女子美の中高大連携授業
麻布・駒場東邦 2013
2013年9月22日実施の第1回合格力判定サピックスオープン「昨年との志望状況比較」より
麻布 昨年326人 今年383人 +57人 117%
駒東 昨年447人 今年407人 -40人 91%
さて来年2月の両校の受験者動向をどのように予測されますか?
東京生まれ東京育ちで周りの公立も制服なしの所で、ごく自由な環境で過ごしてきましたが、周りはもっとスマートで自然体でしたよ(高校時代を振り返っても)。自由に振舞える環境は好きですが、あまり自由を強調しなければならない学校って逆に違和感を持ちます。
抑圧の強い人ほど、自由に憧れ、一度箍がはずれると必要以上にケバくなったり、ハジけたり、自己顕示欲をあらぬ方向にだしていったり、騒いだりするような気がします。
麻布保護者の方は、不祥事の具体的な内容を知らされてなかったのでしょうか?
ただ、不祥事で運動会とりやめますっていう告知のみだったのですか?
どういう不祥事かという説明はなかったのでしょうか?
これまでの麻布保護者とみられる方の書き込みが、不祥事の具体的内容もしらずに書いていたのかと思うと
驚きです。
何があろうとも、そういうのも全部ひっくるめて麻布の教育が最高とおっしゃっている方々(全部ではないでしょうが)なのだから、本当に外部の者が口出すことではないのかも。
でも、秋は文化祭、体育祭、学校説明会と目白押しなわけだから、受験生の家庭が無関心でいられるはずもなく…。
いろいろと暴露されてますね。
10代の男の子たちの精神はもともと低い。
学力偏差値となんら関係ない。
そこらへんは 学校の先生方が良く知っているはずなのに
自由放任にさせておくのは 先生たちの怠慢でしかない。
時代が変わって、子供は人間同士の付き合い方が下手になっているようだ。
ゲームと塾漬けのせいだろう。少しの時間が空けばお稽古事なので
人間同士の係わり合いかたや喧嘩の仕方すら知らない。
今の日本の若者たちの精神年齢と昔の若者たちとでは比べ物にならない。
多かれ少なかれ麻布と似たようなことはどこの学校でもある(嘔吐物うんぬんはないともうが)
学校側はうまく隠すし父兄も掲示板なんかに自分の学校の恥を書き込んだりしない。
だから明るみにでないだけ。
どこの学校でも闇の部分は実際に入ってみなければわからない。
サピックスオープンのデータを見ると、駒東受験者が407、麻布受験者が383で、元々駒東の方が多い。しかも定員は逆に麻布の方が大きい。
すでに駒東の方が激戦になっていることを忘れてはいけない。
昨年比で志望者が増えているとか減っているとかは、いわば端数の話。
駒東ですが、去年の東大合格数がちょっと寂しい感じ。勿体無い!去年75名くらい合格者がいればこの
掲示板ももっと迫力があったろう。
ただ、この数字傾向が継続する可能性もかなり高くネック。今年、60名を切ってしまうようだとピンチ。現役42名 浪人17名だからアピールするほど現役が多くないし、OBのビックネームもいない、これからも出る気配もない。
海外の大学へ進学するような猛者が皆無。有名な心理学者の先生以外に過去にいましたか?という感じ。
また、大学付属学校グループだから世間での知名度不足、
最近の民間企業への就職の際には、出身高校も非常に観察する
ことからするとかなり御三家に比べて難易度の割に損の気がする。
難関校なのに知名度が少ないのが一番ネックですよね、掲示板でも結局、御三家と比較させる
ことでしか、注目を集めることができない。同じグループの東邦高校あたりとの比較で盛り上がる
くらいの人気は、まだまだ、ちょっと想像できないからね。
学校、単独で掲示板を盛り上げるくらいの人気が出ないうちは、まだまだというかんじなのだろうか。
御三家の学校などからすると本音は、知名度利用で比較されるだけでも迷惑、不愉快と思う人もおおかろうと思う。