女子美の中高大連携授業
麻布・駒場東邦 2013
2013年9月22日実施の第1回合格力判定サピックスオープン「昨年との志望状況比較」より
麻布 昨年326人 今年383人 +57人 117%
駒東 昨年447人 今年407人 -40人 91%
さて来年2月の両校の受験者動向をどのように予測されますか?
?様へ
駒場東邦志望の割には麻布への思い入れがおありになるんですね、さっきからずっと。
貴女がどこの関係者でも、別にどうでも良いのですが
私は普通に文化祭の印象や、最近の麻布へ対する雑感を述べただけです。
常識の範囲を逸脱しているとは思っておりません。
他のスレはご覧になられない方ですか?
それとも麻布を悪く言われたから感情的になられてるだけでしょうか?
あ、わざわざ駒東志望だと前置きされてましたね。
それから「ハチャメチャでも良い大学へ進学する麻布は大満足」とおっしゃる保護者の方がいらっしゃる事にも大変おどろきました。
今、麻布から良い大学へ現役で進学するためには、中学から麻布らしさに染まらないように鉄緑などへ通われてた方だけじゃないですか?
教育って何なのでしょう?
一流大学へ入れれば、一番多感な中高の6年間、ハチャメチャな学園生活でモラル教育がなされなくても、全く問題ないと思われてる保護者様には良い学校なのですね。
何も知らない方が思い込みだけでここまで仰るのですね…。
息子が入学してから知る麻布は、小学生の頃に親が見聞きしてきたものとは違いました。
真面目な子も沢山います。
中でどう過ごすかは人それぞれで、勉強にしろ部活にしろ何かを強制されるような雰囲気はなく、打ち込めるものを持って6年間を過ごしたいお子さんにはうってつけの環境だと感じています。
進学実績が良くないと仰りたいのでしょうが、よそのお子さんの進路を他人がとやかく言うものではありません。
勉強したい子は言われなくてもしますし、その環境も整っていると思います。
先生方はユニークな方が多いと感じますが、どの先生も共通して子ども達へ真摯に向き合って下さる姿勢は、子ども達が大人になったときの大きな財産になると思っています。
やっぱり麻布はある種独特ですから。良い面も悪い面も。
それに、ここ7年の間に生徒の不祥事で2度も運動会が中止になるという事実は、はやり他校ではない事なので
それを麻布の自治の難しさだと受け止めておいた方が良いと思います。
上記の失笑さまのコメント、好み様や失笑様が抱いた印象も
保護者として私も常々思っていたことです。
正直難しい学校に入れてしまったと思っております。
私自身も人として???な不祥事を数々これまで耳にしてきて
従来の伝統の方針では対応できなくなってきているのだと思います。
母子一体型の保護者が多いことに入学後本当に驚きましたし、
学校の掲げる方針と最近の保護者、生徒の意識に隔たりがあるのでは、と思っています。
今回の学校側の対応も苦渋の決断であったでしょうし、
不祥事の公表は適切な対応であり、生徒への警鐘だと思っております。
こちらの掲示板では学校愛が強い方の声が大きく、いつも拝読するばかりでしたが、
ご指摘についてその通りだと客観的に捉えている保護者も
私を含めていらっしゃると思っております
(少数派かもしれませんが。。。)。
それから大学進学についても薔薇色ではありません。
下位はどこの学校も同じです。
自立、自律ができれなければ大学受験も悲惨です。
様々な見方を、内部ではないから、とか、恨みであるのか、とか
一方的にと否定しまう考えには賛成できません。
私を含めて保護者であることの証明は投稿においては不可能ですので
私もなりすまし、などど非難されてしまうのかもしれませんが。。。
ため息さんのようなご意見良く聞きます。
でも、なら、どうして、不祥事がおこるのでしょう。
不祥事が起こっても、いいわというお考えなのでしょうか?
自由をうたっている学校は他にもありますが
運動会が中止になったりとかは聞かないですよね。
どうして麻布だけなのでしょ?
子供が気にいってという話も良く聞きますが
自由だから、学校でゲームOKだから、運動が嫌いなら運動会に出なくてもかまわないから
なんていうところだけを見てお子さんが希望されているのではないのですか?
親も、自分の子が幼すぎて自由をはき違えているのに気付かず
麻布という名前に酔いしれてしまっているのではないのですか?
知り合いのお子さん2人、麻布から東大・一橋に進学されました。
このように麻布の6年間を謳歌しちゃんと目標を達せられて人もいることはよく知っています。
良くもまあこれだけ部外者が色々書き込めるもんだ。麻布、駒東狙うぐらいの親御さんや御子息ならどちらかで迷うなんて事はないでしょ。これだけカラー違う学校なのに。そもそもこの両校を比較するこのスレが大間違い。もう終了で良いのでは?