在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
麻布・駒場東邦 2013
2013年9月22日実施の第1回合格力判定サピックスオープン「昨年との志望状況比較」より
麻布 昨年326人 今年383人 +57人 117%
駒東 昨年447人 今年407人 -40人 91%
さて来年2月の両校の受験者動向をどのように予測されますか?
駒東も麻布、ちょっと試験問題の傾向が違いすぎかと思う。
両校とも余裕で合格できて、どちらかを選ぶのにどうしようというような
優秀なお子様であれば、開成も受かる可能性は高いと思う。
長期的には、東大の推薦入学制度ができるので、ある程度、高いレベルの学校で
場合によっては、推薦も取れるような学校が今後は人気がでるかもしれない
ですね。
それこそ開成のような東大至上主義の学校で、その東大の推薦枠を競うと
なれば、生徒たちもギスギスしてくることでしょう。なぜ、あいつが、だけでなく
中学入学ばかり、なぜ高校入学ばかりなどの、異なるパターンの入学者をかかえているのも
問題を拡大させそうだ。
駒東は、形式は大学付属高校、学園の運営方針、人事権などは大学の意見が強いだろう
から、こういうことは関心が薄いだろう。海外の大学などは興味もなしということと同じ。
これからは帰国生の入学に積極的な進学校がどんどん受験生を取り込んでくるような気がしますね
麻布は教育の両輪のうち片輪ばかりでもう片輪がガタガタ。
皆同じ方向向いてるみたいだから無理かも。
文実だって最初に不祥事が指摘されてから、もはや30年も40年も経っているでしょ。
でも、“伝統”は密かに面々と続いていたって話。
運実も多かれ少なかれ、1代上か2代上か知らないけどそれを見よう見真似でってところでは?(個人の資質だけに帰してはいけないよね?だから学校が面倒をみていくのか?でも、それより同じことを何度も何度も嫌になるほど繰り返さない事だよね?)
どなたか、ご意見をいただければと思います。
長期的には、東大の推薦入学制度ができるので、ある程度、高いレベルの学校で
場合によっては、推薦も取れるような学校が今後は人気がでるかもしれない
ですね。
それこそ開成のような東大至上主義の学校で、その東大の推薦枠を競うと
なれば、生徒たちもギスギスしてくることでしょう。なぜ、あいつが、だけでなく
中学入学ばかり、なぜ高校入学ばかりなどの、異なるパターンの入学者をかかえているのも
問題を拡大させそうだ。
駒東は、形式は大学付属高校、学園の運営方針、人事権などは大学の意見が強いだろう
から、こういうことは関心が薄いだろう。海外の大学などは興味もなしということと同じ。
これからは帰国生の入学に積極的な進学校がどんどん受験生を取り込んでくるような気がしますね
学校説明会に集まった保護者は、受験検討時点ですよね。
以前も学校説明会で非常識な親を見かけたので、その学校の受験を控えたというご意見をみかけたことがあり、不思議に思っていました。 そのお子様がその学校に通うかどうかもわからないのに。
どういう人がその学校に興味を示すかというのと、お子さんと保護者同が学校になじんできたころに醸し出される雰囲気は違うのではないかな。
>ところで、駒東って、海外にも目を向けてる学校だと聞いてますが? 渋々ほどでないにしろ。
初耳です。どこでそういう情報を聞かれましたか?
駒東は、どちらかというと国内の旧体制の受験至上主義で、他の進学校より海外への目が遅れていると認識しておりました。もし、海外大へのフォローなどがあるのでしたら教えて下さい。
ちなみに、開成や麻布はもう東大を通り越して海外の一流大へ進学を考えてる生徒が多いと聞きますし、武蔵は昔から第2外国語まで学ばせるアカデミックな校風で夏の海外大へのプログラムを用意するようになりました。
また、聖光や海城は帰国枠があり帰国性を積極的に受け入れていて海外大への進学実績もあります。