在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
麻布・駒場東邦 2013
2013年9月22日実施の第1回合格力判定サピックスオープン「昨年との志望状況比較」より
麻布 昨年326人 今年383人 +57人 117%
駒東 昨年447人 今年407人 -40人 91%
さて来年2月の両校の受験者動向をどのように予測されますか?
麻布ママって、やっぱり麻布に通う我が子が大好きなのよ。
御三家行ってくれてスマートでカッコ良くて、夢を見させてくれる。
現役で国立行ってくれず早慶でも、浪人して早慶まで入ってくれればそれで良し、
優秀な子と比べてちょっとばかり出来が悪くても、馬鹿をしてもそんな我が子も愛せる。
麻布に入学させてすごく後悔している麻布ママにお会いしたことがないかも。
(麻布ママは個人的には好きですよ)
私に言わないだけ??
麻布最高よ、とか言ったら麻布信者とか、不祥事あるのに、とか色々言われるでしょ。
だから面倒臭いから、大した事ないわよー、とかわしておくの。
わかってくれる人には本音を話すけどね。人がどう思おうと、自分の子供が楽しんで通
っていて成長してくれていれば、それで良し。
中学生の親が、子供の学校最高よ、ってちょっと、、という感じ。
麻布生の親はちゃんとリスクも承知で、でもそれを越える魅力があると思うから通わ
せる、それだけです。開成行ける偏差値持っていても敢えて校風で麻布、という方も
いらっしゃいますよ。麻布の討論部以外興味ない、とか笑。
ま、所詮開成受けてないじゃない、と言われればそれまでですが。
でも、あの環境であの大学実績なら良い方だと思うけど。
ただ、普通の学校ってどうなんだろう、という興味はあるかな。
麻布は普通じゃないので。
人生、効率的に生きたい方にはオススメしません。
偏差値で選ぶ学校ではないですね。
なので、べつに偏差値で駒東に抜かれても、あまり気にしない(学校も保護者も)ような。。
私の周囲の麻布ママは、麻布に入る子たちの偏差値が全体としてはここ数年、年々下がって来てることを感じてるわ、と言ってました。
今年の中1のお母さんは、、、と、先輩風吹かせながら、ちょっと悪口っぽく。
うちの息子の時は、麻布ももうちょっと全体のレベルが高かったのよ、とか、当時は開成行ける成績なのに麻布を選ぶ子がけっこういたわ、とか言ってます。
兄、麻布、弟、駒東は私の周囲にもいますが、そういえば、逆パターンはいません。。。
なぜかしら?
以前、ある先生に聞いたところ、全体的に幼くなった、とは言っていました。
これは麻布生だけでなく、時代的なこともあるとは思うが、とのことでした。
偏差値はそれほど昔から落ちてる訳ではないので、昔ほど麻布に思い入れのある子が
多くない、偏差値で輪切り(開成無理で麻布)される傾向が強くなった、面倒見の良い
学校を保護者(特に母親)が求めるようになった、のがあるのでは。
うちも下の子が受験ですが、麻布的自由はもう体験したので開成的自由を体験して見たいとも
親は思うのですが(普通の学校を体験して見たい)、子供は麻布一本。
入りたい部活が麻布にしかないからだそうで。あと、制服が嫌だと。
確かに
最初の保護者会で、私的には〜に行って欲しかったのですが子供が拒否して、という話がよく出ていましたが、すぐにそんな声は聞こえなくなりました。
親も麻布的自由に慣れちゃうと、他校の保護者会に行けなくなるわよ、と先輩母から聞きました。
ご兄弟で麻布、私の周りでは多いのですが。
説明会に行ってもわかるけど
駒東は先生たちが親にゴマすってる感じで、親も子離れできないけど、そういう学校が大好きって感じですよ。
子供が卒業した後も学校のママさんコーラスに親は参加しちゃう、っていうエピソードも有名ですし
文化祭や体育祭で自分のことのように喜々としてお手伝いしているママも多い
学校のことが良く分かる感じで安心なんでしょうね。
だから親の満足度が高いんでは?
かたや、麻布に行かれたママたちと話すと「学校で何してるのかさっぱりわからない。息子がどうなっていくのか不安」と漏らします。
でも、どこかドシっと構えたところもあり、息子が自立して自分から巣立っていくことをちゃんと分ってる感じがします。
麻布生になったのだから彼らに自由を与えて親は口出しをしない、という暗黙のルールがあるのでは?
ただ、麻布には地域の縦のつながりで保護者の懇親会のようなものがあるのが面白いですね。
例えば目黒区で麻布に通わせていらっしゃる保護者の集まりとか。
そこで中1~高3まで学年に関係なく話が聞けるので、悩みを先輩ママに相談できると知人は話してました。
麻布は唯一無二の学校で、たとえ偏差値が下がったり、実績が下がったりしても支持者は多いと思います。
OBも駒東とは比べモノにならないですし、伝統が違います。
駒東は実績が落ちてきたら人気がなくなりそうです。
まだ新しい学校で、学校の理念のようなものが見えないと思います。
校風が好きなんじゃなくて、開成に届かないから駒東にした、っていう感じじゃないですか?