女子美の中高大連携授業
麻布・駒場東邦 2013
2013年9月22日実施の第1回合格力判定サピックスオープン「昨年との志望状況比較」より
麻布 昨年326人 今年383人 +57人 117%
駒東 昨年447人 今年407人 -40人 91%
さて来年2月の両校の受験者動向をどのように予測されますか?
私も両方の説明会にうかがいました。
駒東の説明会ではこちらが知りたい情報や説明が一通り聞けて満足でした。
生徒ナビによるビデオも良かったし、校長先生から学校の方針や校風の説明もありましたよ。
しかしその後で行った麻布の説明会は居眠りをしてる方が多く残念な雰囲気でした。
校長先生と校務の先生は終始、原稿を棒読みされていて面白みが無かったので仕方ないですが。
10校は説明会に行きましたが、麻布以外に棒読み説明会の学校は無かったです。
大学実績にも敢えて一切触れないのもどうかと。。。
何回か学校に行くと、もう迷わなくなるものですね。
文化祭でも説明会でも、うちは駒東向きだなと親子ともに気持ちが傾きました。
ほんとに退屈。
あれは麻布の人気を下げてしまう要因の一つになっていたと思う。
現在子供が通っているサピ大規模校舎のSS麻布コースは、8割がたはアルファベットクラスの子。
なので、来年度サピが発表する偏差値は、
麻布59、駒東61
くらいになるのではないかと勝手に予想してます。
今年度は普通部が昨年より急に3ポイントも落ちて57.
武蔵は54で、もう麻布と比較されることは無くなってきたけど、
同じように、麻布が57、駒東が62くらいに開けば、麻布と駒東も比較されたくなって行くんじゃないかな。
麻布は開成を超える可能性はあるけど(実際超えてた時代もあったし)、駒東は絶対超えられないでしょう。
オーソドックスな二番手校、一部の人にとってのみのナンバーワン校。一長一短です。
偏差値だけみて学校を決める層には当然駒東。
今年の説明会には伺っていないのですが、去年は旧校長が説明していましたが、男子校の先生とは思えないほど声が小さくほとんど聞き取れず途中で飽きてしまいました。親子でなんてつまらない説明会なのだろうかとびっくりしました。
ですが、翌春の文化祭に伺ったときは、生徒さんの意識の高さに気づき、なんと素晴らしい学校だろうかと目が覚めました。その後の不祥事は残念でしたけど。
なので麻布の説明会がつまらないのは伝統ということで(笑) 先生方は外向きじゃないけど(親へのサービスは悪い)、学校は素晴らしいと思います。親へのサービスが行き届いている学校が良い方はやはり駒東がいいのではないのでしょうか。
自浄作用を期待しつつ、うちは麻布を目指します。