女子美の中高大連携授業
麻布・駒場東邦 2013
2013年9月22日実施の第1回合格力判定サピックスオープン「昨年との志望状況比較」より
麻布 昨年326人 今年383人 +57人 117%
駒東 昨年447人 今年407人 -40人 91%
さて来年2月の両校の受験者動向をどのように予測されますか?
こういう場に書いてもしょうがないとは思いますし、学校の好き嫌いは皆様おもちでしょうし、微妙なのですが、
駒東の前校長談では、海外について自己評価で今一つとのことでしたね。
そうおっしゃっているからには、先生方からするとまだまだの感があるのだと思います。
事実を羅列すると
交換留学はあります。
海外の学校との交流もあります。
海外大学の合格実績今年も昨年も(去年はたぶん)数校ありました。
あまり気にしてなかったので、それ以上は知りません。
ホームページの合格実績に学校名がないので、その他に計上されていると思います。
よそのお子様のことなので学校名までは覚えていませんが、良く知られた学校があったように記憶しています。
自分の子の学校のことしか知りませんので、他の学校との比較はできません。
>国内の旧体制の受験至上主義
は、あまりピンとこない感じです。
もっと厳しい学校の話をきいたことがあるし、勉強についてほとんど強制されることもなく、ほとんど順位付けもされない中で子どもたちは生活しているので。
>ホームページの合格実績に学校名がないので、その他に計上されていると思います。
駒場東邦は海外大(それも名前が通ってると仰っている)を合格実績の「その他」に入れちゃうんですか??
にわかに信じられませんが。。。。
今、政府が日本の大学をグローバルにしようとしていますし、海外大への進学も注目されてる中での、あえて海外大の名前を伏せる意味がわかりませんね。
それだけ駒場東邦にとって、海外への進学は消極的な事なのでしょうか?
学校の経営側ではないので、なぜその他になっているのかは、知りません。
ただ、そういうのんびりしたところは 駒東らしいとも感じます。
たぶん、海外大学への合格実績については学校説明会などで尋ねると教えてくれると思います。
ただ、海外大学を目指した特別の教育は学校としては現時点では無いとおもいます。
え?麻布はもちろん駒東も政府が日本の大学をグローバルにしようとしている動きの中、海外大への進学も視野にされる動きを考えようと始めたようなこと
他校の説明会で聞きましたよ。他にはここでもあがっていますが海城や武蔵が積極的で、
聖光がそれにつづくような感じでしたね。
でも、大学で出来れば国公立に行って親孝行してほしいなってご家庭も多い中、
本当にお子さんを海外に行かせたいなんて思っています??
私はちょっと今のところ考えておりません。子供が行きたいといえばまた考えますが、
出来れば、大学は国公立がありがたいなぁ苦笑
微妙様
それでは、駒東では今年も昨年も名前の知れた海外大への合格実績が数校あったという事でよろしいですね?
それはただ息子さんが話してる不確かな情報ではないのですか?
名前の通った海外大へ合格実績を持っているのに、学校側が「その他」で片づけてしまうなんて、信じられません。
それが事実ならば駒東は不思議な学校だと思いますし、海外大の位置づけがその程度と言うことでしょうね。
東大や医学部などの合格実績よりも下に見ているということですよね。
説明会で聞いてみようかと思います。
昨年も説明会に参加いたしまして、全ての生徒さんの進学実績一覧のようなものを拝見しましたが、海外大は見当たりませんでしたもので。
行きますか?様
はい。外資系金融などに勤めていますと、海外大の魅力がわかるかと思います。
周りには小学校までインターで、中学受験で日本の難関私立、そして海外大というコースを選択するご家庭も少なからずあります。
もちろん、子供の資質や希望を見極めてからですが、海外大への選択肢が残っていると夢は広がると思うのですが。
つまり、どこの学校もグローバル化への対応は、多かれ少なかれこれからの動きではないのでしょうか?
早慶など理数系科目にも関わらず、英悟だけの授業にしようと考えているなど
まるで大学並みな授業を、附属の強みを生かしてやろう。なのか、すでに実践しているのか
わすれましたが説明会でおっしゃっていてさすが早慶と感心した覚えもあります。
秋田のマスコミをにぎわした大学などすでに英悟での授業オンリーでしたよね。
政府が奨励する教育界のグローバル化に向けて、それぞれの学校が特性を生かして
模索している最中なのでは?
これらの動きを教育界の黒船だと称していらっしゃいました。
今の時点で海外大への進学は、東大医学部よりも下に見ているとか、
そういうことではないと思いますが、いかがでしょうか。
でも皆さん、海外大への教育や奨励があるからといっって心惹かれますか?