女子美の中高大連携授業
麻布・駒場東邦 2013
2013年9月22日実施の第1回合格力判定サピックスオープン「昨年との志望状況比較」より
麻布 昨年326人 今年383人 +57人 117%
駒東 昨年447人 今年407人 -40人 91%
さて来年2月の両校の受験者動向をどのように予測されますか?
そうです。我が家の学校選びにおいて重要ですと言って、聞くのです。
その勇気がなくて、こんなことろで聞いたことを鵜呑みにする勇気があるような人は、この両校の親御さんには、たぶん稀だと思います。
本物の生徒さんがたくさん言っているかのように見せかけられるのも、掲示板の危なさです。
>この部分よく分からない。エデュでということですか?本物の生徒さんがたくさん???
エデュではなく、塾やラインなどでの麻布の友達の会話に上がってるということです。
他の掲示板やYAHOOなどでも話題になってますし。
昨日も生徒を集めてこれからの麻布の自治について話合いがもたれたらしいので、麻布のこれからの立て直しに期待して、説明会などではっきりと聞くのがいいのかもしれませんね。
麻布の一保護者です。不祥事等について気になるお方は、説明会で理由を示して質問するとよいと思います。受験等への影響について心配は無用です。そういうことで受験者を選別するような学校でないことは断言できます。
また、校門入ってすぐ右側の掲示板に、運動会中止に至る討論経緯、生徒の意見、学校側の見解等が多数貼付されていますので、そちらをご覧になってもいいですし、直接事務室に行かれても個人情報以外の事実関係は教えてくださると思います(麻布では生徒の見解の表明、言論活動は自由ですので、個人的見解や少数意見を代表するビラもあります。そのあたりはご自身で判断ください)。
以前、雑誌の取材でも記事があったかと思いますが、学内では、情報はこれでもかというほどに配布、公開されます(それが投票権を有する生徒一人一人が正当に判断する前提=自治プロセスに不可欠という考えです)。極力校則等の縛りによらず、生徒による討論、集会、投票等による自治活動を最大限尊重しようという学校ですので、私からみても少々行き過ぎとまで感じられるほどに、事案や経過をオープンにし、生徒自身に考えさせ、自治的な秩序回復を図る、そして学校側はそれを時間をかけて見守るというプロセスを踏みます。
これは、麻布生の多くが守りたい、侵されたくないと考えている価値です(麻布がそういう学校でなくなってしまうと、他に代替がありませんので)。ただ、今回の不祥事により、そういった価値、考え方が危機に瀕しているのではないか、時代のニーズに合わなくなっているのではないか、という問題提起であれば、学校側はきちんと答えてくださると思います。
いずれにせよ、入られてから学内でのさまざまな自治活動や言論に違和感を感じることになりますので、そういった学校であることをある程度納得して志望されるのがよいと考えます。