願いいたします。
本当の合格比率 さん
>どちらの教室か判りませんが、
>木を見て森を見ず。。。。と申しますか、
あの~一応模試なども受けさせて全体も見ていたのですが。
でもある事ない事で振り回されて破滅するよりは木だけ見ていて成功するならそれでもいいのかもしれません。
失礼ながら本当の合格比率さんは「慶應を見て他校を見ず(認めず)」といった感じ
ですよ。
>例えばあなた様のお子さんがサピTOPクラス(α1)ご出身の開成生だったとします。で>も、親御さんの雰囲気からして試験日重複する普通部は2/1で受けられないとして、2/>3の慶應中等部を受験されたとします。1次は通るとして、99%2次で不合格となる事>は必至でしょう。
>また逆もしかり。慶應中等部に合格しても開成に失敗したかもわかりません。
我が家ではあり得ない事ですので例えて下さらなくて結構です。
それに開成受験の子にとって中等部受験はどんな意味があるのかよくわかりません。
併願校の役割も果たさないでしょう(2次の面接まで待ってられませんよ。暇つぶし?) 。
スレ主さん
関係ない書き込み申し訳ありません。
>子供に何気なく大学受験のことを聞いてみましたが、大学受験事態、よくわからない、と。
>確かに12歳の女の子には、酷な質問ですよね。
この書き込みが全てを物語っていると思います。
お子さんの視点からでは大学を今の時点で慶應に決めてしまうのは難しいですね。
やはり保護者の方がどのような進路がお子さんの将来の為になるかを慎重に考えてあげるべきです。
SFCとJGでは立地も随分違いますがその辺はいかがなんでしょうか?
毎日の通学も決め手の一つでは?
大きな違いは
・共学か女子校か
・将来は慶應大に確実に進むか、東大を目指すか
の2つですね。
共学、女子校どちらでも良く、どちらの学校も同じ位好きとなれば、やはり、東大を目指すかどうかで
決めることになるのでしょう。
JGは、募集人数240名に対し昨年度の東大合格者は27名ですから、「我が子がこの27名に入れる」
または、「我が子にこの27名に入って欲しい」と思われるのであれば、JGへGOでしょう。
下位層は、専修大、東洋大、神奈川大などを受験しているようですので、リスクが伴うというのは
覚悟の上ということになります。
本人の希望を優先させるのは当然ですが、12歳のお子さんにはよく分からないのもある意味当然ですので
親が子供の能力を見極め、助言なさることも大切だと思います。
今ある程度どちらかに決めたとしても、とても迷うならば、偏差値的に両方受けることが可能であれば、
両方受けることをお勧めします。
我が子もスレ主さんと似たようなパターンで迷いながらも、試験前には一応志望順位を決めたのですが、
試験当日の学校(先生、お手伝いの在校生、受験生)の雰囲気がよく居心地の良さを感じたと言う理由で、
大どんでん返しがあり、決めてあった学校と逆の学校を子供が選びました。
子供の勘は正しかったようで、学校生活がとても楽しそうです。
悔いのない学校選びができますように。
>本当の合格比率さんは慶応の関係者でしょ。
違うと思います。
慶應を少しでも知っているなら女子高を「塾女」と呼ぶことは有り得ないと思いますし、
内部推薦の条件もデタラメでしたので。
もう一つ理由がありますが、それをここに書くと、他のスレで慶應を叩こうとする
本当の合格比率さんに悪用されると困るので控えます。
なんで、東大との選択?
京大、一橋、東工も
ダブル合格者は100%慶応を選択しないよ。
慶応の関係者は、自分たちが、これらと同格以上と思っているんだね。
慶応の付属行ったら、医師への道は険しくなるし、
理系でも、選択肢は狭まる。
善良な慶応関係者は
【本当の合格比率さん】を部外者だと思いたいでしょうけれ、どこの人は正真正銘の慶応関係者だと思います。
ここを見ればわかりますよ(笑)
【2327972】 投稿者: 菊の紋・・・納得(ID:AkxZXswxnzs)投稿日時:11年 11月 15日 14:41
ID検索すると一目瞭然
こういった一部の勘違い保護者が慶応の評判を落としているということですね(笑笑笑)
>なんで、東大との選択?
御三家クラスに行く人が最初から「京大」「一橋」「東工大」を目指すとは思えないからじゃない?
御三家に通った経験(または通わせた経験)があれば分かりそうなもの。
そんなことも分からずに
>慶応の関係者は、自分たちが、これらと同格以上と思っているんだね。
なんて言ってる人は、子供が御三家どころか慶應も届かない人かしら?