女子美の中高大連携授業
麻布・駒場東邦 2013
2013年9月22日実施の第1回合格力判定サピックスオープン「昨年との志望状況比較」より
麻布 昨年326人 今年383人 +57人 117%
駒東 昨年447人 今年407人 -40人 91%
さて来年2月の両校の受験者動向をどのように予測されますか?
確か学費が高額だったかと
アイビーリーグは年間500万は当たり前(寮費込み?)と聞きますよね
それに学校から推薦が必要で行ける人数も限られます
そこまでして海外へと考えるご家庭はまだまだ少ないと思います
不思議さま
それでは、中学受験を考えるエデュで、
各難関校の説明会をすれに回っていらっしゃれば
どこかで海外へのグローバル対応の話は心に残っておられると思うのですが。
私が知るかぎり去年くらいから端々で耳にしておりました。
まだお子さんが小さいのでしょうか???
いずれにしましても、各校の説明会をたくさんまわってみれば判ることかと思います。
不思議様
>それでは、駒東では今年も昨年も名前の知れた海外大への合格実績が数校あったという事でよろしいですね?
すこしニュアンスが違います。昨年はよく覚えていませんが 海外への大学合格があったと思います。
今年は、海外大学合格ありました。其の時に「あ、あの学校」と思った記憶があるので、私の知っている大学だと思います。(私は海外の大学をそう沢山知らないので、一般的に知られている大学だと思います。)
昨年と今年は学校に行った際、たまたま自分の目で見ています。
合格実績は私の手元にもありますが、なぜ載せなかったのか私も不思議です。説明会で配られるものは、学校ホームページと同じだと思います。だから今年の実績も載せないのではないでしょうか。
本当に海外の大学の合格実績があるかどうかを確かめたいのであれば、質問してみられると良いと思います。
昨年分は私の記憶違いがあることもあるかもしれませんが。今年はこの春のことなので。
ただ、不思議様ほど海外を視野に入れていないので、細かく情報収集をしていませんが。
先ほども書きましたように、学校として特別のカリキュラムがあるわけではないので、合格は個人の資質によるところが大きいのではないかとも思います。
今年の世界大学ランキングで100位以内に入った日本の大学は東大と京大だけ。
東大はアジアでは首位で世界23位。京大は52位。
あとは東工大125位、大阪大が144位と続きます。
英語だけできてもグローバル社会では全く評価されないから、やはり中身を充実させることが一番大事ですね。
日本の大学のランクももっと上がって欲しい。
ところで、今年の世界1位はカリフォルニア工科大学でしたね。
世界の潮流も理系です。