在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
麻布・駒場東邦 2013
2013年9月22日実施の第1回合格力判定サピックスオープン「昨年との志望状況比較」より
麻布 昨年326人 今年383人 +57人 117%
駒東 昨年447人 今年407人 -40人 91%
さて来年2月の両校の受験者動向をどのように予測されますか?
駒東を熱望して入学する子も沢山いますよ。
どうしてかは分からないけど子どもが譲らなかったというお話はよく聞きます。
大人には分からない良さがあるんでしょうね。
地味な学校かもしれませんけど、優しく頼もしい先輩・熱心な先生・気の合う仲間に恵まれて、親子で満足してます。
外部の方から見たら一番の学校じゃないのかもしれませんが、生徒にとっては一番みたいですよ。
いい学校です。
駒場東邦の校風ってなんですか?
説明会でもほんとに伝わらなかったんですよ。
学校の理念みたいなものとか、理想とする生徒のあり方とか、そういうのを飛び越して
近くの関連病院の話だとか、授業をどうやって進めてるとか、進学実績の自慢とか、そういうのばっかりでしたね。
上の人がおっしゃってた聖光もちょっと似てますね、たしかに。
まだね、巣鴨くらい突き抜けて「うちはスパルタだよ~、びしびし鍛えるよ~、学校のためにも東大行ってくださいよ」
くらい言ってくれればスッキリするものを。笑
勉強の話ばっかりだったのは、駒場東邦、聖光、巣鴨、攻玉社 ですね。
逆に全くと言って勉強の話が出ないのが、麻布とか芝かな。笑
武蔵は大学受験に直結してない第二外国語の事とか、各教科の先生の自慢の授業説明って感じでアカデミックな校風を感じました。
海城はいかにコミュニケーションがうまくとれるようになるかっていう話に時間を割いており、今後のグローバル社会への見通しなど面白かったです。
早稲田はグラウンドが狭くてスポーツ系の部活の子が大変なんですよ~みたいな話とかでしたね。笑
駒東の学校パンフレットやHPに
科学的精神に支えられた、合理的な考え方を持ち、自主独立の精神を持つ人物の育成
Komaba Toho Spirit!
Friendship - Fair play - Fighting spirit。
これは2代目校長である高山政雄先生が好んで使った言葉で、男子校である本校生徒の合言葉として語り継がれています。自主独立の気概を標榜する本校にとって、この3つのFは考え、行動する際の規範であり、それが「紳士たれ」という駒東生の活動の原動力となっています。
などが記載・掲載されていますが、校風とはこのようなことではないのでしょうか?これらの説明はなかったですか?
説明会ではパンフレットなどに掲載しない情報を伝えることに重点を置いているのかもしれません。
入試問題の傾向などのお話はありましたよね。
入学後「自主自律」は徹底するようにお話があり、保護者にも朝起こすのもやめるように言われます。
見た感想様の書かれたようにOBに大物はいないようですが、中には大物を目指している子もいるので、今後に期待かもしれません。