在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
巣鴨、芝、城北、攻玉社、世田谷、本郷2014
都内の二番手校スレが150ページ以上と長いので新たにスレ立てしました。今後は2014年入試向けとしてお使い下さい。
尚、海城は偏差値や進学実績のレベルが明らかに上と毎回判断されるので外します。
巣鴨は迷いましたが、次回スレ立ての際にてご検討下さい。
世田谷はともかく、(芝も似たような実績だから)
巣鴨や城北や攻玉社からしたら、本郷と一緒にするなとは思ってるだろうね 笑
でも、本郷の下の高輪とか都市大とか成城・獨協レベルになると
これまた全然お話しにならないわけで、、、
実力はともかく本郷は見かけの偏差値は高いんだから、やっぱりこっちグループでよろしくお願いしますよ
四谷大塚の進学者のグラフ見た?
結構、本郷、都市大、久我山ST、Y50後半の受験生が入学してる。
Y60以上も、ちらほら。
異論があるのは覚悟で言うけど、ざっくり、
巣鴨、城北、攻玉社、世田谷、本郷、桐朋、都市大、久我山STの進学者偏差値の分布、今年は結構重なっている。
海城、早稲田、武蔵、渋渋は明らかに、トップ層も、ボリュームゾーンも上記学校群より上。
6年後、スレタイ+αの中から勝ち抜くのはどこか、落ちぶれるのはどこか、非常に興味深い。
偏差値や進学実績は自分で色々調べれば分かるんだからさぁ~、
もっと総合的な物差しで評価したら良いと思うけどなぁ!
偏差値、進学実績、補習等のサポート、校舎、グランド、最寄り駅からの距離、
教師の質、体育祭、文化祭、修学旅行、クラブ活動、卒業後の繋がり、etc.
それぞれの関係者からの隠れ情報は貴重だと思うよ。
特にこれから受験を控えた父兄には・・・
だって、愚息が背伸びして麻布や海城入ったって必ず東大行ける訳無いしね。
それよりも青春真っ只中の若人にとって もっと大事な情報があると思うのよ!