在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
麻布・駒場東邦 2013
2013年9月22日実施の第1回合格力判定サピックスオープン「昨年との志望状況比較」より
麻布 昨年326人 今年383人 +57人 117%
駒東 昨年447人 今年407人 -40人 91%
さて来年2月の両校の受験者動向をどのように予測されますか?
「大切な我が子を通わせられません!」って。。。
もちろん、通わせなくて全然OKなんですけどね。
麻布には思い入れないですし、関係者でもありませんが、
こういう方は、通っている学校で何かあったら即転出されるのかしら?
何までならOKなのかな?
親も知らない色んなこと、色んな学校で起きてるとおもいますけどね。
麻布に大切な子供を通わせたいと思う親の心境が分かりません!
↑
これもどうかと。
なんだかヒステリックで。ここまで言うと。
麻布志望者の親はまるで子供が大切でないと印象付けたいのかな?
どちらもいい学校だと思うけど。
なんで麻布にネガキャン張るの?
駒東必死すぎるとかえってドン引きされるよ。
もったいないよ、欠点少ないそこそこ学校なんだから。保護者が唯一の欠点になっちゃうよ。
数年前、駒東難化の噂が流れていると思ったら、麻布人気が爆発していたような記憶があります。
最初からどちらかの学校を目指している子(家庭)はそのまま受けるけれど、自分の偏差値で決める子(家庭)は入りやすいと思える方を目指すということかと思いました。
これだけ工作員に色々書かれているから、蓋をあけてみると今年は麻布人気になりそうな予感です。
それぞれのご家庭で好きな学校を受験すればいいのではないでしょうか?
工作員とか言っている方はちょっと勘ぐり過ぎで自意識過剰な反応だと思いますけど。
(掲示板は色んな人が横行するので混じっているかも知れませんけど)
受験者数は麻布も昨年とそれほど変わらないのでは?
ただ「人気」という言葉は、どの層に人気かにもよりますからね。
以上、「ところで」様へ、でした。