在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
麻布・駒場東邦 2013
2013年9月22日実施の第1回合格力判定サピックスオープン「昨年との志望状況比較」より
麻布 昨年326人 今年383人 +57人 117%
駒東 昨年447人 今年407人 -40人 91%
さて来年2月の両校の受験者動向をどのように予測されますか?
〉失笑さまへ
これからご子息がどこかの学校にご縁を頂く立場であろうお方が、↑のような発言を易易とされてしまうことに、非常に驚いております。
麻布は合わない、そう感じるのは勝手です。
でも、それはご自分の心の中に留めておくべきでは?
ここで個人的な誹謗中傷を晒して、なんの徳があってのことですか?
文化祭は多くの受験生親子が参考にします。
志望校選びの大切なきっかけです。
ですが、どこの学校の文化祭でも、今見てるのはほんの一部なのだ、と思う保護者がほとんど。
片側から色眼鏡で見ただけで偉そうに物を言うなんて、滑稽で恥ずかしすぎる。
本質は、もっと奥深くにあり、それを必死に見抜く努力は親の役目。
ほとんどの常識的な親ならわかってること。
それなのに、立場をわきまえず、上から目線で物を言う失笑さん、あなたはあまりに認識が甘く、浅短すぎやしませんか?
因果応報因果応報因果応報......
どこの中学校を選んでやろうおつもりかは存じ上げませんが、親のせいで落ちる子ほど、不憫なものはないですよ。
お気を付けあそばせ。
???様のレスが誰に向けてのものかはっきりしませんが、名前が出てきましたので。
ゲームOK、運動嫌いは運動会に参加しなくてもよいなどの理由で麻布を選ぶお子さんがいらっしゃると仰いますが、幼い小学生にとってはそういうところが魅力に映る場合もあるかもかもしれませんね。そんなお子さんばかりではないでしょうが。
息子は麻布が第一志望ではありませんでしたので、入学を決めてから学校に馴染むまでは親の方が本当にこの選択が間違いではなかったのか理由もなく不安に思うこともありました。
今となっては、我が家にとっては取り越し苦労に終わりましたが。何に重きを置くか、どんな人に出会うかで感じ方は違うかもしれません。
私が言いたいのは、麻布生は~というステレオタイプな見方を何も知らない方があたかもそれだけが真実であるかのように仰ることに違和感があるということです。
開成の保護者の方が書き込まれたように、入学してみなければ分からない素晴らしさ、魅力はどこの学校にもあるでしょう。
何故、全くの外部の方が上記のような批判を繰り返されるのでしょう。これから受験される方々のお役に立つこととは思えません。
麻布の何に酔い痴れるという意味も分かりません。
とても荒れていますね・・。
失笑様が、前の方のレスで、肌でかんじる・・、とおっしゃっていましたが、うちがまさにそうでした。実は、麻布の説明会、文化祭に行きましたが、良さを感じることができませんでした。麻布の関係者のかた、ごめんなさい。
しかし、友人は、4年生の時から、麻布を気に入っていました。その友人は、開成は、ぴんとこなかったようです。
これから受験をされる方々、このスレで、これだけ2校のマイナス点がでているので、(真実のほどは、分かりませんが)ご自分たちで、両校のプラス面を、見つけて、そのうえで、志望校を考えてみては、と思いました。
部外者が、二度も出てきて、失礼しました。
開成に届かず神奈川は遠い場合、
麻布か駒東という、カラーも試験問題も全く異なる2択となり、
悩まないようで悩みますね。
開成断念組は麻布か駒東のどちらに流れる方が多いのでしょうか。
麻布の問題は特殊過ぎるので、やはりぎりぎり変更であれば駒東が無難でしょうか。
麻布のドラえもんのような問題は好きです。
何かすごい食い付かれているみたいですが…チョットすごいですね
今回の件のかなり詳しい内容は判りませんが、生徒の投票や討論会議にて決定した内容で決まったそうです。
ただ、この不祥事がキチンと学校に明るみになり(生徒<本人?>が告発したと思います)、
学校側も詳らかにして隠さず、問題化していく姿勢には保護者としてはそれなりには安心いたします。
話は変わりますが、数年間の保護者としての経験から、この学校の変わった所?を箇条書きいたしますと
※ちなみに私は至って平凡なレベルと思いますし、感覚レベルも当然あります
・兎に角、生徒が絶対的な主人公
・出る杭は殆ど誰からも叩かれない
・してもらう姿勢でも過ごせてしまうが、大きな損と感じる
・普段は宿題が殆ど出ないが、長期休みには地獄の様な量が出る
・バリバリ勉強という雰囲気は確かに無い(一部居るみたいですが色眼鏡では見られません)
・教養教育を得られるチャンスはかなりあります
・誰かに迎合しないとマズイいう雰囲気が殆ど無い
・あまり上級生とか下級生とかのしつけが非常に緩い(ほんの一部の部活はあるが)
・勉強以外で何か特技を持つ、もしくは持とうとしている人が多い
・保護者の雰囲気は、公立小学校をほんの若干上品にした様な感じだが、実は…という人多し
・比較的保護者の集まりは多い(クラス、部活、地域、オヤジ会等)※親もですが全て自由参加
・あまり伝統といった格式ばった感はない
といった感じかなと思います。検討している受験生に参考になればと思います。
ちなみに駒東は全く検討をしませんでした。駒東の方がかなり近いのですが訪問もしませんでした。
よって、進学実績は素晴らしいという印象しかありませんでしたし、なんとも評する事も出来ません。
開成も検討しませんでしたし、偏差値も80%レベルにも達していなかったと思います。
ただ私が通って青春を謳歌したいならという基準でした。
息子自身は最後まで特別どこの中学に行きたいという意思がありませんでした…悲しい事に
ある意味そういう息子の弱点(?)を鍛えてくれている良い環境と思いましたし、
今もこの判断は良かったと思っています。息子は今頃(笑)麻布以外に考えられないと言っています。
私も所謂不祥事と運動会中止は大変残念ですが、そこに至る過程を生徒たちが議論していく経緯なども、明確に伝えられてくるプリントなどを見ていると、その部分も含め逆に感心(安心というか、当初感じていた通り、とにかくタブーを作らず議論する姿勢)したクチです。
入学式で在校生が、麻布の自由はそのあたりに落ちている自由と違い、もがき苦しみ考え抜き勝ち取る自由と言っていたことを思い出しました。
自分が中高生だった頃は悩み考えることも無かったようなことを、正面から向き合って考えている子供たちがいる(勿論全員ではない、多様性を許容する学校ですので)のを、正直にスゴイなと感じるのですが。
また麻布信者は、、、と言われるかもしれませんが、外から見るよりナカナカの学校と思います。勿論何に重きを置くかで学校選択も変わりますので、人それぞれですね。