女子美の中高大連携授業
麻布・駒場東邦 2013
2013年9月22日実施の第1回合格力判定サピックスオープン「昨年との志望状況比較」より
麻布 昨年326人 今年383人 +57人 117%
駒東 昨年447人 今年407人 -40人 91%
さて来年2月の両校の受験者動向をどのように予測されますか?
麻布と武蔵は自由な校風や文系に強いという意味では似てますね。
でも武蔵は荒れてませんよ、マイペースおっとり系だと思います。
開成志望なら海城の方が近いイメージですね、実際併願する人は多いでしょうし。
でも、海城の入試問題は案外麻布型に近づいてきているので、開成受験の人は対策としては早稲田の方が楽だとも聞きました。ただ、理系志望だと早稲田より海城に行く人が多いかな、という印象ですね。
失礼しました。麻布がかつて自由闊達だと言われていた校風を
武蔵に重ねて似ているのでは。と書いてしまいました。
ここは一応駒東が比較に挙げられていますが、海城には躍進の雰囲気を感じますし、
武蔵にはまだ、本来期待される自由な校風があるのではと期待します。
マイペースおっとり型良いですよね。
ちなみに駒東の立ち位置は、安定した域に入っていると思います。
去年くらいから、うちの塾校舎は通学の近さも元々ありますが、
開成の次は駒東だという雰囲気もすでにありましたしね。
海城とは歴然とした差がありますから、ここで持ち出されても双方迷惑でしょうよ
ただ、かつての桐朋のことを考えると、これを他山の石にしなくてはなりません
直近で起こりそうなことでは、麻布から駒東への受験生の流出があるかもしれませんね
実際に1日麻布に受かったのに3日海城や早稲田ダメだったという人がいるのです。
この時期、麻布から駒東に乗換えというのも賭けに近いですが、しっかりやるつもりなら今ならまだ間に合うかも?
麻布の対策にしか目を向けないで頑張ると併願校は本郷、高輪、立教新座2という人も意外といますよ。
1日が開成や駒東なら滑り止めの対策はそれほど真剣にならなくても平気ですが。