在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
麻布・駒場東邦 2013
2013年9月22日実施の第1回合格力判定サピックスオープン「昨年との志望状況比較」より
麻布 昨年326人 今年383人 +57人 117%
駒東 昨年447人 今年407人 -40人 91%
さて来年2月の両校の受験者動向をどのように予測されますか?
本音はどうでしょうかね。
麻布のような自由で自分を作り上げていく6年間に男の子だし本当は行かせたい。
けれど、万が一自由の波に溺れてしまう危険もある。
だから安全な感じのする過保護な駒東を志望する。
選ばなかった麻布がいい学校と言われるのは面白くない。
だから自由すぎて良くないと卑下する。
そして、安心して駒東に進学する。
なんていう人もいるのでは。
ちゃんと素直に選んだ方がいいよ。
なるほどさんのような書き方は良く見かけますね。
全体を通して間違った認識が多いですが、いちいち違うと正してもしょうがないことと今まで思っていました。
外部の方からも実際に足をお運びいただくことではっきり事実と違うことがわかりやすいところをピックアップすると
>文化祭や体育祭で自分のことのように喜々としてお手伝いしているママも多い
駒東の体育祭で親が手伝うことはありません。OBはジュースを売っているようですが。
文化祭で親が出るとすると PTAバザーだけでしょうか? それも委員だけ。
菊友会?のだんごは、PTAではありませんよ。ただ、あまり食べ物のない文化祭には貴重な存在です。
親は見に行くだけです。高学年になると見に行かない親も多いです。
ママさんコーラスは入っている人がどの程度なのかしりませんが、全員が入っているかのような書き方をされることも多いですけれど、保護者の全体数から見ると活動者数はそう多くはないのでは?
サークル活動は子どもは関係ありません。
カルチャーセンターのように先生にご指導頂けるので趣味として続けているだけのようです。
麻布を悪く言うつもりはありませんし、麻布に対して競争心もありません。良い学校だろうと思います。
麻布の方からみても、駒東と競争するつもりはないはず。 あちらから見ると麻布には歴史もあるし、もともとが御三家として受験生から憧れの学校のわけでしょうし。
さらには、喧嘩しているかのように煽られたり、ありもしないことをつらつら書かれるのは「嘘も百回言えば真実となる」がネットでは実現しやすいのだとつくづく思います。 同じように、麻布保護者も迷惑と感じられているのでは?
麻布の保護者様は麻布は特別で他校と比較できないと書かれていることが多いので、麻布関係者ではない者としては、そうですか。。。と言うしかない。
うちの子が一番とかうちの子の学校が一番とか心で思っているけどあえて言わないというのがいいのかと思っていましたが。。。
もしかして、麻布か駒東かで迷うのであれば、駒東かもしれませんね。
これに慶應も含めて悩むご家庭は、だいたい慶應かもしれません。
城南地区から神奈川方面ですと、このレベルだとどっち受けようか悩むのかも。
図形やパズルが大得意なら駒東、難問にチャレンジして思考錯誤するのが楽しいタイプは麻布とかいう手もあるのかもしれません。
麻布関係ですが「なるほど」さんみたいなアンチ駒東みたいな学生や保護者は、麻布にはほとんどいません。こどもが私立小学校出身で、駒東の保護者や開成の保護者とも仲良くしていますがお子さんも優秀で保護者もいいかたです。麻布も一癖あるように書かれますが、中はある意味普通の良い学校ですよ。
>もしかして、麻布か駒東かで迷うのであれば、駒東かもしれませんね。
>これに慶應も含めて悩むご家庭は、だいたい慶應かもしれません。
上の一行は賛成。麻布志望者は麻布の校風が好きなので悩まず麻布でしょう。悩む位なら駒東にしておいた方が無難。
下の一行は反対。悩むようなら大学受験でもう一度選択の機会がある駒東でしょう。慶應志望者は大学まで慶應が当然という価値観なので、悩まないです。
駒場東邦は説明会で校風とか生徒をどのように育てたいとか
そういう話がぜんぜん出なくて、関連施設や勉強の話や、OB自慢しかしてなかったよーな
なんか偏差値は高いけど残念な学校というイメージがあるな
進学実績が良ければ別に駒東でなくてもいいんじゃ?と思うし