在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
麻布・駒場東邦 2013
2013年9月22日実施の第1回合格力判定サピックスオープン「昨年との志望状況比較」より
麻布 昨年326人 今年383人 +57人 117%
駒東 昨年447人 今年407人 -40人 91%
さて来年2月の両校の受験者動向をどのように予測されますか?
大きな流れが出てきているようですね。中高一貫校とそれを取り巻く受験産業
も以後の取り組み方を変更していくでしょう。ガリガリ受験勉強だけをさせて
ペーパーテストで結果を出していく学校、よく現役主義とか主張しますね。
多くの中学受験の保護者のニーズを満たしていると言われがちの学校、お買い得
等と言われている学校が、5年後は、あれ?ということになるのだろうか。
ちなみに駒東は、ガリ勉学校ではないですし、浪人も結構多い。
現役主義でもないので違いますよ。麻布と駒東というあまりにもカラーが違う学校
を強引に比較対象にし両校をかき回して受験熱を煽る受験産業、少しでも雑誌を
売りたい出版社など、大人の理由が、いろいろあるのでしょう。両校関係者にとっては
毎年のように繰り広げられる祭り上げられた無意味な言い争いには、うんざりしている
でしょう。毎年恒例行事でも受験生には、初めてで新鮮でしょうから、効果はあるのでしょう
けどね。
まぁ、大人の事情があるので、このもはやプロレスイベント的な闘いは、続くのでしょう
「通ったこともない」のはアナタと周りの人でしょ?笑
普通は父親が卒業生だったり(うちは開成なのでこの両校ではありませんが友人はたくさんいるので話は聞きます)
母親だって私学育ちなら、友人がいて当然。
イメージはつきますよ、自分の高校の時の友人や、同級生の彼氏とかの雰囲気を考えたらね。
もちろん、今の学校の情報もアップデートしなきゃですけど。
「通ったこともない」と自分のステージで判断するのが間違ってます。
両校の雰囲気はぜんぜん違いますよ。まあ、分らない人は受験しなくていいという話。
まあ・・・駒東海城あたりは一緒にしても良いかもしれないと思っていますが、
麻布は別に考えた方が良い気がします。
ちょっと前まで武蔵と麻生を、同じカテゴリーに考えていた私が言うのもなんですけどね・・・
今は武蔵の方がおっとりとおおらかに育ててくれる印象で、魅力あります。
一浪くらい我が家は気にしませんので、一生の気の合う友達が出来る学校を望みます。
麻布は場合によってはクールにやり過ごすような大人の感覚が問われる気がしました。
引き摺られるような幼い部分が残った子は避けるべきかも。と、一連のことを鑑みて思った印象です。
みなさん、そんなに周りに御三家卒の人がいないんですか??
だから疑心暗鬼になるんですね。
今手元に開成会会報がございますので、もし開成卒の方がいらっしゃれば
どのページにどのような記事が載ってるのかを書けば証明になりますか??
開成会会報 第114号 には蜷川幸雄さん(昭和30年卒)が開成総会記念講演会をされた時の話が載ってますけどね。P110にはプッチーニ賞を受賞した方のインタビューとか。
第116号の表紙にはペン剣の校章がありますね。OBにしか分らないことだと思いますけど、なにか?
夫は医師で学生や研修医を指導していますので、開成以外の一貫校卒の方ともよく話をして
それぞれの校風の違いに私学の良さを感じております。
ですので、近い方を選ぶとか、偏差値順に選ぶとか、どこも同じでしょ?
と言った考えの保護者様がいらっしゃる事に驚いただけです。