在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
麻布・駒場東邦 2013
2013年9月22日実施の第1回合格力判定サピックスオープン「昨年との志望状況比較」より
麻布 昨年326人 今年383人 +57人 117%
駒東 昨年447人 今年407人 -40人 91%
さて来年2月の両校の受験者動向をどのように予測されますか?
ここで麻布を批判しても仕方ない。麻布を受けたい人は受ければいいし、受けたくない人は受けなければいいだけ。各家庭が判断すればいいだけの事で、わざわざ「受けません。選択から外します」などと宣言する必要は無い。
だからと言って 様に同意です。
麻布を受けたい人は受ければいいし、受けたくない人は受けなければいいだけですね。
それは駒東にも言えますよね。
週刊誌に載ったからと言って麻布の根強い人気が下がるとは思えないです。
駒東だってここのところずっと人気です。
開成に届かず神奈川に遠い層にとってもこの2校の2択ですし、去年は開成の倍率が高かったですから
この2校に流れてますます志望者が増えるかも。
親としてのあり方様に同感です
ネット上に出てこられる、保護者の方々に違和感を覚えて仕方なかったのですが、ふと周りを見ますと、、、
「子どもだから仕方ない」と、非常識なことを暗黙の了解的にすまし顔でやりすごす幼児の親
同じく、どこでもかしこでも走り回らせて黙認。。
「ファミレスなんだから」と、好き放題させた野放し親。。
社会性はその内身に付く、自分で学ぶ…らしい。
「子どもだから仕方ない」は、他人が言う言葉でしょう。親はマナーやルールを教えていくべきで…
お子様連れのお通りよ!と、ベビーカーを盾に猛進する乳幼児の親
お子様がお通りよ!と、子どもをがんがん先に走らせ(特に自転車)放任の親
曲がり角で、車にひかれそうになると、車を睨みつける…
ケースバイケースでどちらが悪い、とはなるでしょうけど、実際に負傷して可哀想な事実は子どもへ。。。
これらと同じ印象を受けたわけです。
子どもは、確かに色々な経験から学んでいます。
学校も、大人として、教師として、良い機会を与えて、また共有しているでしょう。
親のすべきは、それを包み込むことではないはず。
「親が良いって言ったもん(黙認含む)」な環境を作って良いはずがない。
今時、もっと子どもにがっつがほしいと思うことが多くあります。
いたずらもやってみれば良いのに…(そして、怒られたり、色んな思いもして成長の糧にすれば良いのに…)と思う幼少期をたくさん見てきました。
でも、親として「悪いことをやってみろ」とは言えません。
学校の先生方とそんな話しをしたことがありましたが、、、
「物足りなさ、いたずらの質の陳腐さ…根性入れてやってみてほしい。けど、そんなことは言えませんよね!(笑)」同じようなお話になりました。
大人はそれぞれの役割を担わなければ、いくら麻布ですばらしい教育を受けていても、親不在(熱狂的麻布ファンな保護者)では半減するのでは…と思い至ります。
記事によると今回のとことについて学校側は
「一切お答えできません。関与した生徒は現在指導中」とのこと。
スッポンポン出演は以前文化祭ステージでもやってたしね。
伝統だからね。変形板が色々出てくるだけというか…。
ゲロ鍋も?
中受をしない近所のママ友にまで
「◎◎君は、麻布受けないよね?」と聞かれ「まあ、受けないと思う」と答えたら
「だよね~、せっかく勉強して、あんなに荒れた学校へ行くんだったら公立中でも一緒よね」と言われてしまいました。うーん。
「いや、公立とはまた全然違うよ」と言いたかったけど、言えず。
上手く説明する自信がなかった。
こんな風に一般の人にまで今の麻布が荒れてるという認識を与えてしまったのはちょっと残念ですね。
塾でも麻布志望だった人がちょっと迷ってる感じをうけます。
それでも麻布っていう人ももちろん居ますが。
来年の受験はどうなるんでしょうね?
この不祥事で少し入りやすくなって、偏差値的にいつもより下の生徒が増えると、ますます麻布の自治を遂行していくのが大変になりますね。