女子美の中高大連携授業
麻布・駒場東邦 2013
2013年9月22日実施の第1回合格力判定サピックスオープン「昨年との志望状況比較」より
麻布 昨年326人 今年383人 +57人 117%
駒東 昨年447人 今年407人 -40人 91%
さて来年2月の両校の受験者動向をどのように予測されますか?
コピーですが
それにしても、天下の名門校といえども様々な問題を抱え、日夜解決に腐心しているものである。
「不思議なもので、この取材対応の結果は各校の校風や、私たち専門家の間での評判と見事に符合します」
と、教育評論家の尾木直樹氏が驚いて言う。
「私が“いいな”と思うのは駒場東邦、麻布、浅野の3校。生徒の主体性を大事にする風通しのいい学校で、
教師の質も高い。
そして、こう続ける。
「情報開示は学校選びにおいて、極めて重要なポイントです。人間的な温かさや度量の広さ、良識レベルの高さ
などで学校を選ばなければいけません」
今回の件でも麻布は何かしらきっと動いてくれると思います。
部外者が何か言うまでもありません。
駒場東邦は、教育の新しさを感じない。
グローバルな視野も持たない学校。
海外大への進学実績がないという指摘は、非常に興味深い。
今や開成からは東大よりアメリカの大学を狙う優秀層が出現している。
国も国際バカロレア認定校を増やしたり、スーパーグローバル校を認定する動きにあるが、駒場東邦は完全に出遅れている。
頭の硬い教師がドメスティックな教育をしている印象が強い。
麻布は見ての通りの落ちぶれ感。
まともな親からは、もう見放される学校になりつつある。
よって、今年も開成特攻が増える可能性が高い。
万が一残念でも、渋幕や聖光や海城などの帰国枠を有する新しい教育が望める学校群もあり、受け皿となりうる。
この麻布の不祥事での人気凋落をラッキーと捉える層がいるからね。
受かりやすくなると思って、下の偏差値帯からのチャレンジが増える可能性はある。
で、また生徒の質が下がり、自由の意味を履き違えて不祥事を起こす人間が出ててくる。
進学実績もジリジリと下がり始め、下降スパイラルに乗ると、武蔵や桐朋のように凋落してしまう。
今だって麻布の現役生の実績は惨憺たるものだからね。