女子美の中高大連携授業
麻布・駒場東邦 2013
2013年9月22日実施の第1回合格力判定サピックスオープン「昨年との志望状況比較」より
麻布 昨年326人 今年383人 +57人 117%
駒東 昨年447人 今年407人 -40人 91%
さて来年2月の両校の受験者動向をどのように予測されますか?
>駒場東邦が合格発表を御三家と同じく3日にしたら受験生はかなり減るのでは?
うちは駒東を受験しなかったから知らなかったけど
駒東と武蔵は合格発表が2日だから受験する層もいるのですか?
で、2,3日入試日の本命あるいは併願校の合格をもらって
GETした合格校のカードを睨んで進学校を決める傾向があると言うことでOK?
確かに、麻布受験者に開成に入れてあげると誘っても、嫌だって断られそうだけど、
駒東ならゴソッと開成に流れそうだもんな。
みんな別に駒東に憧れてるわけじゃなさそうだし、学校の魅力も残念ながら伝わってこない。
他の学校が、独自の教育論を語り、学校のカラーを確立するなか
駒東の先生達が、受験勉強のノウハウしか語らないのが残念だったね
少人数で受ける受験だとか、教師が授業に二人入りますとか(笑)
最下位の生徒の進学先までかかれた紙を配ってアピールとか
なんか、他の上位校のような余裕や品が感じられないんだよね
↑あらやだ、それはちょっとあなたの恣意的な意見で極論過ぎます。
入試できないほどまだそこまで少子化じゃないし、東大は2次試験ちゃんとしてるから駒東はまだ暫くは大丈夫でしょう。
2次試験(ペーパー)を実施しなくなってからもし東大合格者数が減った場合限定の話ですよ。
勿論駒東が対策を講じて東大合格者数をずっと維持できたら駒東志願者数が減ることもないでしょうし。
聖光学院と説明会の様子は似てるみたいですね。
武蔵も2日発表だったのですか?
駒東は2日発表なので、例えば
ツクコマチャレンジの場合は3日にツクコマと浅野をダブル出願して、駒東合格ならツクコマ特攻の方、私のまわりでもいました。
でも多くの場合は、やはり実力が足りず不合格で
二日の聖光か栄光に進学しています。
駒東と栄光、聖光だと神奈川よりだとやはり駒東は選んでないですね。栄光も聖光も3日発表なのです。試験が2日ですしね。駒東の2日発表というのは、有る意味有難いのでしょうね。